// // Счетная палата обнаружила посторонних пассажиров на рейсах специального летного отряда «Россия»

Счетная палата обнаружила посторонних пассажиров на рейсах специального летного отряда «Россия»

4178

Зайцы на борту

В разделе

Как выяснила Счетная палата, самолеты Специального летного отряда «Россия» используют не только президент, представители кремлевской администрации и правительства страны. Под видом членов экипажа на борту оказываются люди, у которых нет на это права, и их перевозка, проживание и питание оплачивается из госбюджета.

В мае прошлого года пресса активно освещала визит президента России Владимира Путина в Китай. А осенью 2018 года, как стало известно СМИ, Счетная палата обнародовала доклад, в соответствии с которым в президентском летном отряде «Россия» были зафиксированы нарушения. При этом одно из них приходится как раз на даты официального визита российского лидера в КНР. Как удалось выяснить ведомству, под видом членов экипажа на борту номер один оказываются посторонние лица, не имеющие права на пребывание на этом воздушном судне. Они не только совершают перелеты за счет средств из бюджета – проживание и питание этих людей также оплачивается из кармана налогоплательщиков. Кроме того, согласно результатам проверки Счетной палаты, бюджетные средства уходят еще и на оплату дорогостоящих отелей для пилотов и бортпроводников.

В Китай за бюджетный счет

В частности, на борту самолета, который 12 мая совершил рейс по маршруту Внуково – Казань – Пекин – Иркутск, представители Счетной палаты обнаружили постороннюю пассажирку – некую А.В. Маркину, которая числилась в полетном задании в графе «на борту находятся». Там указывалось, что Маркина является фельдшером амбулатории ФГБУ СЛО «Россия». При этом медицинский работник не имела никакого отношения к экипажу воздушного судна, а документы на ее поездку не были оформлены должным образом. Согласно данным, которыми располагает Счетная палата, Маркину направили в Казань и Пекин для медобеспечения спецрейса в соответствии с приказом ФГБУ СЛО «Россия», однако командировочного удостоверения у женщины не было, и суточные ей не выплачивались.

В Пекине фельдшер проживала в пятизвездочной гостинице KUNTAl ROYAL HOTEL в период с 13 по 15 мая 2017 года, и, как показали подсчеты аудиторов, на это было потрачено 108 тысяч рублей. Что касается питания, на эти цели ей было выделено более 36 тысяч рублей. Так в ресторане в Казани Маркина питалась по системе «шведский стол», и на это ушло 5,6 тысяч рублей, а в пекинской гостинице –30,8 тысяч рублей.

В докладе Счетной палаты также говорится, что с целью допуска в контролируемую зону аэропорта Росавиация выдала Маркиной удостоверение члена экипажа воздушного судна по предоставленным СЛО «Россия» документам. В удостоверении, которое, к слову, действует до 30 сентября 2021 года, она значилась инспектором, хотя, как это очевидно, им не являлась.

Это случай может показаться из ряда вон выходящим, но оказывается, подобные нарушения являются практически системой, и на самолетах СЛО «Россия», предназначенных для перевозки первых лиц государства, часто летают посторонние. Во всяком случае, Счетная палата указывает на огромное количество такого рода нарушений.

Так, например, в феврале прошлого года Внуково — Пномпень — Давао — Манила — Давао — Внуково-2 находились четыре человека, которые не являлись членами экипажа: Борщ Д.Б., Кравцов А.А., Толмачев В.Ю., Чеботарев Л.И. В общей сложности их питание и проживание обошлось бюджету в 196 тысяч рублей.

По теме

В ноябре 2017 года полет по маршруту Внуково — Дубай — Бангкок — Чианграй — Тегеран — Внуково совершил Кузьменков А.А. На его питание и проживание ушло 47,3 тысяч рублей.

При выполнении с 10 по 13 июля 2017 года рейса Внуково — Вена — Брюссель — Берлин — Внуково-2 на борту присутствовал Кучеров Ю.А., который не был членом экипажа, на его питание и проживание из казны потрачено 76,3 тысяч рублей.

Излишества для экипажа

Счетная палата обнаружила еще одно нарушение, которое произошло во время уже упоминавшегося выше рейса в Пекин в мае 2017 года. По информации аудиторов, оно, как и предыдущие, повлекло необоснованные расходы для государственного бюджета. Речь идет о проживании экипажа Ил-96 в Китае.

Счетная палата установила, что 23 члена экипажа останавливались в пятизвездочной гостинице KUNTAI ROYAL HOTEL с 13 мая по 15 мая 2017 года. Стоимость проживания составила 2 миллиона 443 тысячи рублей. При этом российское законодательство не предполагает предоставления и оплаты номеров в четырех- и пятизвездочных гостиницах в аэропортах базирования аэропортах и назначения в ходе выполнения полетных заданий для экипажа.

В октябре-ноябре 2018 года Счетная палата РФ в плановом режиме проверила эффективность использования средств госбюджета, выделенных Управделами президента РФ в 2016-2017 годах на обеспечение деятельности ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия». Объем акта, составленного по результатам проверки, составляет порядка двухсот страниц.

Главная цель деятельности СЛО «Россия» состоит в перевозках президента РФ Владимира Путина, а также федеральных министров, спикеров Госдумы и Совета Федерации, генпрокурора, председателя Конституционного суда, председателя СКР, а также главы президентской администрации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2018 20:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх