Версия // Общество // Швейцарские компании обязали выплачивать аренду сотрудникам на удалёнке

Швейцарские компании обязали выплачивать аренду сотрудникам на удалёнке

902
В разделе

В Швейцарии верховный суд страны постановил, что работодатели должны выплачивать сотрудникам, работающим в удаленном режиме, арендную плату. При этом не важно, арендовал ли работник дополнительную комнату или более просторную квартиру для работы на дому.

Швейцарский верховный суд принял решение о внесении работодателями арендной платы в пользу сотрудников, работающих не в офисе, а на дому. Соответствующее решение касается бухгалтерской фирмы, которая разрешила своему работнику выполнять свои обязанности в удаленном режиме. Как утверждала компания, ее руководство не договаривалось с работником об этом заранее, следовательно, фирма, согласно ее позиции, не должна покрывать часть аренды за жилье. Суд отклонил данный аргумент, добавив, что работник вправе даже попросить компенсацию арендной платы задним числом, после того, как покинет компанию.

В соответствии с решением суда, не имеет значения, арендовал ли сотрудник дополнительную комнату, чтобы обеспечить себе комфортные условия для удаленной работы, или снял более просторную квартиру. По оценке судей, сумма ежемесячной компенсации в150 швейцарских франков (154 доллара США), выставленная работником, является вполне оправданной.

Это первый случай, когда вопрос о надбавке сотрудникам, работающим на дому, рассматривался в высшем суде Швейцарии. При этом, как считают эксперты, судебное решение не вызывает удивления, так как законодательство обязывает работодателей возмещать работникам все расходы, которые были понесены при выполнении их работы. Перекладывать затраты на работников в этом случае они находят несправедливым. Вышеупомянутое решение относится к сотрудникам, работающим на дому по инициативе работодателя. Тех, кто выбрал удаленный формат по собственной инициативе, это не касается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2020 08:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх