// // Сбежавший в Австрию экс-сотрудник Росреестра Борис Авакян требует ареста силовиков-коррупционеров

Сбежавший в Австрию экс-сотрудник Росреестра Борис Авакян требует ареста силовиков-коррупционеров

2620

Из-под венца и домашнего ареста

Фото со страницы Вконтакте Юлии Иониной: https://vk.com/juliaionina
Фото со страницы Вконтакте Юлии Иониной: https://vk.com/juliaionina
В разделе

Бывший сотрудник Росреестра 34-летний Борис Авакян нашелся в Австрии. Чиновник сбежал из России после того, как на него завели уголовное дело по подозрению в контрабанде и «уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, в особо крупном размере». Северную столицу России Авакян, объявленный в международный розыск, покидал в такой спешке, что отказался даже от собственной свадьбы. С королевой красоты, между прочим.

Сюжет: Коррупция

Задержали Бориса Авакяна в июле 2016 года в Москве, в одном из торговых центров столицы он встречался с журналистом известного СМИ. Из-за появления силовиков разговор пришлось отложить на неопределенный срок: Борис Авакян был этапирован в Санкт-Петербург, в его апартаменты на Крестовском на следующий день пришли с обыском.

Три магнитофона импортных

Своей вины Борис Авакян, выпускник юридического факультета СПбГУ, занимавший ранее пост заместителя главы городского управления Росреестра, не признал. На заседании, которое прошло 25 августа, адвокаты просили суд не брать экс-чиновника под арест взамен на залог в 5 миллионов рублей. Суд, однако, не прислушался к просьбам – Авакяна отправили под домашний арест.

Официальное обвинение выдвинуто было по ст. 194 УК РФ – «уклонение от уплаты таможенных платежей» (не исключено, что к нему может добавиться и вторая статья, 210-я – «организация преступного сообщества», ну и, само собой, ст. 313 – «Побег из-под ареста»). Сотрудник Росреестра и по совместительству бизнесмен занимался импортом в Россию брендовой одежды и дорогой электроники – правда, по декларациям ввозимый товар почему-то проходил как заурядные недорогие стройматериалы. Ущерб, нанесенный Авакяном государству, поначалу оценили в 800 с лишним миллионов рублей, однако после изучения всех обстоятельств сумма может вырасти и до 4 миллиардов, полагают следователи.

Забыли про браслет или просто дали уехать?

Сажать в СИЗО Бориса Авакяна не стали, отправив под домашний арест – этим он и воспользовался, скрывшись при первой удобной возможности. Тем более что электронного браслета на нем не было – «не успели надеть», объясняют сотрудники УФСИН. Навещали дважды в неделю – вроде был на месте… А он вот как: не оправдал доверия. Возможно, ускорение придал арест петербургского предпринимателя Дмитрия Зарубина.

Зарубина также обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 и частью 4 статьи 194 УК РФ («Создание преступного сообщества» и «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой»), что может означать до 20 лет лишения свободы. Такая квалификация выдвинутых владельцу модного салона обвинений, видимо, и стала причиной его разговорчивости. Хозяин бутика Cartier согласился сотрудничать со следствием и дал показания в том числе и на Авакяна.

Дмитрия Зарубина и еще 6 человек из его бизнес-окружения арестовали в октябре 2015 года в рамках все того же дела о незаконном импорте электроники под видом дешевых строительных материалов.

Как же тебе повезло, моей невесте...

Первоначально правоохранители решили, что Борис Авакян бежал в Армению: там проживает его мать. Однако беглец неожиданно засветился при пересечении границы Австрии, и теперь российские правоохранители готовят соответствующий запрос в Интерпол.

По теме

Маршрут Авакяна был таким: Санкт-Петербург – Минск – Украина (границу этой страны, как выяснилось позже, экс-чиновник пересек на автомобиле 6 сентября). Проверяющие от УФСИН не обнаружили его дома только 9 числа. Но что проверяющие! На 12 сентября у Авакяна было назначено бракосочетание – в ЗАГСе Пушкинского района Санкт-Петербурга его ждала невеста, победительница международного конкурса красоты «Королева мира – 2014» Юлия Ионина. Но даже эта перспектива не удержала подследственного от побега.

С Юлией Иониной Авакян встречался последние несколько лет, до этого он был женат на дочери бывшего сотрудника прокуратуры Ленобласти. Юлии Иониной 32 года, после развода она в одиночку воспитывает троих детей. Работает моделью, снимается в кино и рекламе, занимается благотворительностью. В интервью, которые она давала после задержания жениха, Юлия, что естественно, убежденно говорила о его невиновности.

Свидетель обвинения

Борис Авакян в свою очередь настаивает на том, что ни в чем не виноват, и обещает: вернусь, когда арестуют замешанных в незаконных схемах сотрудников ФТС и ФСБК. Письмо с подробным изложением своей версии событий Авакян адресовал следователю по особо важным делам Олегу Мартынову, который ведет его дело. В письме предприниматель заявляет, что дело против него сфабриковано, причем даже называет конкретные имена: Павла Смолярчука – бывшего оперативника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России и Вадима Уварова – бывшего начальника 7-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ, которое курирует таможню. Год назад Смолярчука и Уварова задержали по делу о коррупции, в котором Борис Авакян фигурировал в качестве главного свидетеля и обвинил борцов с контрабандой в том, что они сами имеют прямое отношение к незаконной растаможке. В рамках этого расследования, кстати, бывший сотрудник Росреестра находился под государственной защитой. Не пригодилась.

– Его позиция заключается в том, что он сделал это (сбежал из-под домашнего ареста – ред.) вынужденно,поясняет поступок своего клиента адвокат Александр Еким, – поскольку считает уголовное дело против себя сфабрикованным. Там произвольно увеличивается количество эпизодов, в которых его обвиняют. Это ведёт к переквалификации обвинения на более тяжкую статью и провокации его на нарушение условий домашнего ареста, чтобы впоследствии изменить меру пресечения.

Стоит только начать...

Дело Бориса Авакяна в самом деле представляет собой лишь небольшую деталь намного более объемной конструкции, сооруженной предпринимателями и вовлеченными в преступную схему таможенниками. Если экстрадиция Бориса Авакяна состоится, и австрийские правоохранители передадут бизнесмена «с рук на руки» российским коллегам, расследование запутанного дела о коррупции на таможне в Санкт-Петербурге пойдет намного быстрее.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх