Версия // Украина // Как в феврале провалились военный путч и захват Владимира Зеленского

Как в феврале провалились военный путч и захват Владимира Зеленского

5979

ЗЕквидация

Как в феврале провалились военный путч и захват Владимира Зеленского
(фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Украинские военные и в самом деле предприняли попытку захватить офис президента и убить Зеленского, устроив в центре Киева в ночь на 26 февраля перестрелку с сотрудниками контрразведки и нацгвардейцами. Вот только просчитались – Зеленского в офисе уже не было.

Похоже, дата в этом сюжете имеет принципиальное значение – 1 апреля, в День дурака, Зеленский лишил званий двух бригадных генералов СБУ. Сергей Криворучко, возглавлявший херсонское управление контрразведки, поплатился понятно за что – за бескровную сдачу области российским военным. А вот с начальником управления внутренней безопасности СБУ Андреем Наумовым, не так чтобы разжалованным, но «пониженным на одно воинское звание», не всё так однозначно. Наумов де-факто возглавлял СБУ при формальном руководителе Иване Баканове, лейтенанте запаса и друге Зеленского, не имевшем, однако, о работе контрразведки ни малейшего понятия. Причём чувствовал себя Наумов более чем уверенно после якобы разоблачённого им и по этой причине сорванного заказного убийства Баканова и его самого. «Наша Версия» сообщала об этой истории в январе прошлого года – её итогом стал побег за границу высокопоставленного «заговорщика», бывшего первого замглавы контрразведки Дмитрия Нескромного, конкурента Наумова, представлявшего интересы бывшего главы президентской администрации Андрея Богдана. Но за что же Зеленский разжаловал Наумова?

Штурм Мощуна

На днях Алексей Арестович, советник главы офиса президента Андрея Ермака, публично признал, что Зеленскому загодя стало известно о дате и времени готовящейся российской спецоперации. А накануне уже сам Зеленский подтвердил в интервью Time, что якобы «в первые часы» спецоперации «российские десантники подвергли штурму здание офиса президента», где находилась его супруга с детьми. Насчёт «первых часов» сомнительно, но факт, что в ночь на 26 февраля перестрелка в центре Киева действительно была. Вот только и самого Зеленского, и Баканова с Наумовым в столице уже и след простыл – они тайно выехали за рубеж то ли 24 февраля, то ли днём раньше. Собственно, не кто иной, как Наумов их лично эвакуировал. Сам он, правда, в Киев так и не вернулся – в отличие от Баканова с Зеленским. И здесь уместно напомнить о том, что 25 февраля президент России сделал знаковое заявление: «Ещё раз обращаюсь к военнослужащим Украины: берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ». Получается, военнослужащие этот призыв то ли услышали, то ли сделан он был неспроста.

По теме

Так и не обнаружив Зеленского в офисе, путчисты устроили допрос с пристрастием одному высокопоставленному представителю его администрации. И узнали, что Зеленский якобы спрятался в посёлке Мощун под Киевом. Эту дезинформацию преднамеренно сообщили некоторым представителям офиса с целью сбить со следа возможных заговорщиков. А Мощун – это такое местечко компактного проживания высокопоставленных прокурорских работников. Неподалёку аэродром Гостомель, вокруг – густой лес. Штурмовали Мощун две недели. Сначала – украинские военные-заговорщики, а затем их сменили российские десантники. Ни Зеленского, ни Баканова там, разумеется, так и не нашли. Но когда Зеленский сообщает журналу Time о том, как «российские ударные группы в первые часы спустились с парашютами в центр Киева и штурмовали офис президента, чтобы убить или захватить мою семью», он, хоть и привирает («в первые часы» в центре украинской столицы не могло быть никаких «россиян с парашютами»), ситуацию описывает в принципе верно. По его душу и впрямь приходили, только не россияне, а его же соотечественники из главного управления разведки минобороны.

Заговорщик Чибинеев, герой Украины

А дальше было так: оставленный Наумовым на хозяйстве в СБУ Александр Поклад отдал приказ ликвидировать заговорщиков. И приказ был исполнен. Киреева, как известно, застрелили 5 марта средь бела дня в центре Киева – «Наша Версия» подробно об этом писала. Помимо Киреева официально были «засвечены» ещё двое ликвидированных, «выполнявших спецзадание»: сотрудники ГУР МО Алексей Доля и герой Украины Валерий Чибинеев. О последнем следует рассказать подробнее. Снайпер Чибинеев (позывной – Каракурт), можно сказать, культовый среди украинских военных персонаж. Один из немногих выживших «киборгов», защищавших донецкий аэропорт в 2014 году. Золотой звезды героя он удостоился два года спустя – за участие в некоей спецоперации в ДНР. Сообщалось, что погиб Чибинеев 3 марта «в ходе боя за Гостомель», но это, конечно же, не вся правда. Вот только легендарный снайпер и в самом деле погиб неподалёку от аэродрома, штурмуя село Мощун в надежде пленить Зеленского.

Именно Чибинеев руководил группой украинских военнослужащих, штурмовавших офис президента в ночь на 26 февраля (та самая «российская ударная группа» «на парашютах», о которой упоминает Зеленский). Их было всего 20 человек. Офис президента группа захвата взяла всего за 40 минут, положив на месте порядка 15 нацгвардейцев и нескольких служащих госохраны. Ворвались внутрь, опросили присутствовавших там сотрудников, а затем, дав ещё один бой подоспевшей контрразведке и не понеся при этом потерь, ускользнули. А уже утром они же начали штурмовать Мощун. Когда-нибудь станут известны подробности – сколько заговорщиков погибло, скольких арестовали.

Альтернативные версии заговора

Пока Зеленский в интервью Time говорит о «российских десантниках», якобы штурмовавших его офис, ни в минобороны Украины, ни в СБУ никаких комментариев не дают. Между тем кое-какая информация начинает мало-помалу просачиваться наружу даже сквозь толстые ведомственные стены. Накануне одну из версий происходившего в Киеве изложил бывший телеведущий украинского «Интера», а ныне белорусский журналист Максим Равреба: «Путин не зря призвал военных ВСУ свергнуть «наркомана» Зеленского. И 24–25 февраля в Киеве была попытка военного переворота». Никаких «парашютистов», конечно же, не было и в помине. А вот перестрелка 25 февраля в центре Киева была, подтверждает Равреба. «Показательным был, казалось бы, совершенно бессмысленный двухнедельный штурм села Мощун. Прокурорские дома. Мощун не открывает путь никуда, кроме как в лес. Но там положили кучу народу и железа. А потом ушли. Зачем? Дерзкий и рискованный бросок имел целью поддержать некие действия в Киеве, где таинственные силы должны были захватить центры управления вместе с должностными лицами». При этом Равреба полагает, что среди заговорщиков могли быть и представители СБУ – мол, именно по этой причине бригадному генералу Наумову пришлось бежать за границу.

Кстати

Другую версию по горячим следам излагал киевский политолог Михаил Погребинский – до того, как за ним пришли из СБУ (в настоящее время Погребинский вынужден эмигрировать в Германию). С его слов, захват Зеленского готовили две не связанные между собой группы военных – из генштаба и ГУР. Штабистов якобы «нейтрализовали» (непонятно, что именно имел в виду Погребинский – ликвидировали или пленили) в ночь на 26 февраля в Киеве представители СБУ. А что стало с офицерами военной разведки, Погребинский не знал.

Странно, что «разжалованный» генерал Наумов так и не вернулся в Киев, а ведь, казалось бы, за успешно проведённую эвакуацию Зеленского и Баканова он мог ожидать награды. Известно, что Баканов до сих пор формально возглавляет СБУ (он возвращался в Киев из Германии, но затем снова уехал), но при этом с Зеленским они, так сказать, разошлись. Даже не общаются. Приказ о представлении Киреева, Доли и Чибинеева к званию героев Украины с сайта минобороны Украины, провисев там примерно месяц, бесследно исчез. Концы в воду?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 12:02
Наверх