// // Сибирские учёные предложили разводить дождевых червей «для создания продуктов питания»

Сибирские учёные предложили разводить дождевых червей «для создания продуктов питания»

1284

В магазинах может появиться колбаса из червей

фото: lori
фото: lori
В разделе

«Черви – это белок, причём с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показыва-ют, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных», – утверждает профессор Томского государственного университета Андрей Бабенко. К тому же, шутит учёный, это мясо «без косточек».

Сюжет: Здоровье

Исследователи планируют наладить производство белковой муки из червей, которую хотят поставлять на предприятия, где из неё будут изготавливать продукты, а также косметику и лекарства. Авторы идеи уверены, что вермикультивирование (разведение червей) может стать весьма прибыльным бизнесом: эти беспозвоночные быстро набирают вес и активно размножаются – за год популяция увеличивается в 10–15 раз, что актуально в связи с импортозамещением. Главное, что в отличие от говядины, для получения 1 килограмма которой надо до 10 килограммов корма, черви прирастают 1 килограммом на 1 потреблённый килограмм.

Вообще, выращивание червей не ноу-хау. Их давно разводят в качестве корма для экзотических животных и рыб на рыбных фермах. Хозяйства, где вместо коров и свиней живут миллионы червей, есть и в России, в частности на Кубани. Но вот кормить ими россиян пока никто не решался. Тут, конечно, возникают вопросы: пригодны ли эти, прямо скажем, неаппетитные на вид существа для питания человека? «С точки зрения диетологии мясо червей представляет собой вполне полноценный белок, – пояснила «Нашей Версии» диетолог Светлина Тихомирова. – Нас уже не удивляет, что во Франции едят лягушачьи лапки, а морепродукты давно стали привычным продуктом. Черви – ещё один белковый продукт. Тем более что во многих африканских и азиатских странах гусеницы, насекомые и черви являются обычным компонентом рациона людей». По её словам, «червяковое мясо» абсолютно безвредно для здоровья. Опасными мясные продукты делают гормоны и антибиотики, которыми пичкают животных и птицу. «Червей же невозможно накормить антибиотиками или скормить им траву с пестицидами – они от этого гибнут, так что в этом плане можно быть спокойным», – уверяет эксперт.

Впрочем, эксперт сомневается в том, что промышленное производство еды из червей будет экономически выгодно, ведь самому «сырью» требуется много пищи высокого качества. «Для них придётся выращивать специальные, экологически чистые корма (без удобрений, пестицидов, гербицидов и другой химии, от которой черви быстро погибают). Это большие затраты!» – говорит Светлина Тихомирова. Наконец, в отличие от сельскохозяйственных животных червей невозможно лечить или делать им прививки. Смена корма или температурного режима может разом убить всё «поголовье».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх