Версия // Общество // Северная Корея использует весь свой арсенал для проведения разведки против соседних стран

Северная Корея использует весь свой арсенал для проведения разведки против соседних стран

6253

Морское чучхе. Специальные операции

2
В разделе

Идеи чучхе – это не только оправдание агрессивной политики на грани фола по отношению ко всем странам региона, но ещё и признание необходимости проведения постоянных специальных операций против них, в том числе и на море. Обычно, о таких операциях не сообщается. Но иногда они заканчиваются неудачно, и тогда о них становится известно всему миру. О двух таких неудачных специальных операциях Северной Кореи мы расскажем в этой статье.

Каннынский инцидент

В 5-00 14 сентября 1996 года «Разведывательная подводная лодка №1» 2 отряда 22 эскадры Управления войсковой разведки министерства народных вооруженных сил КНДР вышла из базы. Задача, стоявшая перед экипажем лодки, заключалась в высадке разведывательной группы вблизи города Каннына. Экипаж лодки состоял из 21 моряка, разведывательная группа – 3 человека. На лодке находилось 2 старших офицера разведки КНДР. Группа была благополучно высажена и ушла на задание. Вечером 17 сентября лодка вернулась к берегам Южной Кореи, чтобы забрать группу. В результате потери ориентировки, лодка выскочила на камни и повредила гребные винты. В час ночи южнокорейский таксист, проезжая по приморскому шоссе, заметил в воде какую то темную массу. Так как между Кореями очень напряженные отношения, таксист вызвал «компетентные органы». "Тёмная масса" оказалась 325 тонной малой "разведывательной" подводной лодкой северокорейского флота класса "Sang-О". Она была пуста. Все люди с неё ушли в горы. Началась массовая поисковая операция. В ней принимали участие 40 000 южнокорейских военнослужащих! Поиски, а они продолжались 49 дней, сопровождались ожесточёнными перестрелками. Девять членов экипажа лодки, включая командира, расстреляли сами северокорейские разведчики, вероятно, как «слабое звено». Они не верили, что моряки смогут дойти до границы с Северной Кореей. Остальные подводники погибли в боях с южнокорейскими солдатами. Выжил только один моряк, которого взяли в плен. Это был лейтенант-рулевой. Возвращаться в Северную Корею он отказался, и был принят на службу в ВМФ Южной Кореи в качестве инструктора. Из диверсионной группы и 2-х старших офицеров разведки четыре погибли, один разведчик прорвался на территорию Северной Кореи.

Власти Южной Кореи приняли решение сделать из подводной лодки музей. Она стала в Канныне популярным туристическим объектом. Так что в этом вопросе достигнут паритет – на захваченный Северной Кореей и превращенный в Пхеньяне в музей разведывательный корабль «Пуэбло», в Южной Корее выставлена на обозрение разведывательная мини-субмарина.

Японский экспресс

21 декабря 2001 года Береговая охрана (БОХР) Японии обнаружила в японских территориальных водах судно-нарушитель. Прорыв был настолько нахальным, что на перехват было направлено 20 патрульных кораблей и катеров и 14 самолетов и вертолетов. Оказалось, что нарушитель – рыболовное судно. В этом не было ничего необычного – БОХР Японии регулярно задерживает северокорейских рыбаков. Часто они нарушают границу из-за поломок, или погодных условий. Японцы составляют необходимые в таких случаях бумаги, и отпускают северокорейцев домой. Но не в данном случае. Увидев слежку, «рыбак» резко увеличил скорость. Японцы пытались остановить нарушителя, но он не подчинялся и на полной скорости стал уходить в сторону открытого моря. Японские пограничники были вынуждены применить силу – был открыт предупредительный огонь из 20-мм орудий. Рыболовное судно продолжало уходить. Тогда японцы открыли огонь на поражение. На «рыбаке» вспыхнул пожал, он лёг в дрейф, чтобы потушить огонь. Стемнело. Один из японских катеров получил приказ высадить на борт нарушителя досмотровую группу. То, что произошло в дальнейшем, японцы предусмотреть не могли.

По теме

При приближении японского патрульного корабля, из рубки «рыбака» выскочили вооруженные люди и открыли огонь по японским пограничникам. Трое японцев были ранены. Вдогонку по ним выстрелили из ручного гранатомета. Разозленные пограничники открыли огонь из корабельных орудий на поражение, «рыбак» взорвался и затонул. На месте гибели нарушителя было найдены останки трех человек, похожих на корейцев.

В 2002 году Силы самообороны Японии подняли нарушителя. Когда корабль был поднят, у японцев произошёл шок. Оказывается, они потопили не «рыбака» - нарушителя, а современный, быстроходный вооруженный разведывательный корабль Северной Кореи под легендированным названием «Чангйы-3705».. Судно было оснащено 1100 сильным двигателем, имело 4 винта, что позволяло развивать ход до 33 узлов (около 61 км/ч). Дальность плавания разведчика составляла 1 200 морских миль. В его кормовой части находился ангар с 11-метровым катером полупогруженного типа, внешне замаскированным под рыбацкую лодку. «Разведчик» имел и приличное для своих размеров вооружение. На корме находилась замаскированная спаренная 14,5-мм пулеметная установка ЗПУ-2 и большое количество стрелкового оружия и ПЗРК. На борту так же находилось оборудование для подводного плавания и подводные буксировщики. Корабль был оборудован системой самоликвидации. Взрыв корабля от огня японских пограничников помещал привести план самоликвидации в исполнение.

Японцы задумались – а какова цель была у разведывательного корабля? Для чего он прорывался в Японию? Контрразведка Страны восходящего солнца озвучила две версии. По одной, на корабле доставлялась крупная партия наркотиков в Японию. В КНДР поставка наркотиков в Японию давно источник валюты. По другой – это был связной корабль с японской мафией. В настоящее время оно выставлено в Иокогаме в качестве музейного экспоната, весьма популярного среди туристов;

Что будет

В заключение расскажем о новинках северокорейского ВМФ. Самым главным направлением развития флота – это оснащение небольших дизель-электрических подводных лодок баллистическими ракетами. Задача необычная и нетривиальная, но технически вполне возможная. В прессе КНДР появляются фотографии таких подводных лодок. Был проведен пуск баллистической ракеты с подводной лодки. Весь вопрос в том, сколько уже есть построенных подводных лодок-ракетоносцев, и сколько планируется построить.

Вторым направлением, условно его можно назвать диверсионным – это созданный уже флот из сверхмалых подводных лодок и погружающихся катеров - носителей водолазов. Под этим термином понимается катер, который может двигаться как по воде, так и под водой. Такие катера не корейское ноу-хау, они построены для сил специальных операций и военно-морских разведок ряда стран, в том числе и России.

И последнее. Если подводные лодки с баллистическими ракетами и погружающиеся катера – это доказанная реальность ВМФ КНДР, то оснащение океанских торговых судов баллистическими ракетами – пока не доказано. Еще в 70-х годах ХХ века был период, когда всерьез обсуждали планы вооружения надводных кораблей и судов баллистическими ракетами. В итальянском флоте даже переоборудовали артиллерийский крейсер «Гарибальди» четырьмя шахтами для «Поларисов». Было проведено несколько испытательных пусков. В СССР срочно были разработаны два проекта торговых судов-ракетоносцев, сделанных на базе сухогруза и научно-исследовательского судна. У США были свои проекты. Идея была в том, что отследить торговое судно в Мировом океане невозможно, и залп баллистических ракет противник может получить с любого направления.

Идею заморозили. Возможно, США и СССР договорились не разрабатывать этот вид вооружений. Так вот, ряд западных экспертов не исключают оборудование некоторого количества сухогрузов Северной Кореи по подобным проектам. Называется даже количество – шесть контейнеровозов собственной постройки полным водоизмещением порядка восьми тысяч тонн, каждый из которых оснащается пятью баллистическими ракетами «Нодон-Б» в замаскированных под стандартные контейнеры палубных пусковых установках. Контейнеровозы могут быть легендированы под суда разных стран. Такие «ракетные призраки» могут серьёзно осложнить действия флота США и их союзников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2020 16:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх