// // С вылетевшим из Шереметьево SSJ-100 произошел очередной инцидент

С вылетевшим из Шереметьево SSJ-100 произошел очередной инцидент

6636
В разделе

В Ижевске сел самолет SSJ-100, у которого не был отцеплен трос заземления. Во время посадки лайнер получил несколько пробоин и был отстранен от полетов.

В столичном аэропорту Шереметьево произошел очередной инцидент с пассажирским самолетом «Суперджет». Перед вылетом лайнера из воздушной гавани в Ижевск не был отцеплен трос заземления, который используется для снятия с самолета статического электричества, которое накапливается во время полета из-за трения о воздух. Такие тросы изготавливаются из металла и крепятся к шасси и фюзеляжу самолета, второй конец соединяется с точкой заземления на перроне.

По данным телеграм-канала Baza, в этот раз трос был убран в нишу шасси, что, по всей видимости, идет вразрез с инструкцией. При контрольном осмотре лайнера трос никто не обнаружил.

При заходе самолета на посадку в Ижевске трос вылетел и начал биться о самолет, причиняя ему повреждения. Во время захода на посадку пассажиры отчетливо слышали стук снаружи самолета, о чем сообщили экипажу, однако источник звука удалось установить лишь на земле.

Пилоты также не знали о происходящем снаружи, поэтому сажали самолет в штатном режиме. На земле при осмотре самолета были выявлены шесть пробоин в руле высоты, которые образовались из-за болтающегося троса. Еще пять пробоин трос проделал в панели самолета, повредив силовую установку.

Лайнер, получивший повреждения, отбуксирован в ангар и снят с полетов. В инциденте будет разбираться специальная комиссия.

Напомним, 5 мая в Шереметьево сгорел пассажирский самолет SSJ-100. Жертвами пожара стал 41 человек, включая одного бортпроводника. Расследование катастрофы продолжается, у следствия возникли вопросы как к членам экипажа, так и к производителям самолета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2019 15:58
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх