Версия // Украина // Сенатор-республиканец Рэнд Пол притормозил выделение Украине помощи в размере 40 миллиардов долларов от США

Сенатор-республиканец Рэнд Пол притормозил выделение Украине помощи в размере 40 миллиардов долларов от США

2033

Не настолько быстро

Сенатор-республиканец Рэнд Пол притормозил выделение Украине помощи в размере 40 миллиардов долларов от США
(Фото: Wikimedia Commons / Gage Skidmore)
В разделе

Законопроект об ускоренном выделении помощи Украине не прошел голосование в Сенате США. Представитель штата Кентукки Рэнд Пол единолично заблокировал документ, предполагающий предоставление Киеву порядка 40 миллиардов долларов. Сенатор объяснил свою позицию высокими рисками для американской экономики.

В ближайшие дни Украина не получит пакет дополнительной помощи от США, о предоставлении которого на минувшей неделе объявил американский президент Джо Байден. Речь идет о беспрецедентной сумме в размере 40 миллиардов долларов. Глава государства напомнил, что средства, которые Конгресс согласился выделить на поддержку Украины, почти исчерпаны, поэтому необходимо как можно быстрее одобрить запрос на предоставление Киеву дополнительных денег. Байден призвал Конгресс не затягивать с решением, чтобы он мог подписать законопроект до завершения действующей поддержки Украины: это финансирование предусмотрено до конца мая.

По результатам внутренних дискуссий в Конгрессе была достигнута договоренность о выделении Украине 39,8 миллиардов долларов, хотя Байден просил 33 миллиарда. По данным американских СМИ, половина этой суммы приходится на военную помощь, а половина – на гуманитарную.

Пакет помощи Украине включает следующие пункты:

  • 6 миллиардов долларов для помощи в области безопасности, включая обучение, оборудование, оружие и поддержку;
  • 8,7 миллиардов долларов для пополнения запасов американского оборудования, отправленного на Украину;
  • 3,9 миллиардов для операций европейского командования;
  • 11 миллиардов на президентские полномочия финансировать передачу товаров и услуг без одобрения Конгресса;
  • 4 миллиарда военного финансирования для оказания поддержки Украине и другим странам, пострадавшим от кризиса;
  • 5 миллиарда для решения проблемы продовольственной безопасности во всем мире из-за ситуации на Украине;
  • почти 9 миллиардов для фонда экономической поддержки Украины;
  • сотни миллионов для помощи беженцам и финансирования усилий по захвату активов российских бизнесменов.

Палата представителей одобрила указанный законопроект на этой неделе, и данный шаг вызвал резкую критику среди населения Штатов. Пользователи соцсетей обрушились на законодателей с обвинениями в том, что власти США оказывают поддержку Украине, «пока американцы тонут», и банкротят собственную страну, «делая Украину великой снова». К слову, по данным CNN, экономика США находится в худшем состоянии за последние десять лет. По данным опроса, лишь 23% американцев положительно оценивают экономические условия в стране – такой низкий уровень одобрения в последний раз фиксировался в 2012 году. И более 55% опрошенных связывают ухудшение ситуации с деятельностью администрации Джо Байдена.

Единолично заблокировал

Вечером 12 мая законопроект о предоставлении Украине многомиллиардной суммы в качестве помощи был вынесен на обсуждение и голосование в Сенате, однако повторить фокус, как с Палатой представителей, здесь уже не получилось. Сенатор Рэнд Пол от Республиканской партии, представляющий штат Кентукки, заблокировал дебаты и голосование по пакету дополнительной помощи Украине. Он настаивает, чтобы в текст законопроекта были включены новые формулировки, обеспечивающие надзор за деньгами и оружием, которые США отправляют Украине, однако соответствующую поправку отклонил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

По теме

Рэндал Говард Пол (р.1963) – американский политик, член Республиканской партии, сенатор от штата Кентукки. Первый действующий сенатор, один из родителей которого состоит в Палате представителей: его отец – конгрессмен Рон Пол.

Рэнд Пол поступил в Университет Бэйлора, окончил Медицинскую школу Дюкского университета в 1988 году, прошел интернатуру в Атланте, в 1993 году окончил ординатуру по офтальмологии в Дюкском университете. После учебы переехал в штат Кентукки, где занимался офтальмологической практикой. В 2010 году был избран в Сенат США, вступив в должность в 2011 году. В 2015 году заявил о намерении баллотироваться на пост президента США, однако не прошел праймериз и отозвал свою кандидатуру. Будучи сенатором, Пол уже прибегал к блокировке ряда законопроектов, которые Сенат намеревался принять в ускоренном режиме. В частности, он выступил против голосования по законодательным инициативам в вопросах оборонного бюджета и оказания медицинской помощи пострадавшим в ходе терактов в США.

Рэнд Пол: «Вы не должны выбрасывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. И имея специального генерального инспектора, мы сделали это в Афганистане – это не остановило все растраты – это, по крайней мере, заставляет воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги»

Таким образом, одобрение документа откладывается не меньше чем на неделю – в случае, когда инициативу хотят принять в ускоренном режиме, процедура может быть заблокирована при несогласии даже одного сенатора. Теперь документ будет рассмотрен в обычном режиме, а стандартная процедура занимает несколько дней.

К тому же, если в него будут внесены упомянутые поправки, законопроект должен сначала пройти повторное рассмотрение в Палате представителей.

Среди критиков законопроекта оказался бывший президент США Дональд Трамп. Его возмутило, что США планируют выделить Киеву десятки миллиардов долларов, в то время как финансовая поддержка Украины со стороны Европы куда менее значительна. Трамп посчитал это несправедливым, поскольку действия Москвы на Украине затрагивают европейские страны в большей степени, чем США. Политик призвал ЕС и другие страны внести свой справедливый вклад в помощь Украине, напомнив, что в период своего президентства заставил союзников по НАТО увеличить объем вложений в коллективную оборону и тем самым «обогатил» альянс.

В ущерб себе

Впрочем, даже если предложенные им поправки войдут в финальную версию документа, Пол все равно намерен в перспективе голосовать против законопроекта – по его мнению, экономические условия, в которых сейчас оказались США, не слишком благоприятны для того, чтобы разбрасываться такими крупными суммами.

Рэнд Пол: «Если Украине будет предоставлен такой подарок, общий объем нашей помощи этой стране сравняется с военным бюджетом России, эти деньги у нас под ногами не валяются, нам придется брать их в долг у Китая, чтобы потом направить на Украину».

Как обратил внимание Пол, текущая экономическая ситуация чревата высокими рисками в контексте государственных расходов, госдолга и инфляции. По его словам, Вашингтон не может заниматься спасением Украины в ущерб экономике США. Сенатор обратился к Конгрессу с призывом тщательно оценить, какие затраты лягут на казну, если инициатива будет принята.

Рэнд Пол: «Самая большая угроза для США сегодня – это госдолг, инфляция и обрушение доллара».

Как подчеркнул сенатор, на сегодняшний день США не могут себе позволить брать на себя роль «мирового жандарма» в ущерб собственному бюджету.

Ситуация, которая сейчас складывается в Штатах, действительно выглядит тревожной. В то время как Байден настаивает на отправке Украине десятков миллиардов долларов, в стране наблюдается рекордный уровень инфляции, дорожает топливо, а вслед за ним – электроэнергия, продукты, цены на аренду и другие позиции. Эксперты прогнозируют экономике США стагфляцию – рост инфляции и безработицы и уменьшение ВВП. В перспективе это может вылиться в глобальный финансовый и экономический кризис.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2022 13:42
Комментарии 0
Наверх