Версия // Власть // Украина и Грузия не нужны НАТО

Украина и Грузия не нужны НАТО

3103

Пустые надежды

Темур Козаев
В разделе

Киев постигло суровое разочарование: Вашингтон отказал ему в поставках летального оружия. Всё, на что могут рассчитывать украинцы, – это оборонные системы. Президент Украины Пётр Порошенко надеялся договориться о поставках с Дональдом Трампом во время встречи в ООН. Но американский лидер «включил дурачка» и в ответ на вопрос об оружии стал рассказывать об ураганах. Теперь Украина выпрашивает летальное оружие у Канады.

При этом Порошенко зачем-то раскрыл тайну помощи Оттавы в так называемой антитеррористической операции: попросил канадское правительство возобновить программу по предоставлению Киеву разведывательных данных со спутника Radarsat-2. Трудно представить, что после этого Канада захочет иметь дело с Украиной.

И буквально тут же произошёл другой конфуз. Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. А ведь они так готовились к вступлению в Североатлантический альянс! Активно перестраивали свои вооружённые силы под стандарты организации. В чём же причина такого нерадушия?

Волкер назвал главной преградой на пути в НАТО отсутствие на Украине и в Грузии «успешной, прозрачной, безопасной демократии, как в других странах». И правда, по данным Индекса демократии стран мира от Economist Intelligence Unit, Украина занимает лишь 86-е место в рейтинге. Компанию ей составляют Мали и Бангладеш. Грузия ушла недалеко – она на 78-м месте. Составители рейтинга пеняют странам на цензуру в СМИ, нарушения на выборах и прочие антидемократические проявления. Правда, Черногории присутствие в том же рейтинге на соседней с Украиной 85-й позиции состоять в НАТО никак не мешает. А другой член альянса – Турция – и вовсе расположился на 99-й строчке. Значит, дело всё-таки не в демократии?

Есть и другой фактор – военные конфликты внутри страны и территориальные споры. По правилам НАТО, это препятствие для вступления в организацию. А у Украины есть Донбасс, у Грузии – Абхазия и Южная Осетия.

Не могут страны похвастать и устойчивой экономикой. Это тоже отпугивает НАТО. Но главная причина состоит в том, что Украина и Грузия попросту не слишком интересны альянсу в силу своего географического положения. Турция закрывает потребности организации в базах на территории этого региона. Возможно, для НАТО с этой точки зрения представлял интерес Крым, но он теперь российский.

Кроме того, базы НАТО дороги в обслуживании и требуют хорошей инфраструктуры. Даже продукты питания на месте должны соответствовать стандартам альянса. Ничего подобного ни Украина, ни Грузия гарантировать пока не могут. Зато продолжают активно стремиться в НАТО. Но в организации понимают, что эти страны хотят больше получить от неё, чем в состоянии дать ей сами. И не хотят связываться с «тяжёлыми пассажирами».

Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– В истории НАТО были прецеденты, когда в альянс принимались страны, которые имели неразрешённые территориальные споры с соседями (например, ФРГ с ГДР и Венгрия с Румынией), но никогда не было прецедентов, чтобы членами блока становились страны в ситуации военного конфликта на своей территории. Принятие Тбилиси в альянс будет означать согласие его членов на де-факто независимость Абхазии и Южной Осетии и соответственно с признанием возможности изменения границ на постсоветском пространстве, и ни одна из стран – членов НАТО пока к этому не готова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 08:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх