// // «Северный поток – 2» повторит судьбу «Южного потока»?

«Северный поток – 2» повторит судьбу «Южного потока»?

15929

Невеселящий газ

«Северный поток – 2» повторит судьбу «Южного потока»? фото: DPA/ТАСС
В разделе

Проект «Северный поток – 2» получил положительное заключение Главгосэкпертизы России. Противники трубопровода из Польши и Украины разводят руками и говорят, что строительство уже не остановить. Тут бы нам и обрадоваться. Однако фиаско «Газпрома» с аналогичными стройками в прошлом заставляет крепко задуматься. Тем более что в «Северный поток – 2» уже инвестировано около 10 млрд долларов. И это не личные средства главы «Газпрома» Алексея Миллера, а деньги налогоплательщиков.

Главгосэкспертиза России пришла к выводу о соответствии проекта «Северный поток – 2» требованиям техрегламентов и результатам инженерных изысканий проектной документации. Положительное заключение экспертного органа – необходимое требование для получения разрешений и согласований до начала строительства газопровода, которое предполагается начать уже в этом году, а завершить – к 2020-му. Одновременно расписались в собственном бессилии враги газопровода. «Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», – заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. А что поделать, если амбициозный проект выгоден ряду стран ЕС. И в первую очередь Германии, как двигателю всей европейской экономики.

Неужели на этот раз всё пойдёт так, как надо? Не повторится ли ситуация с «Южным потоком», когда после бодрых заявлений и подписаний деклараций о намерениях проект пришлось свернуть?

Уроки «Южного потока»

Газопровод стоимостью 16 млрд евро должен был пройти по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варна. Его строительство началось в 2012 году – закончить работы должны были уже к концу 2015 года. Однако после череды договоров и рукопожатий проект пришлось свернуть. В 2014 году Болгария по настоянию Еврокомиссии дважды останавливала работы по проекту. В том же году Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал вообще отказаться от строи­тельства газопровода. При этом в Еврокомиссии говорили, что о заморозке проекта речь не шла. Но палки в колёса вставляли упорно. В итоге в декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Вскоре на смену «Южному потоку» пришёл «Турецкий поток». Сейчас его строительство продолжается, однако сложно сказать, что с проектом всё складывается ладно. Хотя бы уже по той причине, что отношения Москвы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом напоминают любовную драму: то целуются в дёсны, то друг друга ненавидят. Несмотря на то что работы набрали высокий темп, эксперты до сих пор оценивают проект скептически. Например, аналитик Анатолий Несмиян считает, что судьба трубопровода «до сих пор не решена». Всё дело в том, что Турция не хочет строить дополнительные нитки для поставок газа в Европу, в лучшем случае речь идёт об одной линии для европейского транзита и одной – непосредственно для турецкого рынка.

Что же касается печально известного «Южного потока», по мнению партнёра и аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Россия потратила на проект больше заявленных 5 млрд долларов. «Официально они говорят, что меньше 5 млрд долларов уже потрачено на строительство российского участка проекта «Южный поток», но это явно заниженная цифра. Потому что некоторые расходы в бумагах «Газпрома» замаскированы, поэтому я думаю, что вложили уже очень и очень много», – сказал Крутихин.

Добрая воля России

По теме

Тем временем госсекретарь по делам Европы МИД Польши Конрад Шиманский разразился статьёй в издании Politico. Главная мысль – «Северный поток – 2» не должен быть построен. Он предупреждает: проект нанесёт ущерб Евросоюзу. «Как только трубопровод «Северный поток – 2» заработает, а «Газпром» получит возможность обслуживать своих западноевропейских потребителей без украинской газотранспортной системы, любая сделка такого рода будет основываться только на доброй воле России, и подобную ситуацию вряд ли можно считать прочной гарантией», – стращает Шиманский. Он также просит коллег по ЕС помочь Украине: «Поддержка независимости Украины, а также помощь процессу её реформ имеют ключевое значение для стабильности на нашем континенте. Поддержка украинского транзитного маршрута после 2019 года, несомненно, имеет огромное значение для достижения этой цели. Прекращение транзита через территорию Украины будет тяжёлым ударом для бюджета Украины, поскольку доходы от него составляют около 3% её ВВП. Ещё более важно вот что: если Россия прекратит поставку природного газа на Украину, не останавливая транзит в Западную Европу, то геополитическая ситуация Киева станет значительно более уязвимой».

Трудно ожидать, что прагматичные европейцы проникнутся жалостью к судьбе Украины, на которую они уже достаточно потратились и, кажется, в целом испытывают сейчас некоторое разочарование. Однако первый аргумент о доминировании доброй воли России вполне может их испугать.

Ещё в ноябре прошлого года глава Европейского совета Дональд Туск высказывал мнение, что строительство «Северного потока – 2» следует остановить. Родина Туска Польша и несколько других восточноевропейских держав последовательно выступают против проекта, который может усилить зависимость Евросоюза от российского сырья. Если им удастся убедить руководство ЕС и заставить Германию пересмотреть свою позицию, Россия останется без союзников. И тогда вложенные в строительство газопровода 10 млрд долларов окажутся выброшенными на ветер. Кстати, Еврокомиссия уже высказывалась по проекту в негативном ключе, мол, нет необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как «Северный поток – 2», поскольку спрос на голубое топливо в Европе в будущем вряд ли будет расти.

Взрывоопасная ситуация

«Этот трубопровод будет оказывать политическое и экономическое влияние на Евросоюз, усиливая нашу зависимость от России и приводя к образованию квазимонополии единственного маршрута поставки. Более того, возросший уровень рыночной концентрации в Германии негативно скажется на других рынках, особенно в Центральной и Восточной Европе, – пугает Шиманский. – Энергетическая политика Евросоюза призывает к созданию полностью функционального рынка природного газа, основанного на конкуренции между европейскими газотранспортными узлами. «Северный поток – 2» облегчает для «Газпрома» возможность использования дискриминационного ценообразования, а также других противоречащих конкуренции практик, а именно это он постоянно делал в прошлом, что было доказано антитрастовым расследованием Еврокомиссии».

Больше всех против «Северного потока – 2», конечно же, США. Они тоже опасаются усиления зависимости Европы от российского газа. Естественно, Вашингтону интереснее, когда зависят только от него. И вот последние новости: Польша возбудила дело против «Газпрома» и его партнёров по «Северному потоку – 2». Польский регулятор UOKiK подозревает нарушение антимонопольного законодательства. Это вторая попытка UOKiK вмешаться в ход реализации проекта «Северный поток – 2». В 2016 году регулятор не разрешил создание совместного предприятия «Газпрома» и его партнёров для строительства трубопровода. Всё это может затянуть строительство трубы и осложнить переговоры с Украиной о транзите газа.

Следом за Польшей выступила Финляндия. Неправительственная организация Сlient Earth пытается через суд остановить стройку из-за опасения, что на пути газопровода на дне Балтийского моря есть боеприпасы, оставшиеся со времён Второй мировой войны. Они могут сдетонировать и нанести повреждения морским млекопитающим и птицам.

Да и в той же Германии не дремлют представители природоохранного союза. Они увидели процедурные ошибки в процессе выдачи разрешения на строительство газопровода и теперь пытаются помешать.

Всё это вместе с учётом печального опыта подобных проектов не настраивает на оптимистический лад.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США опасаются, что Россия установит на маршруте газопровода «Северный поток – 2» разведывательное оборудование. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Государственного департамента США Сандра Оудкирк. По её мнению, по всей длине газопровода могут быть установлены многочисленные подслушивающие устройства. Оудкирк даже пригрозила, что в случае реализации проекта США могут ввести новые санкции против России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2018 20:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх