// // Банкротство Валерия Носова станет началом процесса над экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым?

Банкротство Валерия Носова станет началом процесса над экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым?

1189

Частно-государственные партнеры

Экс замминистра финансов МО Валерий Носов
Экс замминистра финансов МО Валерий Носов
Фото: http://crimerussia.ru/corruption/osuzhdennyy-za-mnogomillionnye-khishcheniya-valeriy-nosov-ne-dovolen-svoim-prigovorom/
В разделе

Уголовное дело - гражданский иск - банкротство. Такая последовательность событий накрыла Валерия Носова, бывшего заместителя министра финансов времен руководства Подмосковьем Бориса Громова. Сам Валерий Носов находится в тюрьме с февраля 2010 года, где отбывает срок сразу по нескольким делам. Таким образом властями наглядно продемонстрирован долгосрочный механизм преследования виновников фактического банкротства Московской области в 2008 году.

Сюжет: Коррупция

Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова, определив процедуру реализации его имущества.

Признание банкротства Валерия Носова было сделано по требованию Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК). Долг перед компанией, как пояснил представитель МОИТК, возник в результате приговора Басманного суда, который тот вынес по уголовному делу против Валерия Носова. А следом за ним удовлетворил гражданский иск МОИТК о взыскании с Носова ущерба в размере 7,2 миллиарда рублей. Приговор вступил с силу 23 июля 2015 года, но задолженность так и не была погашена. Результатом чего и стало банкротство Валерия Носова.

ГЧП. Кузнецов стайл

Этой истории уже восемь лет. МОИТК, в свое время больше известная как корпорация «Мособлтрастинвест» - это самый настоящий призрак. Компания была ликвидирована постановлением Правительства Московской области еще 12 августа 2009 года, а 29 сентября того же года Московский областной арбитражный суд официально признал ее банкротом.

С самого начала состояние долгов компании было признано практически безнадежным. Что и подтвердилось многолетней процедурой самого банкротства, которое продолжается и сегодня.

А началась эта история сразу после того, как губернатором Московской области стал Борис Громов, немедленным следствием назначения которого стало создание запутанной системы финансирования проектов, осуществляемой за счет государственных средств.

И Валерий Носов, и МОИТК были в свое время частью одной системы. Но ее реальным архитектором был тогдашний министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который построил настоящий финансовый лабиринт с использованием заемных средств и перекачиванием бюджетных ресурсов, используя целую сеть квазигосударственных и просто частных структур. Система держалась за счет постоянного притока заемных средств с облигационного рынка и предсказуемо развалилась во время финансового кризиса 2008 года.

Сам Алексей Кузнецов успел выскочить из летящей в пропасть машины и скрыться за рубежом. Но после долгих и весьма запутанных попыток и он в конечном итоге был арестован во Франции в начале июля 2013 года. С тех пор Алексей Кузнецов находится во французской тюрьме, ожидая выдачи в Россию.

Дела Носова

Валерий Носов никуда не скрывался, и был арестован в мае 2010 года совершенно по другому делу. Сначала его обвинили в вымогательстве, но в Пресненском суде дело, по сути, рассыпалось, и все закончилось статьей 330 УК РФ («Самоуправство»). Валерий Носов признал свою вину и в ноябре 2012 года получил четыре года колонии-поселения. После этого судебно-уголовная одиссея Валерия Носова получила новое, хотя и вполне ожидаемое развитие. В декабре 2014 года уже Басманный суд Москвы приговаривает его к 14 годам заключения по делу о хищениях 10 миллионов рублей, а в качестве дополнительного наказания суд назначает ему штраф в размере одного миллиона рублей.

По теме

Именно этот приговор стал основанием для гражданского иска Московской областной инвестиционной трастовой компании на 7,2 миллиарда рублей, который был удовлетворен.

А в октябре 2015 года Генпрокуратура снова предъявляет Валерию Носову обвинение в мошенничестве и легализации похищенного - на этот раз на сумму более 1 млрд руб. В феврале 2016 года, на этот раз Хамовнический суд, приговаривает Носова еще к 14 годам заключения по все тем же статьям УК о мошенничестве и отмывании. Валерию Носову относительно повезло еще в том, что в российской судебной системе не работает правило «арифметического сложения», и ему добавили к старому сроку только 9 месяцев, а не еще 14 лет. О гражданских исках и денежных претензиях в связи с этим приговором ничего не слышно. Пока.

Кузнецов и другие

Вся эта круговерть обвинений, исков и приговоров, безусловно, подготовка к главному процессу, к которому готовятся силовики - делу самого бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, под началом которого Валерий Носов работал еще в далекие 1990-е в Инкомбанке, и непосредственным заместителем которого являлся в областном правительстве. Гражданские иски и банкротство должны стать важным аргументом в реализации генерального плана - получении доступа к тем активам, которые оказались вне сферы досягаемости заинтересованных лиц. В том, что круг таких лиц есть, и он хотя небольшой, но достаточно влиятелен, можно не сомневаться. У Алексея Кузнецова были серьезные покровители, которым легко удалось уйти от преследования. Чаще всего в числе таких партнеров по делам о подмосковных финансах называют Петра Кацыва, который спокойно «перешел» из правительства Московской области на руководящие позиции в Российских железных дорогах.

Толковый парень

Существует еще одно объяснение, почему вся история с финансовым блоком Московской области оказалась такой громкой и запутанной. Назовем эту историю «легендой». Согласно этой легенде, руководство одной неформальной, но чрезвычайно авторитетной структуры поссорилось в конце 1990-х годов с правительством Московской области, в результате чего произошла смена власти. Авторитетным людям нужен был «толковый парень», который разбирается в финансовых вопросах, и тогда они вспомнили об Алексее Кузнецове, который показал свои возможности при получении контроля за активами стремительно идущего ко дну Инкомбанка. Правда к тому времени Кузнецов уже осел в Штатах и никуда не собирался. Но в итоге банкиру пришлось вернуться на Родину и переквалифицироваться в управляющие финансовыми потоками Московской области. Вслед за ним потянулась боевая подруга Алексея Жанна Булах и другие перспективные финансисты. Механизм созданного «частно-государственного партнерства» был запущен. Но частные интересы в этом механизме были представлены вовсе не Кузнецовым и Ко, а совершенно другими людьми. А команда министра так и осталось колесиком, которое оказалось ненужным, когда в результате финансового кризиса 2008 года сломался весь механизм «относительно честного зарабатывания и отмывания» денег.

Вопрос в том, чтобы эта легенда не оказалась суровой правдой в текстах обвинения и приговоров суда.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх