// // Каталония: дурной пример заразителен

Каталония: дурной пример заразителен

2670
В разделе

Референдум в Каталонии стал просто подарком для охочих до «жарких» инфоповодов как СМИ, так и отдельных персоналий (кажется, таковых теперь принято называть хайпожерами). Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Истинное удовольствие – ткнуть носом в свои проблемы одну из крупнейших стран Европы – Испанию, в которой творились будто бы невиданные бесчинства: людям не дали проголосовать, избивали дубинками! Действительно, последние события в Испании, мягко говоря, выделяются из той картины, что стала привычной для Европы, где демонстративная толерантность возведена чуть ли не в статус культа. Что ж, пожалуй, лучшего повода для того, чтобы показать, как же вся Европа прогнила изнутри, сколько в ней проблем, какие двуличные политики сидят в Европарламенте, не найти. Справедливости ради, конечно, стоит признать, что проблем в Европе предостаточно. Разница между севером и югом заметна невооружённым глазом. Внутри стран эти тенденции зеркалят: северные регионы Испании и Италии, например, намного более экономически развиты и богаты по сравнению с южными. И у северян возникает вполне резонный на первый взгляд вопрос: так зачем же нам кормить этих дармоедов?

И мы здесь у себя, в России, с удовольствием эти настроения не просто заметили, а связали с ними надежды: всегда отрадно на душе, когда у соседа корова сдохла. Но несёт ли подобная позиция какой-либо эффект, кроме эмоционального? Едва ли. Экономической силой Европа обязана именно единству. Прекратив финансирование отстающих регионов и стран, более развитые лишатся и рынка сбыта. Так что же тогда вдруг произошло в Каталонии? Скажу как очевидец, побывавший в гуще событий в Барселоне. Произошёл взрыв нацио­налистических настроений. В регионе преобладает фашистская идеология, не желающая иметь ничего общего с остальной частью Испании. И это в стране, пережившей правление Франко. Так стоит ли удивляться жёсткости подавления каталонских народных масс?

И всё-таки представим, что референдум состоялся и его признали. Что дальше? Сначала отделяется Каталония, затем проводит референдум итальянская область Венето, далее подтянутся другие промышленные регионы Италии, Страна басков в той же Испании... Сепаратистские настроения есть и в Голландии, и в Польше...

Но кому от этого полегчает? Уж точно не нашей стране, в которой тоже не все регионы равны. Более того, сегментация и разность доходов регионов у нас ещё сильнее. Регионы ропщут по поводу того, что более половины их налоговых доходов уходит в федеральный центр, недовольны распределением дотаций и субсидий. Жители нефтеносных регионов и вовсе мечтают стать аналогом богатейших эмиратов. Дурной пример заразителен. Вот когда захотят провести референдум о независимости Татарстан, Сибирь, Дальний Восток, нестабильный Кавказ, что тогда будем делать? Тоже защищать абстрактное волеизъявление воинствующих националистов, не прописанное в Конституции? Очень сомневаюсь. Поэтому, прежде чем лить крокодиловы слёзы о великой несправедливости, нужно понимать причины происходящего и возможные последствия. Иначе неудачная шутка о том, что Москва – не Россия, станет страшной реальностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 08:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх