Версия // Украина // С кем на самом деле договаривается Владимир Зеленский, и как в ОАЭ оказался Тарас Козак – одновременно с президентом Украины?

С кем на самом деле договаривается Владимир Зеленский, и как в ОАЭ оказался Тарас Козак – одновременно с президентом Украины?

3508

Кремлёвские Эмираты


Фото: www.president.gov.ua
В разделе

Когда Зеленскому нужно келейно договориться о чём-то с Москвой, он, лишённый возможности напрямую обращаться в Кремль, вынужден, заметая следы, отправляться на Ближний Восток. Там у него что-то вроде тайной переговорной площадки. В Оман он уже так летал (на тайную встречу с главой Совбеза России?), а теперь дошёл черёд и до Эмиратов. Вероятно, в силу обычной случайности, в ОАЭ, одновременно с Зеленским, отправился и Тарас Козак, которому президент Украины накануне отключил три телеканала.

Козак (украинский, а не российский) призван выступить в роли модератора встречи – его шеф в ОПЗЖ, Виктор Медведчук, на сей раз наотрез отказался помогать Зеленскому своим личным присутствием. Таким образом, Зеленский попадает в дурацкую ситуацию (чай, не впервой) – буквально накануне он отключил телеканалы Козака от телеэфира. А теперь от Козака будет во многом зависеть успех или неуспех ближневосточного вояжа. Накануне Зеленского «прокатил» с очередным траншем МВФ. Этого транша Зеленский ждал как манны небесной. Но – не сложилось. А деньги ему нужны «ещё вчера», ведь казна Украины пуста. Понятно, что арабы не дадут Зеленскому ни сантима, в особенности после того, как он «кинул» китайцев на 3,5 миллиарда долларов, фактически, отняв у них обещанную им запорожскую «Мотор-Сич». Но у арабов он и не собирался просить взаймы – не за тем летел.

Неизвестно, кто на сей раз представляет на сепаратных переговорах Россию. Точно не глава Совбеза (как судачили в прошлый раз). Среди возможных переговорщиков называют Дмитрия Козака (но – не факт). Известно лишь то, что модератор встречи – Тарас Козак. Ещё известно, что уговаривали его всем ОПЗЖ – понятно, в силу каких обстоятельств. Москва ни в какую не соглашалась на встречу без участия украинского посредника, которому она бы могла доверять.

Зато известно, о чём пойдёт (или уже идёт) разговор. Зеленский предлагает России размен: Украина отказывается от Донецкой и Луганской областей (целиком, а не только неконтролируемых их частей, т.н. ОРДЛО). Взамен Киев желает получить от Москвы одобрение на вступление в НАТО. Обсуждается статус Мариуполя (как украинского порта с особым положением в ДНР, либо как совместно используемой территории – двойного подчинения). Впрочем, по нашим данным, Зеленский готов отдать и Мариуполь (вразрез с данными им обещаниями Ринату Ахметову, которому критически важно сохранить Мариуполь за собой – в составе Украины). Главное – заручиться согласием Москвы на вступление Украины в военный альянс с Западом.

«Наша версия» получает подробности, что называется, из первых рук (прямиком из офиса президента Зеленского), так что о результатах переговоров мы расскажем вам первыми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 16:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх