// // Руководство «Вертолетов России» будут кормить крабами и осетриной

Руководство «Вертолетов России» будут кормить крабами и осетриной

8374

Они зажрались за Родину

Руководство «Вертолетов России» будут кормить крабами и осетриной
В разделе

АО «Вертолёты России» объявило тендер стоимостью 12 млн рублей. Деньги из бюджета государственной, что немаловажно, организации пойдут не на финансирование научных разработок, закупку оборудования или повышение зарплат рабочим. Всю сумму направят на оплату обедов руководства холдинга, в совете директоров которого заседает небезызвестный Анатолий Сердюков. Услаждать измученный работой на благо страны организм вертолётные «топы» смогут осьминогами и язычками ягнят.

Конкурсную закупку АО «Вертолёты России», входящее в госкорпорацию «Ростех», разместило ещё в середине мая, а в июне на портале «Госзакупки» появился итоговый протокол. Кто выиграл тендер, неизвестно, эта информация не публикуется. Надо полагать, не без причины. Зато можно изучить требования, которые вертолётный холдинг предъявляет к поставщикам питания для своих первых лиц. Если вы ещё не обедали, дальше лучше не читайте. Впрочем, 99% россиян могут представить все эти яства только в теории.

Ешь ананас, рябчиков жуй?

Контракт ценой 12 млн руб­лей предполагает оказание «комплексной услуги по организации питания, включая сервисное обслуживание» в главном офисе холдинга на ул. Большой Пионерской до 30 апреля 2020 года. Согласно техзаданию комплексный обед «премиум-класса» должен включать салат, суп, горячее блюдо с гарниром, а также десерт и напиток. Стоимость каждого обеда оценивается в 2100 рублей. В полдень высокопоставленных едоков, отдающих себя развитию отечественного вертолётостроения, встретит официант. В контракте отдельно прописано, что ему запрещено сидеть при виде гостей или стоять со скрещенными на груди руками, равно как и иметь неприятную для сановного взора внешность. Его задача – выслушать пожелания по меню и споро принести желаемое. А выбрать есть из чего – как указано в конкурсной документации, «количество блюд, включаемое в меню каждого комплексного обеда, должно быть составлено в соответствии с минимумом»: салаты, холодные закуски, супы, горячее – не менее 30 видов по каждой позиции, десерты – не менее 20 видов, напитки – не менее 15.

КСТАТИ

Ответственные чиновники любят не только сытно есть, но и сладко спать. Совсем недавно прогремел скандал с главой Минпромторга Денисом Мантуровым: «Трансперенси интернешнл Россия» выяснила, что в зарубежных командировках он ночует в президентских номерах отелей стоимостью до 1,4 млн рублей за ночь. Тем временем во Франции подал в отставку министр экологии Франсуа де Рюжи. И из-за чего? Оказалось, что он организовал за счёт государственного бюджета обеды с дорогими блюдами. Министр тут же заявил, что всё это были деловые встречи, но граждане почему-то не успокоились и потребовали отставки. А вот Денис Мантуров сказал: мол, ночую в президентских люксах потому, что других номеров в гостинице нет. И все успокоились. А и правда, чего возмущаться, если гражданам уже давно умело вбили в головы: роскошь чиновникам полагается по должности.

Тут же прописан и конкретный ассортимент. Перечислять весь слишком долго, потому выберем самые любопытные позиции.

Итак, для аппетита чиновным гурманам предложат салат «Цезарь» с креветками и пармезаном, салат по-милански с телятиной и дайконом, салат с осьминогом, салат с крабом и рукколой.

На первое – гаспачо с крабом, сырный суп с креветками, мальтийский суп «Альджото» или качукко с морепродуктами. Впрочем, если заморские кушанья не приглянутся, заменить их можно щами или борщом. На второе повар тоже расстарается, в меню – язычки ягнят с гречкой, осетрина со шпинатом и диким рисом, телячья печень по-ливорийски и котлета из дикого кабана с лисичками. Ну а завершить всё это торжество чревоугодия можно «пьяной грушей» или дынным кремом с лимонно-маракуйевым желе и ванильным бисквитом.

По теме

Закусили бюджетом

«И что тут такого? – скажет кто-то. – Должны же руководители стратегически важного для страны холдинга чем-то питаться?» Так ведь не поспоришь, должны. Только ещё раз стоит напомнить: «Вертолёты России» – организация не коммерческая, а государственная. Это во-первых. А во-вторых, вкушать крабов и осьминогов на 2 тыс. в день, когда зарплата инженера на входящем в состав холдинга новосибирском авиаремонтном заводе составляет 28 тыс. рублей в месяц, ну как-то цинично, что ли. Хотя и на это можно было бы махнуть рукой, демонстрируй вертолётные топы успехи. Но «Вертолёты России» находятся в глубоком кризисе, о чём «Наша Версия» писала уже не раз. Новых передовых разработок нет, одни обещания, на рынке вертолётов Россия теряет даже заделы советского времени. Не потому ли, что к руководству вместо гениев-инженеров и организаторов, какими были Камов, Миль, Нагибин, пришли «эффективные менеджеры»? Гендиректором холдинга является Андрей Богинский – по образованию экономист и дипломат, специалист по Африке. Председатель совета директоров – бывший губернатор Самарской области и экс-глава АвтоВАЗа Владимир Артяков. Про его зама экс-министра обороны Анатолия Сердюкова лишнего и говорить не стоит – так всё известно.

Хотя есть ли смысл возмущаться и апеллировать к совести? Баснословные расходы бюджетных служащих на собственное питание давно уже стали трендом. Причём на всех уровнях. В 2017 году чиновники в Хабаровском крае потратили на банкеты 6,75 млн рублей. Годом ранее на Ямале прокуратура отменила банкет ценой в полмиллиона, заказанный администрацией даже не региона, а района с населением 10 тыс. человек. Что же они, устыдились? Нет, попробовали подать заявку снова. Так что бюджет теперь можно не только пилить. Можно просто грызть его с аппетитом. Закусывая лимонно-маракуйевым желе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СМИ сообщили о том, что владельцы завода «Ростсельмаш» – ведущего в стране предприятия по выпуску комбайнов – решили с размахом отметить 90-летие производства. На банкет ждут полторы тысячи гостей, средний чек на каждого составит 10 тыс. рублей. Казалось бы, что в этом такого, «Ростсельмаш» – частная компания. Однако только недавно его владелец Константин Бабкин жаловался, что завод вот-вот остановит работу, если государство не поддержит его деньгами. При этом, если верить порталу 1rnd.ru, веселиться на празднике будут только «випы», рабочим в выдаче премий к юбилею было отказано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:48
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх