// // Сербия будет вынуждена присоединиться к санкциям против России: членство в ЕС обяжет

Сербия будет вынуждена присоединиться к санкциям против России: членство в ЕС обяжет

528
Президент Сербии не исключил присоединения к антироссийским санкциям
Президент Сербии не исключил присоединения к антироссийским санкциям
В разделе

Президент Сербии Томислав Николич допускает, что после вступления страны в Евросоюз ей придется присоединиться к санкциям, направленным против российской экономики – вопреки настроениям самих сербов.

Официальный Белград и ранее озвучивал свою негативную позицию по отношению к вводу антироссийских санкций, однако сербские политики хорошо понимают, что в случае принятия в ЕС страна будет вынуждена следовать общей стратегии. Об этом президент Сербии заявил в четверг, 7 мая, в интервью российскому агентству Интерфакс.

Томислав Николич сообщил, что, пытаясь проявить принципиальность и отстоять свою позицию по этому вопросу, Сербия уже донесла до официальных лиц Евросоюза свое понимание ситуации: на взгляд сербского политикума, сотрудничество с Российской Федерацией не может и не должно стать преградой для интеграции страны в ЕС.

«Сейчас мы не согласны с введением санкций против России, – сказал президент Сербии, – но это может стать проблемой», имея в виду возможное присоединение к экономическому союзу европейских государств, которое, согласно заявлениям первых лиц страны, является для Сербии стратегической целью.

Запас времени, впрочем, еще есть: если Сербию и примут в ЕС, то не раньше 2020 года – поскольку не урегулирована ситуация с Косово и Метохией.

Тот факт, что союз с Россией является для Сербии одним из главных приоритетов, отметил также на днях посол Сербии в РФ Славенко Терзич. Что касается сербского президента, то Томислав Николич намерен присутствовать 9 мая в Москве на праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной, а колонна сербских военных станет участницей парада Победы – что выглядит более чем явным жестом поддержки на фоне ряда демонстративных отказов приехать в Москву от лидеров других европейских стран.

Надо отметить, что при общем позитиве российско-сербских отношений, в них есть и определенные сложности, которые также упомянул Томислав Николич. Президент Сербии признал, что отказ России от реализации проекта «Южный поток» создал серьезные проблемы для энергетической безопасности Сербии. И тем не менее, подчеркнул президент Сербии, его страна не станет принимать участия в проекте «Турецкий поток» и получать газ, который будет поставляться по этому газопроводу в Южную Европу.

Слова Николича имеют не идеологическую, а экономическую подоплеку: в случае строительства «Южного потока» Сербия получала бы значительную прибыль от транзита газа. Но в проекте «Турецкий поток» роль страны-транзитера ей уже не отводится, Белграду пришлось бы самостоятельно финансировать прокладку трубопровода по своей территории со стороны Греции и платить за газ как обычному участнику рынка.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2015 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх