Версия // Общество // Сайт Кремля «положили» хакеры из США?

Сайт Кремля «положили» хакеры из США?

4327

Кибервойна

2
В разделе

Америка угрожает России кибератаками, которые начнутся в ближайшие недели. А может быть, уже начались, но мы их просто не видим. Поскольку, как заявлено, действия американских хакеров «будут скрытными и незаметными для остального мира, но очевидными для российской разведки, вооружённых сил и президента Владимира Путина».

The New York Times предупредила, что атака на Россию будет весьма специфичной – её заметят только спецслужбы. В связи с этим уже появились комментарии, что идея обречена на провал. Мол, российские спецслужбы просто скажут, что ничего не заметили, а значит, американцы не смогли их достать. Однако не на всякие факты можно закрыть глаза. Чего стоит только нашумевшая история вокруг отравления Навального. В ходе возникшего скандала соратники оппозиционера опубликовали данные о личности и передвижении сотрудников ФСБ, которые якобы следили за их лидером. Представители российской власти намекали, что подобные сведения могли быть слиты иностранными спецслужбами, которые получили их, возможно, как раз с помощью взлома.

Чего ждать от Америки?

Есть информация, что сейчас в России активно ищут каналы утечки данных о силовиках, чтобы как можно быстрее их прикрыть. Если США и вправду ими пользовались, они могут хлопнуть дверью напоследок: слить в Сеть как можно больше компромата на российских силовиков.

Впрочем, американцы могут насолить кому угодно в цифровом мире, даже не привлекая своих спецагентов. Достаточно заручиться поддержкой таких интернет-гигантов, как Google, Facebook и Apple. Эта троица способна отлучить от интернета человека в любой точке планеты: закрыть доступ к основным сервисам или даже просто превратить личный смартфон в «кирпич». Дай им только список жертв. Не это ли «персональные санкции» будущего?

Кто сломал интернет?

10 марта неожиданно перестали открываться сайты Кремля, Роскомнадзора, Правительства, Почты России, Следственного комитета и ряда других госструктур. А аппарат Госдумы вдобавок лишился доступа в интернет.

Вскоре прошла информация, что это стало следствием попытки Роскомнадзора замедлить работу Twitter – так соцсеть решили наказать за то, что она в своё время не удаляла призывы к несанкционированным митингам. Однако затем замглавы ведомства Вадим Субботин сообщил, что между санкциями в отношении Twitter и нарушением работы сайтов нет связи. Вина была возложена на крупнейшего государственного интернет-провайдера «Ростелеком» – мол, произошёл сбой оборудования. Ему, конечно, не поверили – подобные сбои в российском интернете наблюдались в 2018 году, когда Роскомнадзор пытался блокировать Telegram. Так что и в этот раз подозрения пали на неумелые действия российского регулятора. Тем не менее очевидно, что если бы вдруг американские хакеры и впрямь «уронили» российские государственные сайты, то это у нас никогда не признали бы – ещё бы, такая пощёчина перед всем миром. Проще уж свалить на собственных криворуких сотрудников. Впрочем, если во всём и правда виноват Рос­комнадзор, то это даже хуже. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо – уже подсчитано, что ущерб от падения сайтов 10 марта мог составить 7 млрд рублей.

Что может противопоставить Россия?

В последние два года вовсю идёт речь о том, чтобы создать собственный сегмент интернета, способный работать отдельно от мировой паутины. В теории Google и Facebook можно заменить Яндексом и «ВКонтакте», а в пику платёжным системам Visa и Mastercard уже появился «Мир». Но вот гаджетов и, самое главное, операционных систем для них у нас нет. Windows находится полностью во власти американского Microsoft. Корпорация Билла Гейтса может вывести из строя большинство компьютеров просто по щелчку пальцев.

По теме

У России был шанс избавиться от этой зависимости. Но проекты создания отечественной операционки развивались в основном по одной схеме: брали бесплатную ОС Linux, немного её дорабатывали и пытались задорого продавать бюджетным организациям. Свежий пример из этой серии – уголовное дело против создателей «русского компьютера» «Байкал». Так что Windows по-прежнему управляет подавляющим большинством компьютеров в России.

Кто уже пострадал от кибератак?

В 2009–2010 годах спецслужбы Америки и Израиля выпустили в интернет вирус. Он поразил 200 тыс. компьютеров под управлением Windows, пока не добрался до своей истинной цели – заводов по обогащению ядерного топлива в Иране. Попав в целевые компьютеры, он вывел из строя тысячу центрифуг, которые использовались для обработки урана. В результате ядерная программа Ирана оказалась отброшена на несколько лет назад.

Есть версия, что вирус использовал «уязвимость нулевого дня» системы Windows. Это даёт повод для подозрений, что корпорация Microsoft каким-то образом могла предоставить сведения о своих разработках авторам вредоносной программы.

Эпизод этот послужил хорошим уроком для специалистов по кибербезопасности во всём мире. И теперь компьютеры на важных инфраструктурных объектах обычно не имеют доступа в интернет и всячески защищены от проникновения вирусов. Потому кибератакам, как правило, подвергаются системы, которые по своему предназначению работают в интернете. Это прежде всего банковские сервисы, интернет-магазины, системы бронирования билетов и т.п.

В США заявляют, что кибератаки станут ответной мерой на многолетние действия «русских хакеров». Вот как развивался конфликт
В США заявляют, что кибератаки станут ответной мерой на многолетние действия «русских хакеров». Вот как развивался конфликт

Кстати

В 2002 году американский флот проводил масштабные учения, в ходе которых отрабатывалось вторжение в некую азиатскую страну. Для подавления сопротивления планировалось активно применять средства радиоэлектронной борьбы. Однако командующий условных «аборигенов» принял решение вовсе обойтись без электроники: локаторов, связи и т.п. Корабли и самолёты оборонявшихся предприняли массированную контратаку в ближнем бою, в зоне прямой видимости. В результате они учебными ракетами «потопили» авианосец противника и отбили атаку. Впрочем, электроника с тех пор стала гораздо умнее. И о подобных победах в последние годы уже не слышно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2021 11:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх