Версия // Общество // Школьников и их родителей втягивают в платные олимпиады

Школьников и их родителей втягивают в платные олимпиады

23523

Самый умный за 100 рублей

фото: РИА Новости
В разделе

С некоторых пор моя электронная почта оказалась буквально завалена коммерческими приглашениями на школьные олимпиады. «Отличник», «Синий Бегемот», «Матолимп», «Новая школа» и многие другие приглашают «принять участие в конкурсе с ускоренными сроками подведения итогов». Участие может быть индивидуальным или совместным. Для того чтобы получить заветную грамоту очередного «всероссийского конкурса», надо совсем немного: перевести устроителю некую сумму. В общем-то небольшую – от 100 до 150 рублей.

Тесты и задания, которые включают в себя все эти «всероссийские олимпиады», как правило, можно найти в обычных учебниках и сборниках. Результат: 1500 первых мест, 3500 вторых мест, остальные участники на треть­ем месте. Не многовато ли для «общероссийской олимпиады»? Зато если умножить всё это на миллионы участников, то нельзя не удивиться размаху бизнеса.

Оплатив «организационный взнос», участник «олимпиады» может заявить о своих талантах как угодно. Впечатляют конкурсы «Новой школы». Там дети заочно могут проявить себя в следующих направлениях: «Актёрское мастерство», «Безопасная среда», «Вокальное и музыкальное творчество», «Время года», «Декоративно-прикладное творчество», «Детские исследовательские и научные работы», проекты «Детский сад», «Животный мир», «Журналистика» «Игры, игрушки», «Кем быть, каким быть», «Космос», «Костюм. Головной убор», «Кулинария», «Мир во всём мире», «Моё рукоделие», «Мой стиль», «Путешествия, поездки», «Религия», «Стенгазета», «Хореография» и т. д. Требования к конкурсным работам при этом не уточняются.

Зато участникам всех платных конкурсов и их учителям организаторы сулят «бесплатные наградные документы. Не скрою, в школе, где учится моя дочь, предлагали принять участие в некоторых таких дистанционных платных олимпиадах. Многие согласились. Через неделю дипломы первой степени принесли даже самые отстающие ученики. Естественно, задания решали нередко всей семьёй.

Любопытно, но к концу учебного года цены на участие в этих интернет-олимпиадах начали снижаться, а число их предложений – увеличиваться. За день мне, точнее моему ребёнку, приходило до пяти приглашений. Возник вопрос: а откуда их устроители вообще узнали, что у меня есть ребёнок, который учится в начальной школе?

Позвонив своему знакомому, специалисту в области интернет-исследований, исполнительному директору компании Free WiFi Rus Михаилу Климареву, я получила интересный комментарий: «Если у вас есть почтовый ящик на одном из известных почтовых сервисов и вы зарегистрированы в социальных сетях этого сервиса, вы автоматически включаетесь в очень сложную схему, которая анализирует буквально каждое ваше передвижение по Интернету, каждый ваш пост в соцсети. Очевидно, вы часто посещаете образовательные сайты для начальной школы или просто сайты, связанные с образованием. Да мало ли сколько следов мы оставляем в Интернете! Иногда бывает достаточно заказать в каком-то интернет-магазине детскую одежду, чтобы попасть «на карандаш» интернет-бизнесменам. Точнее, в определённую базу данных, которая решила на вас немного подзаработать».

Бизнес или афера?

Почитав отзывы на сайтах для родителей, я узнала ещё одну новость: некоторые родители пишут, что учителя, включаясь в «олимпиадный бизнес», имеют от устроителей определённый процент за «массовость» участия детей. «Мой брат рассказал, как в Калининграде раскрыли одну аферу. Однажды по роду своей деятельности он обратил внимание на то, что одна компания постоянно осуществляет пересылку каких-то то ли бумаг, то ли документов и эти пересылки составляют чуть ли не большую часть поступлений в бюджет целого российского почтового отделения. У брата был доступ к административному ресурсу. Он выяснил, что это юридическое лицо занимается не чем иным, как рассылкой бланков с тестами так называемых всероссийских олимпиад, пишет один из авторов. «Я сейчас не помню, но называли даже суммы поступлений на счёт этой конторы, и она зашкаливала за несколько миллионов рублей в день… Короче, всё это – развод чистой воды. Эти конторы подписывают с нашими учителями договоры комиссии. С каждого такого договора учитель имеет процент. Никого отношения к общероссийской системе образования это не имеет, нигде эти данные не фиксируются, никуда не передаются. Наши дети несут деньги учителю, он переводит сумму юридическому лицу и по договору получает законную комиссию. Себестоимость бизнеса – копейки! Отдача – миллионы. За туфту и обман и иллюзию успеха».

По теме

Правда, некоторые учителя опровергают факт заработка на «платных олимпиадах», уверяя, что ничего с этого не имеют. «Я учитель и оплачиваю всё сама, чтоб вот такие мамочки нервы не трепали. Хорошо, что у меня не так много участников, но по 1,5 тыс. в год своих отдаю, так как детям интересно, а мне польза. Чем больше грамот – тем легче аттестацию проходить», – пишет TatianaNev. Ей, впрочем, возражают родители. Вот пост одной мамы: «Сегодня после родительского собрания ко мне подсела учительница английского пошушукаться и познакомиться… Обещает вывести моего ребёнка на общероссийский уровень куда-то там, ему туда прямая дорога, лентяю моему (кстати, я сама учитель английского по образованию). Престиж и уровень... ага... посмотрела я адрес этой конторы: Калининград...»

Я тоже решила изучить адреса некоторых организаторов подобных интернет-состязаний. Выяснилось много интересного. Похоже, что руководителем как мне кажется, наиболее массовых олимпиадных дистанционных платных проектов – «Новая школа» и «Синий бегемот» – является некая Л.А. Набиуллина, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Татарстане.

Мне могут возразить: конечно, просто писать эти строчки из Москвы, где проходят престижные и, кстати, абсолютно бесплатные предметные олимпиады. А как проявить себя ребёнку из отдалённой деревни? По-видимому, остаётся один путь: пригласить в гости такого вот «Синего бегемота», слегка заинтересовав его. Однако лично меня во всех этих дистанционно-платных интернет-олимпиадах настораживает несколько вещей: практически все они построены по принципу «угадайки»: из нескольких предложенных ответов надо выбрать один. Причём варианты ответов не всегда однозначны, то есть могут быть оценены в зависимости от мнения проверяющего. А проверяющий может выбрать любой ответ и снизить балл. Если ребёнок амбициозен, он обязательно будет настаивать на повторном прохождении заданий олимпиады: «Подумаешь, всего-то 100 рублей».

Но главная беда в том, что эти дистанционные платные «игры разума» отучают детей от способности мыслить и рассуждать. Мой ребёнок нередко посещает очные бесплатные олимпиады. Так вот, к примеру, на «Весеннем Олимпе» – олимпиаде по математике – своё решение необходимо доказать преподавателю.

Возникает, однако, один простой вопрос: куда и почему исчезли нормальные олимпиады в средней школе? Почему мы платим каким-то странным организациям? Почему своё превосходство надо доказывать, платя взнос? И почему организаторы олимпиад для школьников – частные конторы? Знает ли об этом Минобр? А если знает, то почему разрешает непонятным ИП зарабатывать на родительском тщеславии, стыдливо не замечая происходящего?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 08:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх