// // Компания Apple порадовала акционеров и сильно огорчила политиков

Компания Apple порадовала акционеров и сильно огорчила политиков

6175

Неуютные доходы яблочного гиганта

В разделе

Apple в четверг достигла рыночной стоимости более 1 триллиона долларов, что является важной вехой, которая подчеркивает, как группа компаний стала доминировать в экономике Соединенных Штатов.

Компания Apple в четверг достигла невиданных экономических показателей, которые даже иконам американского капитализма и не снились: рыночная стоимость более чем $1 трлн.

Этот факт является результатом внеочередного корпоративного успеха. В промежутке всего в 21 год, почти банкрот компьютерный производитель превратился в наиболее ценную публично торговали компанию в Соединенных Штатах. Продвигая технологическую промышленность от больших, громоздких машин до производства самых популярных в мире потребительских товаров таких как iMac, iPod и iPhone. Продукты компании Apple изменили привычный образ жизни практически всех потребителей, и не только в США.

Новый 13-процентный скачёк Apple показывает, как группа крупных компаний стала доминировать в экономике Соединенных Штатов. Сегодня, меньший кластер американских компаний получает большую долю от общей корпоративной прибыли, чем с 1970-х годов.

Влияние этого явления отразилось на фондовых рынках, где группа компаний, названных совладельцами - во главе с Apple, Amazon, Facebook и Google - подпитала девятилетний рынок «Быков». Их успехи простимулировали и другие отрасли экономики, которые находится на пути к ее самым быстрым темпам роста за десятилетие.

Но последствия консолидации корпоративных прибылей выходят далеко за пределы фондовых рынков.

Экономисты, например, начинают изучать способствует ли рост так называемых суперзвездных компаний замедлению роста заработной платы, сокращению среднего класса и росту неравенства доходов в Соединенных Штатах. Огромное социальное и политическое влияние, которым обладают эти мегакомпании, побудило некоторых законодателей потребовать более строго регулирования и даже обуздать их.

«Эта одна из самых важных тенденций, которую мы наблюдаем, - сказал Рони Микаэли, экономист Женевского университета. - Реальный экономический рост, а вместе с ним экономическое неравенство и благосостояние потребителей».

За последние несколько десятилетий произошел глубокий сдвиг в распределении корпоративных прибылей между американских компаний. В 1975 году 109 компаний собрали половину прибыли, полученной от всех публично торгуемых компаний. Сегодня эти выигрыши захватили всего 30 компаний, согласно исследованиям профессора финансов университета Аризоны Кэтлин М. Кале и экономиста Университета штата Огайо Рене М. Штульца.

Во вторник Apple сообщила о последнем в серии высоком квартальном доходе, с прибылью, увеличившейся до $11,52 млрд, что почти на треть больше, чем за тот же период годом ранее.

Отчет помог укрепить цену акций компании: по состоянию на четверг акции Apple торговались на уровне $ 207,39.

Разница между тем, сколько стоит американским компаниям производить свою продукцию, и тем, за сколько они продают эту продукцию - показатель власти, которой компании обладают на своих рынках, - находится на самом высоком уровне по крайней мере с 1950 года, согласно статье 2017 года двух экономистов, Яна де Лекера из Принстона и Яна Икхаута университетского колледжа Лондона.

По теме

Более трех четвертей всех американских отраслей стали более концентрированными с 1980 года, что измеряется индексом Херфиндаля-Хиршмана, стандартной формулой, которую используют антимонопольные регуляторы и другие органы для анализа предлагаемых корпоративных слияний, согласно статье, написанной профессором Микаэли, наряду с Густаво Груллоном из Университета Райса и Еленой Ларкин из Йоркского университета в Торонто.

Среди экономистов сформировался консенсус в отношении того, что тенденция к корпоративной концентрации — с точки зрения размера компаний и их понимания прибылей — реальна и может быть длительной.

«Количество статей, которые пишутся на эту тему растут от недели к неделе»,- сказал Дэвид Autor, профессор Массачусетского технологического института экономики, который изучал это явление.

Консолидация особенно заметна в технологическом секторе, где группа крупных, эффективных компаний в настоящее время владеет самыми быстрорастущими и наиболее динамичными частями экономики Соединенных Штатов.

Когда iPhone был представлен в 2007 году, он быстро изменил способ взаимодействия общества с технологией.

С тех пор было продано более 1,4 миллиарда устройств.

Apple и Google вместе теперь обеспечивают программными продуктами 99 % всех смартфонов.

Facebook и Google берут 59 центов с каждого доллара, потраченного на интернет-рекламу в США.

Amazon оказывает полное доминирование над онлайн-магазинами и становится больше и быстрее, в таких областях, как потоковое воспроизведение музыки и видео.

Компания Google недавно был оштрафован на рекордные $5 млрд европейским антимонопольным регулятором, который обвинил поискового гиганта в злоупотреблении своим положением на рынке, вынуждая мобильный телефон установливать Google приложения на своих телефонах.

Недовольные политики и регулирующие органы заставляют Facebook вносить большие изменения в пользовательские договора для защиты их данных и предотвращения использования своей платформы для вмешательства в американские выборы.

На прошлой неделе Facebook сообщил, что его рост замедляется, из-за увеличения расходов на конфиденциальность и безопасность. Акции соцсети упали на 19%, подрезав примерно 120 млрд долларов рыночную стоимость компании в течение одного дня.

И президент Трамп уже обвинила Amazon в том, что он не платит достаточно налогов, активно используя почтовую службу Соединенных Штатов. Если риторика г-на Трампа приведет к изменениям в политике, это может сильно ударить по Amazon.

«Год назад крупные технические компании были неприкасаемыми, - сказал Луиджи Цингалес, профессор финансов в Чикагском университете, который изучал государственное регулирование и корпоративное поведение. - Сегодня ситуация изменится не в их пользу».

Создаётся впечатление, что на американском рынке зреет "административная финансовая революция", которая в итоге отразится на весь цивилизованный мир. Слово "отнять" уже прочно вошло в лексикон нынешней администрации Белого дома. И нет ему предела и границ - что свои, что чужие, все в равной степени попадут под "Бизнес Трампа".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2018 09:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх