// // Поднебесная де-факто присоединилась санкциям ЕС и США против России

Поднебесная де-факто присоединилась санкциям ЕС и США против России

2279

Китайские санкции

Поднебесная де-факто присоединилась санкциям ЕС и США против России
В разделе

Не смотря на то, что последнее время много говорят о крепнущих отношениях между Россией и Китаем, Поднебесная де-факто присоединилась санкциям ЕС и США. Большинство банков КНР не проводят операции с российскими банками и уклоняются от финансирования двусторонней торговли, констатирует первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев в авторской колонке, написанной для Finance Asia.

Недавний визит президента Си Цзиньпина в Москву на парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне демонстрирует укрепление деловых связей между Россией и Китаем. В ходе визита подписаны договора на миллиарды долларов. Государственные СМИ в один голос рапортовали - заключенные соглашения будут способствовать развитию двусторонней торговли и инвестированию в разнообразные сектора экономики - от финансового до оборонного.

"ВТБ - единственный банк на территории СНГ, обладающий лицензией на работу в Китае. Мы подписали соглашения с Банком развития Китая, Экспортно-импортным банком Китая и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией", - рассказывает первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев.

Эти сделки стали дополнением к ранее заключенным договорам, в том числе соглашению о валютных свопах на $24,5 млрд между центральными банками двух стран, с целью облегчить дальнейший рост объемов двусторонней торговли.

Продолжение диалога состоится с 18 по 20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума, который, как ожидается, в этом году посетит наибольшая китайская делегация за всю историю. Затем представители России и КНР встретятся на июльском саммите БРИКС в Уфе.

Сближение России и Китая - явление не новое. Россия была поклонником быстрорастущих рынков Азии в течение многих лет, и деловые отношения с Китаем, в частности, развиваются очень быстро. ВТБ одним из первых оценил потенциал рынков капитала в Азии. Банк уже семь раз выпускал облигации, номинированные в юанях, сингапурских долларах, гонконгских долларах и австралийских долларах.

Потенциал сотрудничества очевиден и для азиатских инвесторов, оценивших возможности работы в России, а также для российских компаний, обративших взоры в Азию. По данным Министерства коммерции КНР, нефинансовые прямые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250%, превысив $8 млрд.

В прошлом году отмечался всплеск интереса со стороны китайских инвесторов, стремившихся заключить сделки по слиянию и поглощению в России и на других рынках, в частности в Африке и Турции. Российские компании, в частности, автопроизводители и финансовые институты, изучают возможности по привлечению средств на азиатских рынках.

Впрочем, отношения России и Китая не столь уж безоблачные.

Противоречивая позиция Китая в отношении российских банков из-за санкций, введенных США и ЕС, сдерживает развитие двустороннего сотрудничества. Большинство китайских банков отказываются проводить межбанковские сделки с российскими коллегами. Кроме того, китайские банки существенно сократили свое участие в межбанковских внешнеторговых сделках, таких как обеспечение торгового финансирования.

По теме

Внутренние рынки капитала Китая являются еще одной областью неиспользованного потенциала. На сегодняшний день иностранным компаниям запрещено долевое участие на локальном рынке.

Чтобы выйти на китайский рынок, зарубежные эмитенты должны получить одобрение Государственного совета, Центрального банка и Министерства финансов. В то же время нет четко формализованной процедуры получения этих разрешений, а потому в настоящее время только международные финансовые институты, такие как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития, в состоянии сделать это.

Также весьма проблематично продвигаются переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах между Москвой и Пекином. Стороны обмениваются взаимными обвинениями в затягивании переговоров и нежелании уступать. Так, 24 апреля Лин Цзи, возглавляющий департамент Евразии Минкоммерции КНР, заявил российским журналистам, что активность РФ в диалоге снижается.

Как отмечал в мае президент России Владимир Путин, на сегодняшний день доля национальных валют во взаимном товарообороте РФ и КНР составляет порядка 7%.

Развитие бизнеса в Азии является одним из приоритетов России, но важно не забывать широкий контекст - привлечение денежных средств не является конечной целью. И Россия, и Китай выиграют от более тесных отношений по всем направлениям.

Очевидно, ничего не происходит в одночасье, но Россия изучает Азию уже давно, рассматривая ее в качестве противовеса и дополнения к традиционным рынкам.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх