Версия // Бизнес // Сергей Хестанов предсказал курс доллара

Сергей Хестанов предсказал курс доллара

1966

Колебания вверх

Фото: Pixabay / geralt
В разделе

Специалист поделился причинами грядущих колебаний рубля к доллару в своей публикации на деловом портале РБК. Россию ожидает нестабильный период, причем курс рубля вряд ли удастся удержать на текущем уровне.

Курс рубля колеблется в зависимости от того, что происходит с ценами на нефть, а прогнозировать их не могут даже арабские шейхи. В данный момент мировой спрос на «черное золото» зависит от того, как будет развиваться глобальный кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции. Точных сроков создания вакцины и массовой вакцинации все еще нет, но если допустить цикличность кризиса, можно провести аналогию с кризисом 2008 года. Если ориентироваться на него, ждать существенного подъема мировой экономики до начала 2021 года не приходится, а значит, восстановление спроса на нефть и поступлений в федеральный бюджет будет происходить медленными темпами. Что будет в сложившейся ситуации с долларом и с российской валютой? На этот вопрос постарался ответить доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Бюджетный дефицит

Как напомнил специалист, цены на нефть рухнули несколько месяцев назад, много времени прошло и с заключения нового соглашения ОПЕК+. Несмотря на то, что на смену профициту российского бюджета пришел дефицит, девальвация рубля происходила умеренно, а Минфин пока не поднимал вопрос о сокращении расходов, в отличие от кризисов 2008 и 2014-2015 годов. Почему сейчас не наблюдается стремительного падения рубля и не обсуждается секвестр бюджета? Этому есть два объяснения. Согласно первой гипотезе, сейчас монетарные власти считают, что падение доходов от продажи нефти не затянется надолго, поэтому приняли решение ждать, а дефицит бюджета покрывается за счет бюджетного правила. Вероятно, они рассчитывают таким образом выиграть время и дождаться улучшения ситуации на нефтяном рынке. Согласно второму предположению, можно допустить, что власти придерживаются советской традиции и затягивают с непопулярным решением до проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, соответственно, оно последует не ранее 2 июля.

В ближайшей перспективе станет ясно, насколько вторая гипотеза соответствует истине, с первой дела обстоят сложнее. В рамках исполнения бюджетного правила валюта расходуется не слишком в больших объемах, поэтому сокращение расходов можно отложить на долгое время. Бюджетное правило позволяет стабилизировать экономику и снизить восприимчивость рубля к колебаниям на нефтяном рынке.

Но, как отмечает эксперт, есть еще один нюанс: в РФ существует крайне негативное отношение к дефициту бюджета, и с самого начала 2000-х годов, когда цены на нефть стали демонстрировать устойчивый рост, началась борьбы за сбалансированный бюджет. Когда пост главы Минфина занимал Алексей Кудрин, удалось добиться бюджетного профицита и создать крупные резервы, которые помогли справиться с ситуацией в 2008 и 2015 годах. Едва ли в нынешней ситуации эти резервы будут тратить слишком долго, не пытаясь что-либо предпринять.

Вероятный сценарий

Снижения бюджетного дефицита можно либо путем повышения доходов, либо снизив расходы. Оба метода имеют определенные недостатки. Повышение доходов, связанное с ослаблением рубля, поддерживает федеральный бюджет и играет на руку экспортерам и бизнесу, конкурирующему с импортерами. Но в то же время оно означает удар по импорту и рост потребительской инфляции. Необходимо принимать во внимание, что порядка трети потребительской корзины среднестатистического россиянина складывается из импортных товаров. Поэтому использовать девальвацию нужно крайне осторожно, но и отказаться от нее нельзя – это единственный способ повысить конкурентную способность отечественных производителей в условиях глобальной конкуренции.

Сокращение бюджетных расходов, в свою очередь, опасно тем, что оно поставит под угрозу огромное количество рабочих мест. Речь идет не только о бюджетниках, но и о сотрудниках коммерческих организаций, завязанных на государственный сектор. Как следствие, это нарушит социальную стабильность.

Скорее всего, выбор падет на менее рискованный сценарий. С высокой долей вероятности после 2 июля начнется постепенное ослабление рубля. Как считает эксперт, в обозримой перспективе российская валюта будет колебаться в диапазоне от 60 рублей за доллар при благоприятном раскладе и быстром восстановлении спроса на нефть до 90 в случае новых кризисов, например, второй волны пандемии коронавируса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2020 15:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх