// // Как «Почта Банку» удается показывать финансовые результаты

Как «Почта Банку» удается показывать финансовые результаты

5339

Почто, банк?

В разделе

Кредитная организация, входящая в группу ВТБ, начала активно привлекать вкладчиков. «Почта Банк» утроил число точек приема денег от населения, а принимать депозиты начали не только банковские клерки, но и обычные почтальоны. Параллельно стало известно, что глава ВТБ Андрей Костин вошел в совет директоров «Почта Банк». И все это произошло на фоне громкого и неприятного скандала, который очень хорошо характеризует политику данной кредитной организации.

Это он – банкир и почтальон

«Почта Банк», похоже, решил следовать знаменитому ленинскому тезису о том, что кухарку следует научить управлять государством. Как выяснила газета Коммерсант, теперь в отделениях кредитной организации банковские функции переложили… на обычных почтальонов. Они наравне с клерками начали оформлять прием депозитов у граждан. С одной стороны, идея вроде бы логичная. Офисы банка размещаются в почтовых отделениях, вот и привлекли сотрудников, предварительно их обучив. С другой стороны, все это кажется несколько абсурдным. Для того, чтобы работать банковским клерком, нужно какое-никакое образование. Ибо живем мы в цифровую эпоху, и даже простое оформление вкладов требует определенных навыков и финансовой грамотности.

Вряд ли кому-то придет в голову доверить свои кровные деньги мастеру по резьбе или поломойке? Ни в коем случае не хочется обижать рядовых сотрудников «Почты России», но известно, что это низкооплачиваемая работа, на которую часто берут пожилых людей без специального опыта. Нищенские заработки, тяжелый труд, недовольство граждан, отстаивающих огромные очереди – все это как-то не способствует благодушному настроению и уважению к клиентам. А с депозитами еще и нагрузка увеличивается и, можно предположить, будут требовать выполнять какую-нибудь норму по вкладам. Не позавидуешь ни старушке-почтальонше, ни ее взбешенной клиентуре. Но тут стоит привести и еще несколько фактов, которые позволяют взглянуть на начинание банка в совсем другом свете.

Был клиентом – стал мразью

В наступившем году разразился громкий скандал с участием сотрудника «Почта Банк» в Перми. В СМИ появилась аудиозапись его разговора с клиенткой. Потом выяснилась предыстория. Девушка несколько лет назад взяла кредит в банке. Выплачивал его ее молодой человек. Потом они расстались, и благородный кавалер перестал платить. У девушки были проблемы с деньгами, в итоге дело дошло до судебных приставов и ареста зарплатной карты. Клиентка пришла в офис «Почта Банка», и сотрудник предложил ей решить проблемы, оформив кредит на родственников. Она отказалась, а вскоре этот же клерк в грубой форме по телефону уже потребовал от нее взять новый кредит. А потом и вовсе пришел к девушке на работу и начал ей угрожать. Мужчина не стеснялся в нецензурных выражениях, поэтому из их диалога в средствах массовой информации разве что можно опубликовать «я тебя стопчу, мразь» и «ты че, тупая?». «Почта Банк» проанализировал запись, выяснил, что мужской голос действительно принадлежит их сотруднику и уволил его. Добавить тут особо нечего. Кроме: и этим профессионалам мы доверяем свои деньги, и берем у них чужие. В семье, как говорится, не без урода, в любой организации такое может случиться. Вот только в семье «Почта Банка», по всей видимости, главная проблема – пресловутый человеческий фактор.

По теме

Ловкость рук и просто мошенничество

Вспомним, например, милую историю, случившуюся пару лет назад. Многодетная семья из Екатеринбурга попросила у «Почта Банк» 390 тысяч рублей. Кредит одобрили, и выдали даже на 20 тысяч больше. Деньги перевели на карту, после чего операционистка взяла пластик и пошла к банкомату. А потом… очень быстро потратила эти 20 тысяч. Половина пошла на оплату справок о кредитной истории, а еще десяточку сотрудница перевела на спасение лесов в Астраханской области и в Краснодарском крае. Позже в банке пообещали семье вернуть эти деньги, и объяснили, что организация действительно участвует в программе по спасению лесов, но дело это для клиента сугубо добровольное. Вот только у сотрудников, по всей видимости, был план по завлечению в эту программу. Добровольно, конечно, никто платить не хочет, вот клерки и взяли доброе экологическое дело в свои железные руки. Молодцы, что тут добавить.

Хотя куда этим операционистам до одной ушлой работницы на этот раз не банка, а «Почты России» в Ленинградской области. 43-летняя женщина сама, без просьбы банка и даже без обучения, недавно показала чудеса банковского дела. Она, имея на руках документы пенсионеров, начала оформлять на них кредиты. Однажды жители пришли в очередной раз в отделение получать пенсию, а им вместо, к примеру, 14 тысяч, начали выдавать всего 4 тысячи. Остальное, как выяснилось, пошло на оплату кредитов. Местные рассказали, что одной пенсионерке после этого стало плохо, и ее увезли на скорой с инфарктом. Фиктивные кредиты, как выяснило следствие, выдавались не один год, и в общей сумме они составили несколько миллионов рублей. Интересно, что деньги пенсионерам «одалживал» банк «Открытие», поэтому есть логичное подозрение, что сотрудники этой организации в схеме ограбления стариков также участвовали. Тут, как говорится, яблоко от яблони. ВТБ вместе с «Почтой России» владеет «Почта Банк», а до этого банковской группе принадлежала доля в «Открытие Холдинг».

Банкет за счет стариков

Упомянутая почтальонша стала фигуранткой уголовного дела, ее отпустили под подписку о невыезде. Интересно, а она сама случайно не попала в программу банка по привлечению депозитов? Это ведь может быть смягчающим обстоятельством. Дело происходило в поселке, а банк начал собирать вклады с помощью почтальонов как раз в сельской местности. Для этого он утроил количество пунктов приема денег у граждан и, в общем-то, все получилось. В рамках пилота «Почта Банк» за полтора месяца привлек полмиллиарда рублей. Проект признали успешным, так что можно прогнозировать, что в банк потечет еще больше денег от жителей. В основном, конечно, от пенсионеров, то есть клиентского ядра «Почта Банк» (вспомним, что он изначально собирался конкурировать со Сбербанком за клиентов из отдаленных уголков страны). Главное, чтобы только потекли в правильном направлении.

Банк можно понять. Ставки по депозитам сейчас низкие, доверие к финансовой системе давно дало трещину, а вот доверие к матрасу, как лучшему месту для хранения средств, по-прежнему велико. И все это на фоне падения реальных доходов населения, которое не может толком отложить средства. В таких условиях каждый заботится о своей ликвидности как может. Группа ВТБ сделала ставку на еще не окученных финансовыми услугами пенсионеров из деревень. Об этом косвенно можно судить и по тому, что глава ВТБ Андрей Костин в конце прошлого года вошел в совет директоров «Почта Банк», видимо желая лично принимать участие в стратегическом управлении кредитной организации. И теперь вся эта толпа из новоявленных клерков и не очень разбирающихся селян двинется в светлое финансовое будущее.

Не факт, что в свое, но в будущее «Почта Банка», наверное, точно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх