Версия // Культура // Фотограф из Сургута поставил пятно на репутации «Black Star»

Фотограф из Сургута поставил пятно на репутации «Black Star»

5107

Черная метка для Тимати

5
В разделе

Михаил Батенев доказал, что известный музыкальный лейбл «Black Star» незаконно использовал фотографию его авторства как обложку композиции рэпера Pabl.A.

Простому обывателю, наблюдающему за деятельностью такой крупной музыкальной компании, как Black Star, кажется, что грамотные продюсеры со всей ответственностью относятся к раскрутке своих артистов и тщательно отбирают тот контент, который в итоге будет показан аудитории. Но по факту судебные разбирательства, связанные с плагиатом или иными крупными скандалами, встречаются в практике каждого музыкального лейбла. Black Star, однако, попал в редкую историю, связанную с кражей не музыкального контента, а изображения.

В июле этого года стало известно о намерении фотографа Михаила Батенева из Ханты-Мансийского автономного округа подать в суд на лейбл. Основание для этого у мужчины были веские – он увидел фотографию своего авторства на обложке релиза, недавно получившего членство в лейбле, рэпера Pabl.A.

Обложка трека "Facetime"
Обложка трека "Facetime"

Обычная история

Михаил Батенев 27 июля опубликовал в своем Instagram-аккаунте пост, в котором рассказал об обнаружении своей фотографии в контенте Black Star. Оказалось, что фото уже давно гуляет по интернету и широко используется без указания авторства, но с разрешения фотографа.

«С 2012 года и до сих пор я получаю письма в социальных сетях с ссылками, где используется эта фотография: аватары групп, обложки самопальных сборников с музыкой, фон для "мудрых" цитат и т.д. Лично знаю множество людей, которые использовали эту фоточку у себя на заставках телефонов и в качестве обоев на рабочем столе ПК. А что самое важное, большинство людей ко мне обращались, перед тем, как начать использовать этот снимок в своих целях, но только не лейбл Black Star и музыкант Pabl.A. Ребята решили, что они выше всего этого и просто украли мою работу», - пишет фотограф.

Речь идет о черно-белом снимке, на котором изображены руки самого фотографа и лицо девушки-модели. Эта фотография была использована в качестве обложки для трека Facetime исполнителя Pabl.A, релиз которого состоялся в конце января этого года. Для обложки изображение было изменено – обрезаны ненужные части и добавлены новые элементы, однако абсолютно очевидно, что использована та самая фотография, которую в своем посте опубликовал Батенев.

О том, что изображение незаконно используется подопечным известного лейбла, фотограф узнал в начале февраля: Михаилу прислала трек его коллега. И, само-собой, оказалось, что обложка уже растиражирована на всех популярных платформах.

Фотограф пошел в суд не сразу – дал шанс Александру Пабла решить ситуацию мирным путем и без большой огласки. Батенев опубликовал в своем аккаунте сторис, где выразил свое возмущение, и отметил музыканта, на что тот вскоре отреагировал.

По теме

«Куда уж такой машине, как BS, рефлексировать на какие-то там письма-претензии, а уж на сториз фотографа в 3000 подписчиков, половина из которых небось магазины, салоны красоты и т.п., и подавно. Но один человек, относящийся к лейблу, всё-таки связался через Direct», - рассказывает фотограф.

Правда, по мнению исполнителя, ничего страшного не произошло – он просто использовал картинку из интернета, а авторство… да ну его. Более того, предприимчивый артист назвал фотографа «красавчиком» и предложил просто забыть о ситуации. С обещанием, что потом сотрудничать будет «красиво и по правилам», естественно.

Переписка с Pabl.A
Переписка с Pabl.A

Батенев, кстати, и в Black Star письмо направил, озвучив им свои намерения разобраться в ситуации, но лейбл письмо проигнорировал. Фотограф руки не опустил, подготовился «к войне» и даже скриншоты переписки с нерадивым представителем лейбла сделал.

В связи со этой ситуацией Батенев получил большую поддержку со стороны своей аудитории, и просто неравнодушных людей. Все советовали ему судиться с лейблом и поговорить с питерским художником Покрасом Лампасом, у которого уже был конфликт с Black Star из-за плагиата. Эскизы художника были использованы в оформлении автомойки, открытой Тимати в прошлом году.

Батенев последовал совету, связался с Покрасом и тот предложил помощь в поиске юриста, способного справиться с делом против музыкальной акулы. А затем Black Star получил приглашение в суд.

Black Star Wash с дизайном в стиле Покраса Лампаса
Black Star Wash с дизайном в стиле Покраса Лампаса

А при чем здесь Леван?

Издание VistaNews сообщает, что важную роль в деле сыграл Леван Горозия, который весной со скандалом покинул лейбл. Тимати в судебном порядке забрал у артиста возможность выступать под сценическим именем L`One, а также запретил использование всех треков, изданных за время сотрудничества с компанией.

Сообщается, что обиженный Горозия связался с художником и раскрыл все подводные камни лейбла, что напрямую повлияло на исход дела. Правда, эта информация не имеет документального подтверждения.

Леван Горозия
Леван Горозия

Что было дальше?

А дальше был суд. На днях СМИ радостно сообщили, что Black Star проиграл, и не помог лейблу даже звездный юрист Сергей Жорин. За использование изображения компании придется ответить – заплатить фотографу аж 70 тысяч рублей (хотя в иске речь шла о 5-ти миллионах), а также удалить эту самую обложку со всех доступных сервисов. Но, очевидно, для творца важен был не денежный вопрос, а вопрос чести и справедливости, поэтому решением суда Михаил остался доволен.

«Я доказал всем людям, что это моя фотография. Она принадлежит мне. Никаких документов и разрешений я не давал Black Star на использование обложки. Суд меня поддержал, и я очень-очень рад этому», - цитирует Батенева 360.

Сергей Жорин признается, что в этом деле не поставлена точка. По его словам, иск был удовлетворен лишь частично, а авторство Батенева не доказано, поэтому Black Star обжалует решение суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2019 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх