Версия // Общество // Школьники всё чаще берутся за оружие и взрывчатку

Школьники всё чаще берутся за оружие и взрывчатку

2323

Убойное детство

4
В разделе

В ФСБ сообщили о задержании юного жителя Пензенской области, который пытался устроить взрыв в родной школе. Ещё пять лет назад эта новость, пожалуй, стала бы сенсацией, которую обсуждали бы в ток-шоу. Но теперь она никого не пугает, ведь школьные расстрелы, которые раньше приписывали только США, стали сегодня в России почти обыденностью.

Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время мы всё чаще слышим не о совершившихся нападениях, а о предотвращённых преступлениях. В связи с этим даже появились теории, что сотрудники спецслужб-де научились зарабатывать себе «палки» на пустом месте. Мол, юнцы хорохорятся друг перед другом в интернет-чатах, а потом попадают под обвинения в приготовлении к преступлениям. Однако со стороны разобраться в этом вопросе непросто: материалы уголовных дел с участием несовершеннолетних засекречены. К тому же реальных нападений на школы произошло уже столько, что, кажется, лучше уж перебдеть, чем недобдеть. И если школьник пишет в соцсетях, что готовит нападение, то реакция на это должна быть.

Сейчас власти периодически призывают закрутить гайки, обвиняя во всём интернет и социальные сети. Здравое зерно здесь действительно есть. Нынешние подростки стараются привлечь к себе внимание сверстников. А это значит, что нужно запостить не просто какое-то баловство, а что-то по-настоящему «крутое». Отсюда различные шокирующие стримы и ролики в YouTube.

Что здесь первично, а что вторично – вопрос. Правда, здесь не может не возникнуть вопрос, для чего в таком случае существуют школьные психологи. В своё время этот институт вводили специально для наблюдения за подростками и купирования конфликтов. Однако три года назад министр просвещения Ольга Васильева сетовала, что большинство школ не имеют штатного психолога, а там, где он всё же есть, работает, как правило, сразу на две школы. Понятно, что в такой ситуации психолог вряд ли сумеет чем-то помочь.

Но, может, тогда лучше вовсе перестать тратить деньги на их содержание, чем имитировать наличие специалистов? Или же решением проблемы сразу должны заниматься спецслужбы? Однако в таком случае возникает другая проблема: как отличить, где настоящий «колумбайнер», замысливший теракт, а где просто глупый подросток, решивший покрасоваться и не имеющий в планах ничего конкретного? Вспомнить хотя бы школьников, ставших фигурантами уголовного дела за то, что нарисовали в «Майнкрафт» взрыв здания ФСБ.

Хроника расстрелов

  • Март 2021 года

    Сотрудники ФСБ мониторили соцсеть «ВКонтакте» и обнаружили пост 16-летнего жителя села в Пензенской области. Он писал, что в апреле планирует нападение на свою школу, поскольку одноклассники относятся к нему без должного уважения. Для этого он планировал использовать ружьё умершего деда, который был охотником, а патроны украсть у дяди. При обыске у него было найдено ружьё. Также сообщается, что в смартфоне задержанного найдены инструкции по изготовлению взрывного устройства. В качестве улики проходит и футболка с надписью «Ненависть». В отношении подростка возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ «Террористический акт», предусматривающей лишение свободы от 10 до 15 лет.

  • По теме

  • Сентябрь 2020 года

    15-летний школьник задержан в Красноярском крае. По версии следствия, он планировал взрыв во время линейки 1 сентября. Следуя инструкциям, найденным в интернете, он изготовил четыре бомбы, начинив их гвоздями и шурупами. Выйти на него следователи смогли через группу в соцсети, в которой обсуждалась история «Колумбайна». Девять других несовершеннолетних участников группы помещены в психдиспансер.

  • Февраль 2020 года

    В Саратове задержаны два 15-летних школьника. По версии следствия, они собирались прийти в школу с обрезами и бутылками с зажигательной смесью и устроить бойню. В качестве мотива указывается месть одноклассникам. На вопрос о количестве людей, которых подозреваемые планировали убить, один из задержанных ответил, что ему «всё равно, а товарищ рассчитывал примерно на 40 человек». На школьников завели уголовное дело по обвинению в убийстве двух и более лиц по предварительному сговору (санкция – от 8 до 20 лет тюрьмы).

  • Февраль 2020 года

    В Керчи были задержаны двое подростков 16 и 17 лет, которые готовили теракты в ряде учебных заведений на территории Крыма. Как сообщается, подростки состояли в «интернет-сообществе неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Владислав Росляков», причастный к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. Им вменяется разработка планов вооружённых нападений, так как они искали в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. При обыске у них изъяли самодельные взрывные устройства и компоненты для изготовления взрывчатки. Один из задержанных признался на камеру в убийстве котов.

  • Ноябрь 2019 года

    В Благовещенске 19-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Даниил Засорин устроил стрельбу в учебном корпусе. В результате один человек погиб, трое ранены. Нападавший совершил самоубийство. Согласно сообщению Генпрокуратуры, сотрудники призывной комиссии в Благовещенске знали о склонности студента к суициду, но из-за действующих инструкций не могли об этом сообщить.

  • Октябрь 2018 года

    В Керченском политехническом колледже 18-летний студент Владислав Росляков с помощью взрывного устройства и огнестрельного оружия убил 20 и ранил более 60 человек. Нападавший покончил с собой. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин назвал причиной стрельбы «унижение на основе разного имущественного положения».

  • Март 2018 года

    13-летняя ученица школы № 15 в Шадринске (Курганская область) на уроке ранила из пневматического пистолета семерых одноклассников, когда учитель отлучился.

  • Декабрь 2017 года

    В Комсомольске-на-Амуре ученик девятого класса открыл беспорядочную стрельбу из пневматического пистолета во дворе школы. Пострадали трое учеников.

  • Сентябрь 2017 года

    Девятиклассник принёс в свою школу № 1 города Ивантеевки (Московская область) самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил в учительницу и ударил её топором, нанеся тяжёлые травмы. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна и покалечились. Нападавший приговорён к семи годам и трём месяцам воспитательной колонии.

  • Февраль 2017 года

    На уроке в школе № 1 Нижнекамска (Республика Татарстан) 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседу по парте, от полученной травмы тот скончался.

Ольга Карпова, школьный психолог

– Ребёнок порой не может справиться с тем, что его все отталкивают, и одновременно не может справиться со своим одиночеством. Именно тогда он либо бросается в бой, чтобы доказать миру, что он есть и достоин внимания, либо складывает руки и говорит: «Хуже меня нет. Зачем тогда мне в этом мире жить?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх