// // Бывший вице-губернатор Волгоградской области может захватить крупнейшую энергосбытовую компанию – гарантирующего поставщика в регионе

Бывший вице-губернатор Волгоградской области может захватить крупнейшую энергосбытовую компанию – гарантирующего поставщика в регионе

553

Подсел на энергетику

2
В разделе

Один из крупнейших регионов России – Волгоградская область – на грани энергетического кризиса. Причина – рекордные долги за энергоресурсы, общий объём которых уже достиг 3 млрд рублей и продолжает расти. Другой фактор, которой ставит под угрозу энергетическую безопасность региона, – это предпринимаемые сегодня попытки передела местного энергетического рынка, в борьбе за который нечистые на руку предприниматели применяют все доступные средства – от силовых захватов офисов до возбуждения заказных уголовных дел. Характерная ситуация сложилась вокруг компании ОАО «Волгоградэнергосбыт», контроль над которой сегодня пытается получить бывший вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко.

В ситуации с рекордной задолженностью региона уже разбирается финансовая разведка: несколько дней назад в Волгоградской области побывал руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Впрочем, по мнению экспертов, в ситуацию на региональном энергетическом рынке давно бы пора вмешаться ФСБ и Следственному комитету России. Поле для расследований – непаханое…

Акционерам предложили отдать активы безвозмездно

ОАО «Волгоградэнергосбыт» – это крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе. В зону интересов тогда ещё вице-губернатора области Игоря Стефаненко компания попала в 2004 году. Тогда чиновник вышел на руководство компании с предложением, от которого, как говорится, нельзя было отказаться. Была предложена любопытная схема погашения задолженности коммунального оператора Волгограда ЗАО «РЭС» перед «Волгоградэнергосбытом», которая на тот момент составляла 1,5 млрд рублей. Суть состояла в том, что многолетняя задолженность в полном объёме погашается за счёт бюджетных средств, но взамен Стефаненко по номинальной стоимости должен получить 38% акций ОАО «ИнвестКомпани», которое на тот момент владело 30% акций ОАО «Волгоградэнергосбыт». В результате «джентельменская» сделка с чиновником состоялась, акции перешли к новому собственнику, да только вот обещание перед акционерами не выполнено. В дальнейшем давление на компанию продолжилось в новом ракурсе. В 2010 году Стефаненко уходит в отставку. Без работы Игорь Владимирович долго не сидел, сразу после увольнения с госслужбы он возглавил ОАО «Лукойл-Волгоградэнерго» – структуру в масштабах региона могущественную. В декабре 2010 года Стефаненко от имени компании требует от совета директоров «Волгоградэнергосбыта» передать ему и нескольким бывшим чиновникам областной администрации 62% акций ОАО, принадлежащих ОАО «ИнвестКомпани» и ООО «Химпромторг» (акционеры ОАО «Волгоградэнергосбыт». Причём в этот раз условия передачи были ещё интереснее, чем в случае с долгами ЗАО «РЭС» – акционеры должны совершенно безвозмездно передать свои акции. В случае отказа экс-чиновник обещал утвердить свою кандидатуру в качестве генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт», после чего обеспечить его банкротство. Надо сказать, что шансы воплотить такой сценарий в жизнь у Стефаненко были – 6 из 11 членов совета директоров «Волгоградэнергосбыта» представляли интересы нашего героя. Но, естественно, акционеры с таким развитием событий были категорически не согласны – на каком основании они должны бесплатно передавать кому-то свои активы? Акционеры обратились в арбитражный суд и получили обеспечительные меры, запрещающие смену генерального директора. В ответ предпринимаются более жёсткие меры, которые из сферы действия кодекса корпоративного поведения постепенно переходят в сферу действия кодекса уголовного.

Следователи изъяли сервер с конфиденциальными данными 200 организаций

Новая волна давления накрыла несговорчивых акционеров «Волгоградэнергосбыта» весной 2011 года. Прессинг шёл по всем правилам современного рейдерского искусства: «мутные» уголовные дела, физическое и моральное давление на владельцев вожделенных активов. В марте 2011 года областная прокуратура вдруг возобновляет производство по уголовному делу от 28 августа 2009 года о хищении денежных средств путём неправомерного перечисления за поставку электроэнергии. Дело было направлено в следственное управление по Волгоградской области, хотя ещё в 2009 году в ходе прокурорской проверки было установлено, что никакого хищения не было. В результате принято решение о продаже контрольного пакета акций структурам, близким к компании «Энергострим». Новый собственник контрольного пакета «Волгоградэнергосбыта» 20 июля переизбрал совет директоров, в состав которого вошли представители всех крупных акционеров пропорционально количеству акций, и попытался наладить конструктивный диалог с миноритарными совладельцами. Однако конструктивного диалога с господином Стефаненко не получилось.

По теме

4 августа 2011 года в офис регистратора ЗАО «Индустрия-реестр», ведущего реестр акционеров «Волгоградэнергосбыта», расположенного во Владимире, вдруг нагрянули следователи. Их в первую очередь интересовал новый список владельцев акций общества и итоги годового собрания акционеров. В результате следователи изъяли сервер с реестром акционеров, на котором в том числе была информация по другим компаниям (более 200 эмитентов), которые к «Волгоградэнергосбыту» не имели никакого отношения, что, собственно, является грубым нарушением конфиденциальности и сохранности данных компаний. По мнению генерального директора «Волгоградэнергосбыта» Дмитрия Алексеева, «целью таких действий, по сути, представляющих рейдерский захват компании, является перехват полномочий по управлению компанией для незаконного обогащения отдельных представителей торгового дома «Энергосервис» путём вывода активов и последующего банкротства гарантирующего поставщика».

По законам жанра финалом истории должен был стать силовой захват офиса «Волгоградэнергосбыта». Что и произошло.

У «чоповцев», штурмовавших офис, не было документов, но было оружие

17 августа около 3 часов дня в здание ОАО «Волгоградэнергосбыт» ворвались около 40 вооружённых сотрудников частного охранного предприятия. По словам представителей компании, заблокированных внутри здания, при штурме компании присутствовал гендиректор ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» господин Стефаненко. «Чоповцы» работали жёстко: вламывались в кабинеты и пресекали любые попытки сотрудников компании связаться с внешним миром, некоторых даже пытались обыскивать. Но о происходящем в офисе беспределе всё-таки удалось сообщить в полицию – прибывшие позже на место происшествия сотрудники полиции задержали штурмовиков, у которых при себе даже не было никаких документов. В данный момент полиция ведёт расследование происшествия.

Что же касается самого Стефаненко, присутствовавшего на захвате, то документы он с собой принёс. Бывший чиновник размахивал в офисе неким протоколом заседания совета директоров ОАО «Волгоградэнергосбыт» от 14 мая 2011 года, в котором он значился новым гендиректором сбытовой компании. Понятно, что этот документ сильно отличался от оригинала, хранящегося в «Волгоградэнергосбыте» и размещённого на официальном сайте компании. Кроме того, он не соответствовал элементарным корпоративным процедурам. Например, на нём была подпись только одного члена совета директоров, отсутствовала подпись секретаря совета. В такую липу не поверили даже сотрудники полиции, которые совместно с охранниками «Волгоградэнергосбыта» выдворили налётчиков из здания.

В сорвавшейся «спецоперации» по захвату офиса «Волгоградэнергосбыта» был ещё один любопытный момент. Одновременно с господином Стефаненко в здание пожаловали сотрудники СУ СК по Волгоградской области, которые провели обыск и сделали выемку документов для проверки их на подлинность. Поверить в то, что это всего лишь простое совпадение, можно с очень большим трудом. А может быть, Стефаненко координировал свои действия со следователями? Всплыл и другой подозрительный факт. Как оказалось, на основании липового протокола заседания совета директоров о назначении нового гендиректора налоговая инспекция без малейших подозрений внесла изменения в Единый государственный реестр юридических лиц об изменении исполнительного органа ОАО «Волгоградэнергосбыт». Как видно, бывший чиновник по-прежнему обладает неплохим «административным ресурсом». Смогут ли акционеры устоять перед его натиском, покажет время.

Очевидно, что усилиями захватчиков управление компанией, дебиторская задолженность которой уже превысила 5 млрд рублей, дестабилизировано. И, пока в ситуацию не вмешаются региональные и федеральные власти, разрешение конфликта под вопросом.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2011 09:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх