// // Верующим киргизам разрешили откупаться от армии

Верующим киргизам разрешили откупаться от армии

407
Верующим киргизам разрешили откупаться от армии
В разделе

Граждане Киргизии, которые принадлежат к зарегистрированным религиозным организациям, получили возможность официально отказаться от службы в армии, заплатив взнос, эквивалентный 600 долларам США. Соответствующий закон подписал президент Алмазбек Атамбаев (он же – главнокомандующий Вооруженных сил Киргизской Республики).

С момента вступления в силу закона Киргизии о внесении дополнений в закон «О всеобщей воинской обязанности» граждане страны, которым религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие, служить в вооруженных силах и совершать акты насилия, смогут без проблем откупиться от службы в армии.

Морально-этические проблемы будут решаться просто, через кассу военкомата по месту призыва: достаточно заплатить 250 «расчетных показателей» – на сегодня это 25 тысяч киргизских сомов или, в пересчете, 600 долларов США. Необходимо также подтвердить, что отказник действительно принадлежит к зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не совместимо с отбыванием воинской повинности. Платная «отмазка от армии» допускает, впрочем, что призывники будут все же (при необходимости) привлекаться к общественным работам.

Накануне принятия закона, отметим, в Киргизии велась довольно широкая общественная дискуссия, связанная с зарегистрированными фактами отказа молодых киргизов от службы в армии именно по религиозным соображениям. Кроме того, 2 года назад представители нескольких религиозных конфессий (в частности, Свидетели Иеговы) подали в Конституционную палату республики совместный иск, в котором просили признать их право на отказ от службы в армии – и получили положительный ответ.

В итоге суд поручил правительству республики внести в закон изменения, которые обеспечили бы тех, чьи убеждения не позволяют служить в армии, «подлинной альтернативной гражданской службой». И вот теперь это право в Киргизии закреплено законодательно.

Справка

Численность подразделений Министерства обороны Киргизии составляет около 12000 человек, Национальной гвардии – 3 000 человек и Пограничной службы — 6800.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх