Версия // Украина // Самозванца-карателя Семёна Семенченко Верховный суд Украины лишил офицерского звания

Самозванца-карателя Семёна Семенченко Верховный суд Украины лишил офицерского звания

9727

Карьера на чужой крови не задалась


http://commons.wikimedia.org
В разделе

Воистину, Божьи жернова мелят медленно, но неумолимо – со снискавшего позорную славу карателя Константина Гришина (он же – Семён Семенченко) украинский суд сорвал подполковничьи погоны, как с самозванца. В начале гражданской войны на юго-востоке Украины Семенченко командовал добровольческим батальоном «Донбасс», на счету которого не одна сотня доказанных военных преступлений. Затем он прошёл в Раду от партии «Самопомощь», и был зампредом комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Самозванцу Семенченко удалось сделать головокружительную карьеру во время второго майдана. Убедив лидеров государственного переворота, что он – якобы майор запаса, недоучка из московского ВГИК, сменивший уйму профессий в Севастополе, неожиданно стал командиром карательного батальона. Семенченко ходил в балаклаве, скрывавшей лицо, и не снимал её даже во время телевизионных интервью, благодаря которым он и прославился. В боях за Илловайск («Илловайский котёл») удиравшего с поля боя Семенченко ранили в филейную часть, но герой предпочёл сообщать, что был ранен «в бедро». В сентябре 2014-го тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков вручили майору Семенченко орден Богдана Хмельницкого 3-й степени. А месяц спустя его повысили в звании – самозваного майора произвели в подполковники. Примерно тогда же добровольческий батальон «Донбасс» оформили подразделением особого назначения Национальной гвардии Украины. Вкупе с депутатским мандатом, это был пик карьеры севастопольского самозванца.

До мая 2018-го карьера Семенченко складывалась, казалось, безоблачно. А затем им заинтересовались в Верховном суде Украины – поводом стала информация о том, что Семенченко якобы присваивал средства, пожертвованные гражданами на военную кампанию. Громкого разбирательства не было, но суд, месяц за месяцем, разматывал длинную и запутанную паутину. Наконец, год назад, после того, как Семенченко не смог переизбраться депутатом, разбирательству, что называется, дали ход. А главной ошибкой, которую сделал Семенченко, стало то, что он попытался «играть в политику» в родном для Владимира Зеленского Кривом Роге. И Семенченко, что называется, «прилетело», как по заказу. Или – без «как». В общем, «героя» лишили офицерского звания. Разжаловали! Интересно, а орден теперь у него тоже отнимут, или оставят на память, вместе с наградным пистолетом «Форт-17» (с правом пожизненного ношения)?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2020 14:07
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх