Версия // Культура // 20 марта 2021 года галерея «Белая Лошадь» в Геленджике отпраздновала 15-летие

20 марта 2021 года галерея «Белая Лошадь» в Геленджике отпраздновала 15-летие

4130

Символ свободы

В разделе

В минувшую пятницу, 20 марта 2021 года, в Геленджике состоялось знаменательное событие: художественная галерея эко-арт-художника Нины Никифоровой «Белая Лощадь» отметила свое пятнадцатилетие.

По случаю пятнадцатилетия галереи «Белая Лошадь», которая находится по адресу город Геленджик, улица Взлётная, 44, 20 марта состоялся прием друзей, партнеров и единомышленников. В программе мероприятия была демонстрация новых работ основательницы и руководителя «Белой Лошади»Нины Никифоровой – эко-арт-художника, которая с удовольствием представила свои произведения гостям, а также экскурсия по галерее с Владимиром Никифоровым и легкий фуршет для всех собравшихся. Событие прошло в теплой и неформальной обстановке под приятное музыкальное сопровождение.

Нина Никифорова: «”А вы знаете, что белая лошадь – это символ свободы, веры и силы? Знаете о том, что при освоении новых земель белую лошадь запускали туда, где надо было найти источник чистой воды, и она безошибочно била копытом в том месте, где находилась вода?”, – такой вопрос мне задал американский архитектор Майкл Дреннан, посетитель моей персональной выставки. Конечно, об этом я слышала впервые. Но именно так я уже назвала свою галерею – «Белая Лошадь», никаких сомнений по поводу названия у меня не возникло. Это было пятнадцать лет назад».

По словам Никифоровой, все, что происходило с галереей и с ней самой в последующие годы, случалось не благодаря, а вопреки. Как делится художница, у нее не было художественного образования, сторонней финансовой поддержки, а к ее творчеству многие относились скептически, и, тем не менее, «Белая Лошадь» и произведения, которые там выставляются, привлекают к себе внимание не только россиян, но и иностранных любителей искусства.

Как призналась Нина Никифорова, она и ее супруг Владимир Никифоров относятся к «Белой Лошади» не как к бизнесу – скорее, они ощущают себя «счастливыми родителями, которые неожиданно для себя, на старости лет произвели на свет талантливого ребёнка», и готовы работать над дальнейшим развитием галереи, чтобы она жила, вдохновляла и радовала людей и меняла их сознание.

«Белая Лошадь» – это место, посетить которое будет интересно и взрослым, и детям, желающим познакомиться с произведениями Никифоровой. Миссия галереи заключается в просветительстве и воспитании в людях бережного отношения к окружающей среде и земным ресурсам. Несколько лет подряд она входит в топ-10 самых интересных туристических достопримечательностей Геленджика по данным международного портала для путешественников Tripadvisor.

На базе «Белой Лошади» реализуется проект для детей «Жеребенок», в котором приняли участие более 10 тысяч человек из 72 регионов России и восьми стран мира.

Основательница галереи Нина Никифорова является лауреатом Национальной премии Франции, участницей Всемирного фестиваля «От мусора к искусству» (2016 и 2017 годы), а также неоднократным лауреатом региональной награды «За благотворительность». В 2017 году художница дошла до финала Национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас» в номинации «Гражданская позиция»; провела 26 персональных выставок в крупных городах России и в Европе. А книга Никифоровой «Крутой поворот, или прививка от старости» удостоилась золотой медали «Европейское качество» на книжной ярмарке в Барселоне. Произведения художницы можно увидеть в музеях и частных коллекциях в России, Азербайджане, Испании, Украине Болгарии, Румынии, США.

Художественная галерея «Белая Лошадь»

Социальная проблема

Наша эпоха характеризуется нарастающим негативным воздействием цивилизации на окружающую среду, виновником которого является человек (как оказывается, не совсем разумный), обладающий колоссальными технологическими возможностями и желающий удовлетворить свои неограниченные потребности. Отсутствие системной просветительской программы экологического воспитания является актуальнейшей проблемой, в результате которой человек-потребитель утратил осознание ограниченности земных ресурсов и угрозы для жизни со стороны отходов своей жизнедеятельности.

Способы решения

Галерея «Белая Лошадь» - социально ориентированная некоммерческая организация, частное учреждение культуры, целью деятельности которой является привлечение внимания к экологической проблеме загрязнения природы отходами цивилизации и в формировании у людей ответственного экологического поведения.

Главным инструментом достижения этих целей служат предметы искусства.

Вся огромная коллекция позитивных, эстетически привлекательных произведений искусства создана художником и организатором галереи Ниной Никифоровой из материалов, которые обычно считают мусором. Они и есть тот главный инструмент, который служит серьёзным поводом задуматься о собственном экологическом следе в природе для посетителей постоянно действующей и передвижных выставок галереи.

Социальное воздействие на граждан подтверждается многочисленными высказываниями посетителей о том, что выставка работ Нины Никифоровой перевернула их сознание, помогла сформировать более осознанный взгляд на экологическую проблему и желание личного участия в её решении. Разнообразие используемых материалов, философская наполненность и непременно добрый посыл работ привлекают внимание все большего числа людей. А это значит, что хранителей Земли становится все больше.

Достижения, награды

Культурно-экологические фестивали, передвижные выставки, детские творческие конкурсы и экскурсии, которые проводит галерея, способствуют расширению охвата целевой аудитории. Например, к участию в детском творческом конкурсе «Жеребёнок» было привлечено порядка десяти тысяч детей с их взрослыми наставниками из 72-х регионов России и 8-ми стран мира. За время существования галереи проведено 26 выездных интерактивных выставок художественных работ экологического искусства Нины Никифоровой в различных городах России, Болгарии, Испании, Румынии, Украины и Черногории. Своими наработками мы делились в 2014 году на Международной научной экологической конференции в Санкт-Петербурге и на 1-м Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее», а также на Общероссийском гражданском форуме в 2015 году. В период с 2019-го по сегодняшний день галерея «Белая Лошадь» входит в ТОП-10 объектов туристического показа города-курорта Геленджик по данным международного портала для путешественников TRIPADVISOR. Подтверждённая на практике эффективность инновационного метода экологического воспитания посредством изобразительного искусства послужила основанием для разработки и продвижения социальной франшизы «Художественная галерея Белая Лошадь».

Нина Никифорова – художник, организатор, автор проекта и директор художественной галереи «Белая Лошадь»; лауреат Национальной премии Франции «Terre de Femmes-2011»; дважды представляла Россию на всемирном фестивале «От мусора к искусству» в Баку (Азербайджан, 2016, 2017); автор детских сказок на экологическую тему и книги «Крутой поворот, или прививка от старости», которая получила золотую медаль «Европейское качество» от Международного консорциума науки и технологий на книжной выставке в Барселоне (2019); участник девятимесячной образовательной программы «Навстречу импакт-инвестициям-2020».

Нина и Владимир Никифоровы успешно завершили трехгодичную программу профессионального развития для социальных предпринимателей «Инкубатор», организованную фондом Reach for Change и Благотворительным фондом «Навстречу переменам». В 2017 году они стали финалистами Национальной премии «Хрустальный компас» Русского географического общества в номинации «Гражданская позиция», неоднократные лауреаты Общественной награды Краснодарского края «За благотворительность».

Что сделано за 2020 год:

  • Более 1000 человек из разных регионов России и зарубежных стран побывали на просветительских экскурсиях по галерее «Белая Лошадь».
  • Проведено 6 коллективных мастер-классов, на которых получили навыки работы со вторичными материалами с целью создания предметов искусства 112 детей и взрослых.
  • Совместно с детской театральной студией имени Бориса Щукина (Москва) реализован проект Postplastic в стиле видео арт. Он о глобальном мусоре, физическом и ментальном, который охватил современный мир.
  • Во время карантина COVID19 проведен флэш-моб с мастер-классом в зуме на экологическую тему. В нём приняли участие дети и взрослые из различных городов России.
  • Разработан, отснят и готов к распространению авторский обучающий видео курс Нины Никифоровой по работе с пластиком, полиэтиленом, текстилем, бумагой и пр. для творческого применения вторичных материалов в изобразительном искусстве.
  • Продолжается экологическое сотрудничество с известными мировыми брендами (Кемпински, Coca-Cola), имеющие социальную ответственность в области экологии.
  • Финансовая составляющая:

    Самоокупаемость галереи осуществляется за счёт продажи входных билетов на выставку произведений экологического искусства, реализации авторских работ, сувениров, мастер-классов и книг.

    Доход в 2019 году составил 1 715 000 рублей, а в 2020 году - 983 470 рублей.

    Достигнутые социальные эффекты по отдельным видам деятельности:

    1. Создание и демонстрация в галерее во время культурно-экологических экскурсий произведений искусства из отходов цивилизации.

    Социальный эффект: осознание ценности материала, который незаслуженно считается мусором, пополняющим свалки и засоряющим окружающую среду.

    Количество благополучателей: 3950.

    Результат: 96 % посетителей от 10 лет и старше из 390 опрошенных в 2019 году высказались о том, что будут более осознанно и ответственно относиться к сортировке отходов и задумываться об их повторном применении.

    2. Проведение просветительских занятий с детьми и взрослыми, сопровождающихся мастер-классами по экологическому искусству в офлайн.

    Социальный эффект: знакомство с основами творческого направления «Отходы-Магия-Искусство».

    Количество благополучателей: 680, из них 145 взрослых, а также 535 детей и подростков от 5 лет до 16 лет.

    Результат: 84 % участников сказали, что у них пробудился интерес к важному и красивому направлению искусства, а порядка 30 % из них выразили желание самим заниматься этим видом творчества.

    3. Создание тематических видеофильмов, видео-артов, книг, флэшмобов, а также онлайн-видеоуроков.

    Социальный эффект: изменение взгляда на экологические проблемы и побуждение к участию в их решении.

    Охват в соцсетях: порядка 150 000.

    Около 10 % из числа охвата онлайн аудитории в соц. сетях прониклись идеей бережного отношения к природным ресурсам через творчество (реакция: лайки, комментарии, переходы на сайт, более подробный просмотр ленты).

    4. Участие с интерактивными выставками в конкурсах и фестивалях.

    Социальный эффект: повышение информированности участников мероприятий в области нового направления в искусстве и развитие у них творческого начала, а также укрепление взаимопонимания двух-трёх поколений в семьях через творческое взаимодействие.

    Количество благополучателей: 320.

    Результат: 100% детей-участников (от 4 до 10 лет) детского пятидневного фестиваля «Курортный Жеребёнок» творили вместе с родителями или бабушками и дедушками. 80% из них впервые открыли для себя полезный с точки зрения экологии вид творчества. На фестивале «Звёздные крылья» глубинный опрос не проводился, но всем, судя по записям в книге отзывов и устным высказываниям, понравилась наша выставка и мастер-классы. Скульптура из вторичных материалов «Ангел, купающий Землю» Нины Никифоровой получила памятную статуэтку «Звёздные крылья» как лучший арт-объект из всех произведений, представленных художниками из России и Казахстана.

    Методы оценки социального эффекта, социального и социально-экономического воздействия:

    • Опрос произвольной выборки участников мероприятия в объёме не менее 10% от их общего количества.
    • Отзывы благополучателей, зафиксированные по их инициативе в различных источниках информации (СМИ, Интернет-ресурсы, книги отзывов).
    • Субъективная оценка развития проекта в 2020 году

      Ухудшение

      Необходимые инвестиции

      Потребность в инвестициях оценивается в объёме 15 миллионов рублей. Эти средства необходимы для строительства выставочного зала, оснащения его оборудованием, капитального ремонта имеющихся помещений и формирования ландшафта выставочного пространства под открытым небом. Из-за пандемии доход от экскурсий уменьшился, зато возросла доля от реализации авторских работ, которая составила более 50%. Такая тенденция вселяет надежду на взаимовыгодное сотрудничество с потенциальными меценатами. Приобретённые коллекционерами произведения экологического искусства способствуют поддержке и расширению нашего проекта, а также имеют реальную коммерческую выгоду для приобретателя работ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2021 12:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх