// // Кто и за что вознамерился засадить за решётку бывшего президента Украины?

Кто и за что вознамерился засадить за решётку бывшего президента Украины?

3655

Леонида Кучму обвинили в государственной измене

В разделе

Уголовное производство в отношении Кучмы инициировал генпрокурор Юрий Луценко. В кулуарах шепчутся, что у Луценко это давнее и личное. Так что можно не придавать значения, тем паче, что после парламентских выборов 21 июля генпрокурору почти стопроцентно укажут на дверь. Но в том-то и дело, что производству дан ход, а статья, которую Луценко шьёт Кучме – особо тяжкая, «Государственная измена». И хотя предлог для возбуждения дела, в общем-то, плёвый, как знать, чем всё это может обернуться.

Формальный повод для возбуждения дела – заявления Кучмы касательно Донбасса, сделанные им в рамках «минского формата». Ничего особенного Кучма не сказал, просто отметил, что следовало бы начать политический диалог и снять экономическую блокаду. Этого хватило, чтобы генпрокуратура, помимо госизмены, «вклеила» бывшему президенту ещё три особо тяжких статьи УК – «Приготовление к преступлению», «Воспрепятствование деятельности вооружённых сил Украины» и «Публичные призывы к совершению теракта при помощи средств массовой информации». При этом досудебное разбирательство проводит, что примечательно, Служба безопасности Украины. И Кучма, таким образом, оказался «зажатым» между двух силовых ведомств. А Луценко, в свою очередь, упредил обвинения в предвзятости в свой адрес.

Но было бы наивным считать, что Луценко вознамерился засадить своего давнего врага только за призывы жить дружно с Донбассом. В рамках возбуждённого дела следствию дана отмашка хорошенько порыться в шкафах со скелетами, коих у Кучмы немало. Нет сомнений, что в сотый раз поднимут и всеми забытое «дело Гонгадзе» - ведь в судебном процессе так и не удалось доказать причастность к нему экс-президента. Наверняка подтянут и дела о «самоубийствах» бывшего министра транспорта Георгия Кирпы и экс-главы МВД Юрия Кравченко, входивших в ближний круг Кучмы. Но, пожалуй, самое страшное для Кучмы – это если следователи вытянут наружу обстоятельства раздела власти в стране в 1999-м году. Ведь, как известно, накануне второго президентского срока Кучма заключил с олигархами пакт о ненападении, фактически, даровав им неприкосновенность. А закончилось это двумя майданами, рухнувшими экономикой и государственным управлением и нынешней полной неразберихой во власти, когда президент не в состоянии уволить ни премьера, ни спикера Рады, ни генпрокурора. Юристы разъясняют, что собрать доказательства против Кучмы не составит никакого труда. И факт госизмены, таким образом, будет налицо. Так что прицел у Луценко дальний, а то, что дело отдали раскручивать подконтрольной Зеленскому СБУ, не оставляет сомнений – после парламентских выборов дело едва ли заглохнет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 13:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх