Версия // Общество // Северный флот учредил медаль «Заслуженная жена подводника»

Северный флот учредил медаль «Заслуженная жена подводника»

2655

Орден за замужество

3
В разделе

Минобороны в последнее время использует нестандартные методы привлечения внимания к военной службе. Подчас придуманные военными пиарщиками акции начинают напоминать карнавал. Одних только юбилейных медалей и памятных знаков выдали несметное количество. Возникает вопрос: не обесценивают ли они серьёзные, боевые ордена и медали?

Учреждение новой медали «Заслуженная жена подвод­ника» приурочено к 115-й годовщине подводного флота России. Награда является памятной негосударственной. Эскиз её был разработан с учётом мнения женсовета подводных сил. Вместе с медалью вручается удостоверение установленного образца. Кандидатов на медаль представляет командованию командир экипажа подводной лодки или соединения по предложению женсовета. Награждаются ею супруги военнослужащих подплава, чей семейный союз длится не менее 10 лет. Также награду могут получить вдовы военнослужащих, служивших в подвод­ных силах Северного флота.

Первое награждение прошло 19 марта в городе Гаджиево Мурманской области – главной базе Северного флота. Тогда памятную награду получили 150 женщин. Их мужья служат на атомоходах «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир» и «Новомосковск».

Я согласен на медаль

Над появившимся в последние годы обилием разнообразных медалей в среде военных уже начали подшучивать. В интернете полно едких комментариев под снимками людей с десятками значков на пиджаках и кителях. Причём иногда обладатели таких «иконостасов» имеют и государственные награды, ради которых пришлось попотеть, а то и кровь пролить. Однако визуально они теряются среди изобилия разнообразных юбилейных и памятных знаков.

В последние годы появились медали «За участие в военном параде в День Победы», «За заслуги в материально-техническом обеспечении»... Время от времени идут разговоры о возрождении знака «Воин-спортсмен». Возникает ощущение, что всё это разнообразие обесценивает государственные награды. Не будет преувеличением сказать, что в армейской среде есть масса недовольных и дискредитацией наград с серьёзной репутацией. Таких, как ордена «За заслуги перед Отечеством», Дружбы и Почёта. В последние годы их направо и налево раздают артистам, чиновникам, бизнесменам всех уровней…

Законная десятка

Похоже, что проблему осознали и в самом Министерстве обороны. Но как-то всерьёз пересматривать политику вручения медалей ведомство пока не спешит. Единственный заметный шаг по наведению порядка в этой сфере – введение в 2019 году новых правил ношения наград на парадной форме. Согласно ведомственному указу ношение «гражданских» медалей и памятных знаков, выданных общественными организациями, не допускается. Число выданных Минобороны орденов, медалей и иных геральдических знаков, которые можно размещать на парадном кителе, ограничивается десятком.

С учётом этой истории появление медалей для супруг военнослужащих можно считать закономерным. Производство и закупки памятных знаков уже поставлены на поток. Военные пиарщики требуют от командиров на местах массовых мероприятий и красивую телекартинку. Но при этом с медалями-значками для военных уже вышел перебор. Так почему бы не начать награждать их жён? Тем более что вряд ли кто-то в этом случае осмелится упрекать военное командование за расточительность. Живущие в военных городках женщины не очень-то избалованы праздничными событиями и вниманием со стороны государства.

По теме

А именно они создают настроение своим мужьям, которым доверено передовое оборудование и мощное оружие. Вопрос только в том, не обесценится ли и эта затея какой-то очередной пиар-кампанией, призванной охватить уже всех родственников военно­служащего.

Сколько армия тратит на медали?

Понятное дело, что все свои затраты на геральдическую продукцию Минобороны не афиширует. Информацию приходится собирать по крупицам. Например, в конце 2018 года появились сообщения, что Минобороны закупило 339,5 тыс. медалей общей стоимостью 76,9 млн рублей. Памятные знаки предназначались для участников военных учений «Восток-2018». Судя по объёму заказа, награду должен был получить едва ли не каждый принявший участие в манёврах.

На сайте госзакупок с 2017 года Минобороны разместило более 30 тендеров на закупку медалей. Самый крупный из них был проведён в 2019 году на общую сумму более 207 млн рублей, в том же году состоялся ещё один аукцион, на сумму 182 млн, в прошлом году самый крупный аукцион на покупку геральдической продукции содержал лоты на 53 млн рублей. В нынешнем году военное ведомство планирует закупить дипломы и медали минимум на 37,5 миллиона.

Стоит отметить, что в любви к выпуску наград военное ведомство не одиноко. Заказы на изготовление медалей также размещали Госнаркоконтроль, Следственный комитет, ФСО, фельдъегерская служба и судебные приставы. Вслед за силовиками подтягиваются и гражданские ведомства, к примеру Министерство культуры и Минсельхоз.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Так сложился российский менталитет, что на параде российский военный, у которого на груди совершенно нет наград, не вызывает восторга у гражданских зевак. Награды играют важную роль в системе поощрения военнослужащих. Офицерские жёны крепко ассоциируют себя со службой мужа и по крайней мере будут рады такому вниманию со стороны командования. Но кому-то медали для жён могут показаться и перебором, поскольку такого не было даже в советское время. Тем более что и в ряде европейских армий количество медалей значительно сократилось. Награды дают за конкретный подвиг, а не в честь юбилея каких-то событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2021 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх