// // Как министр связи Якутии Александр Борисов утрачивает доверие, и причем тут тройное убийство в Алданской тайге

Как министр связи Якутии Александр Борисов утрачивает доверие, и причем тут тройное убийство в Алданской тайге

2311

Таежный конфликт

Фото: https://minsvyaz.sakha.gov.ru
В разделе

В Якутии отстранен от должности министр связи и информационных технологий Александр Борисов. Проверка, проведенная прокуратурой и ФСБ, выявила конфликт интересов: использовав служебное положение, министр устроил своего сына на руководящую должность в ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания», а потом подобрал в этой же структуре места еще и для двух друзей.

Ну как не пособить родному человеку

«Технический центр телевидения и радиовещания» – структура, подведомственная министерству связи. Кого министерство прислало – тех на работу и приняли. Однако прокурорская проверка показала, что министерские протеже а) не имели, мягко говоря, достаточной квалификации (у обоих – неполное среднее образование), б) фактически не работали в ТЦТР. Табеля учета рабочего времени папиным друзьям подписывал сын Александра Борисова.

Информация об этом была передана в следственное подразделение ФСБ, а глава Якутии Егор Борисов, в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», с 10 мая отстранил министра от поста на время проведения проверки.

Прощай, министерское кресло?

Можно предположить, что Александра Борисова ждет не временное отстранение от должности, а окончательное. Правда, в Трудовом кодексе содержится уточнение: «...если указанные действия дают основания для утраты доверия». Но с учетом того, что история оказалась в центре внимания главы региона, прокуратуры и ФСБ, очевидно, что «доверие утрачено самым решительным образом», говорит эксперт Алексей Сулин, которого СМИ попросили прокомментировать ситуацию.

Но есть и еще один нюанс, который также отмечает юрист: закон предусматривает, что лицо, ставшее участником конфликта интересов, обязано сообщить об этом в порядке, установленном самим работодателем. Может быть Александр Борисов еще сумеет доказать, что формальной возможности донести информацию о трудоустройстве сына и друзей до главы республики у него и не было.

«Возникла идея, чтобы появилась телепередача об охоте и рыбалке. Мы же живем в большом охотничьем регионе. Предлагал идею нескольким президентам национальной вещательной компании... дело так и не тронулось. Тогда решил сам все организовать. Изменили устав ТЦТР, тогда я там работал, выделили двух человек из штата предприятия и начали делать передачу».

Из интервью Александра Борисова

Драма на охоте

Суховатая история о служебных разборках при внимательном изучении окрашивается в багровые тона. Год назад центральные персонажи авторской передачи Александра Борисова «Охота и рыбалка в Якутии», местные охотники Егор и Гаврил Д., стали фигурантами криминальной хроники. Отец и сын, увлеченно делившиеся со зрителями охотничьими секретами, а также двое их знакомых, вышли поохотиться на медведя в Алданском районе. Прервались на застолье. Разгоряченные спиртным, поссорились, дело дошло до драки, которую пытался разнять старший из охотников. Но 30-летний Гаврил, схватив нарезную «Сайгу-223», расстрелял своего 57-летнего отца и двух приятелей. Задержанный позже в Покровске, убийца признался в преступлении и получил 20 лет колонии строгого режима.

Так может быть тройное убийство, случившееся в июле 2017-го, и стало причиной активного внимания правоохранительных органов к деятельности министра связи? Ведь убийцей стал главный герой передачи «Охота и рыбалка», которую патронировал лично Александр Борисов, напоминает SakhaDay.

Сообщение, разошедшееся через соцсети, не напрямую, но говорит в пользу этой версии: «Граждане, упоминаемые в сообщении пресс-службы прокуратуры... устроились и фактически работали в ГУП ТЦТР в 2009 – 2017 годах, подготавливая материалы, необходимые для ...выпусков телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии». При этом уточняется, что свободных штатных единиц в отделе спецпроектов не было, сотрудников оформили «в других структурных подразделениях предприятия».

А работали они в ГУП до 2017-го. То есть как раз до того, как случилась кровавая трагедия в Алданской тайге?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх