Версия // Власть // Новому правительству Германии придётся больше дружить с Россией

Новому правительству Германии придётся больше дружить с Россией

3639

Альтернатива для Меркель

фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
В разделе

Ангела Меркель ещё четыре года будет занимать пост канцлера Германии, но многие её однопартийцы справедливо негодуют: Христианско-демократический союз показал на минувших выборах в бундестаг наихудший результат с того момента, как фрау возглавила эту основную политическую силу Германии.

Страна впервые получила парламент, более четверти депутатов которого намерены активно добиваться изменений как во внутренней, так и во внешней политике, в частности отмены антироссийских санкций. Какие изменения ждут Германию в ближайшие месяцы, разбиралась «Наша Версия».

Когда Ангела Меркель в 2015 году открыла Германию для беженцев, вряд ли она предполагала, что через два года это её решение станет поводом для судебного разбирательства. Тогда с обвинениями в нарушении законов страны на немецкое правительство обрушились правые из небольшой партии «Альтернатива для Германии». И вот на прошедших 24 сентября выборах АдГ получила сразу 12,6% голосов – теперь это не маргинальная, а вполне себе парламентская партия, которой принадлежит в бундестаге 94 из 709 мест. Вице-председатель «Альтернативы» Александер Гауланд уже пообещал будущему правительству нелёгкую жизнь. В частности, парламентское расследование решения о приёме беженцев двухлетней давности. «Федеральное правительство, как бы оно ни было формировано, может одеваться потеплее. Мы объявим на них охоту. Мы будем охотиться на фрау Меркель. Мы вернём нам нашу страну и наш народ», – заявил он.

Коалиция «Ямайка»

Сама Меркель предпочла сделать вид, что ничего страшного не произошло, а потеря возглавляемым ею альянсом христианских демократов и христианских социалистов 65 мест – лишь досадное недоразумение. «Конечно, перед нами большой вызов – приход «Альтернативы для Германии» в немецкий бундестаг. Мы проведём подробный анализ, потому что мы намерены отвоевать избирателей АдГ, решив проблемы, вняв их тревогам и частично страхам, но прежде всего – с помощью хорошей политики», – пообещала Меркель, как только результаты выборов были объявлены. Эти слова прозвучали не очень убедительно, по крайней мере для её партнёров по правящей коалиции. «Это систематический отказ от политики создал тот вакуум, который «Альтернатива для Германии» умело заполнила. Я считаю, что госпожа Меркель несёт большую ответственность, и поэтому 9% или 8% голосов были потеряны по её вине», – заявил лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц. СДПГ показала на выборах худший результат за всю послевоенную историю и, хотя пришла к финишу второй, уже объявила о переходе в оппозицию.

Решать проблемы «с помощью хорошей политики» фрау Меркель теперь предстоит с новыми партнёрами. Ими могут стать «зелёные» и свободные демократы, которым после четырёх лет отсутствия удалось вернуться в бундестаг. Новую коалицию уже назвали «Ямайкой», намекая на чёрные, зелёные и жёлтые цвета партийных флагов ХДС, «зелёных» и СвДП. Правда, формирования нового правительства придётся ждать несколько месяцев, говорят эксперты. Договориться партнёрам будет непросто. СвДП во главе со своим амбициозным председателем Кристианом Линдером видит себя «партией нового типа» и построила избирательную кампанию на жёсткой критике существующей политической системы. «Христианские демократы, либералы и «зелёные», мне кажется, не смогут создать дееспособное правительство. Разругаются через несколько месяцев, и тогда здесь будет обсуждаться другой вариант, о котором уже говорят, – перевыборы. Возможно, немцев в следующем году позовут к избирательным урнам, чтобы выбрать своё следующее правительство», – рассуждает известный немецкий политолог Александр Рар.

По теме

Пережить Рождество

Ангеле Меркель придётся приложить немало усилий, чтобы этот прогноз не оправдался. Баварские христианские демократы, ключевые союзники Меркель внутри собственной партии, уже выступили за дальнейшее ужесточение миграционной политики. Это категорически не устраивает «зелёных», которые, в свою очередь, настаивают на закрытии 20 работающих на угле электростанций и расширении использования альтернативных источников энергии. Это может ударить по знаменитому немецкому автопрому, что вызывает уже протесты свободных демократов. Примирить все эти противоречия должна будет всё та же «бабушка Меркель», но сделать это в условиях надвигающегося парламентского расследования, которое намерена инициировать АдГ, будет непросто. Ангела Меркель уже дала понять, что формирования правительства придётся подождать как минимум до Рождества. Очевидно, что ключевым пунктом нового коалиционного договора станет вопрос о беженцах, которым Германия так радушно распахнула двери два года назад. В прошлом году, правда, число ходатайств о предоставлении убежища пошло на спад, а власти стали чаще прибегать к депортации нелегалов. Правительство ставило себе в заслугу экономический рост и снижение безработицы – казалось, Меркель, пообещавшая немцам, что Германия справится с наплывом беженцев, способна удержать ситуацию под контролем. Но в ходе предвыборных дебатов фрау канцлер и Мартин Шульц говорили лишь о миграционном кризисе. А «Альтернатива для Германии», которую из-за её исламофобских заявлений на дебаты не позвали, получила полное право заявить избирателям: правительство ХДС/ХСС и СДПГ вспоминает о ваших проблемах лишь перед выборами, да и то лишь с нашей подачи!

Теперь ситуация стала ещё сложнее, игнорировать оппозицию Меркель больше не сможет. Вновь встал вопрос о политическом единстве страны – наибольшее число голосов АдГ получила в восточных землях, где проживает немало так называемых русских немцев. Выходцы из стран бывшего СССР были недовольны теми социальными пособиями и льготами, которые федеральное правительство предоставляло новоприбывшим мигрантам, в то время как им самим подобная благотворительность и не снилась. В итоге в федеральной земле Саксония АдГ набрала 27% голосов, опередив даже ХДС Ангелы Меркель. Между тем за «Альтернативу» проголосовали вовсе не только ксенофобы и исламофобы. Опросы показывают, что более 90% отдавших свои голоса «альтернативщикам» считают эту партию «слишком правой», но при этом не видят другой возможности выразить несогласие с проводимой официальным Берлином политикой. Это же касается и вопроса антироссийских санкций.

Российское лобби

«Альтернатива для Германии» последовательно выступает за нормализацию отношений с Россией. По словам лидера АдГ Александера Гауланда, политика санкций является «полностью неправильной», а ограничительные меры наносят ущерб немецкому бизнесу и при этом «ни на что не влияют». По мнению Гауланда, «Крым всегда был исконно российской территорией» и Европа сама загнала себя в угол, отказавшись признать вхождение полуострова в состав России. Упрёки оппонентов в лоббировании российских интересов политик отвергает, напоминая, что аналогичной точки зрения придерживается немало немецких избирателей, особенно выходцев из стран бывшего СССР, также в большинстве своём заинтересованных в прекращении противостояния между Германией и Россией. Кстати, АдГ в своём подходе к России не одинока – одновременно с ней в бундестаг на этот раз впервые прошла набравшая почти 9% голосов левая партия «Линке», также считающая, что антироссийские санкции следует отменить. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые депутаты из других партий. Всё вместе это означает, что новому кабинету Ангелы Меркель придётся приложить немало усилий, чтобы обосновать необходимость продления санкций против нашей страны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Макрон теряет очки

Главный партнёр Ангелы Меркель в деле реформы Евросоюза президент Франции Эммануэль Макрон теряет поддержку избирателей. Возглавляемое им движение «Вперёд, Республика!» на прошедших 24 сентября частичных выборах в верхнюю палату парламента вместо ожидаемых 50–60 мандатов получило всего 23. Это ставит под вопрос проведение обещанной Макроном конституционной реформы, суть которой – упразднение правила, согласно которому бывшие президенты страны пожизненно заседают в Конституционном суде. Одновременно выборы продемонстрировали рост поддержки республиканцев, чьим неформальным лидером является бывший премь­ер Франсуа Фийон, выступающий, как известно, за нормализацию отношений ЕС с Россией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 08:19
Комментарии 0
Наверх