// // Руководство Тюменской области обвинили в причастности к лжебанкротству и рейдерском захвате застройщика?

Руководство Тюменской области обвинили в причастности к лжебанкротству и рейдерском захвате застройщика?

2358

Тюменские обманутые дольщики обратились к министру Силуанову

16
В разделе

Тюменские дольщики перестав надеяться на губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который так и не сумел исполнить поручение президента Российской Федерации № Пр-2618, обратились к министру финансов Антону Силуанову. Все на что оказалось способным АИЖК по Тюменской области, назначенное Якушевым в качестве инвестора – это, по-видимому, подвести застройщика к процедуре банкротства. В распоряжении «Версии» оказалось письмо дольщиков ПСК «Континент», адресованное министру финансов.

Обращение основано на вновь открывшихся обстоятельствах, поскольку в конце октября состоялось очередное собрание дольщиков-кредиторов ПСК «Континент», где люди услышали много интересного. Как ранее писала «Версия» самым крупным кредитором (67,775%) застройщика является ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области». Учредителем и единственным акционером АИЖК является Правительство Тюменской области. Именно региональный парламент, возглавляемый губернатором Владимиром Якушевым, назначил в 2012 году АИЖК инвестором, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Как инвестор превратился в основного кредитора застройщика, от которого зависят все ключевые решения в процедуре банкротства, дольщики до сих пор не могут понять.

На прошедшем собрании, можно сказать, что дольщикам был предложен выбор без выбора - это когда при любом выбранном варианте, люди остаются в проигрыше. По первому варианту дольщикам было предложено создать жилищно-строительный кооператив и достраивать дома дальше своими силами и за свой счет. Но как пояснил присутствующий на собрании начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов областного ГУСа Вадим Ряска, даже если дома удастся достроить, то они никогда не будут введены в эксплуатацию. Причина в том, что с момента начала строительства домов прошло более 15-ти лет и за это время изменилось несколько строительных нормативов, которым дома не соответствуют.

Второй вариант, озвученный арбитражным управляющим Кириллом Мариновым Тодоровым – проведение оценки активов застройщика, продажа их через торги и распределение пропорционально между дольщиками-кредиторами. При таком варианте дольщики не получат даже те 50 тысяч рублей за 1 кв.м., который АИЖК выплачивало гражданам до января 2015 года, когда у него вдруг закончились деньги. Как известно, торги вещь непредсказуемая, особенно когда продается недостроенное здание, находящееся, по оценкам экспертов, в аварийном состоянии. В таком случае, торги могут быть отменены и назначены повторно, если не заявляется ни один участник, но уже с меньшей начальной ценой. Поскольку земельные участки под долгостроями в собственность не оформлены, на торги фактически выставляются строительные материалы с обязанностью их разбора и вывоза. Как заявил Тодоров дольщикам, при этом варианте они могут рассчитывать максимум на 50% от стоимости квадратного метра. Вот только хитрость заключается в том, что в расчет берется цена 1 кв.м. на начало строительства – начало 2000-х годов без всякой индексации.

Голосование прошло, как и предполагалось, по старой схеме. Дольщики из числа граждан проголосовали за создание ЖСК и достраивание домов, основной дольщик АИЖК проголосовал за продажу имущества должника с торгов. Естественно, что большинством голосов было принято решение, за которое проголосовал бывший инвестор. Таким образом, по итогам собрания кредиторов арбитражным управляющим направлено ходатайство в арбитражный суд о переводе жилищных требований в денежные с соответствующими последствиями.

В обращении к министру финансов дольщики указывают: «по нашему мнению, за незаконным увеличением этажности стоят инвесторы, ставшие таковыми в результате преобразованного кредитного договора, взятого застройщиком в 2004-2005 гг. в КБ «Запсибкомбанке», в инвестиционные договора. Тюменская газета «Недвижимость для всех» писала в №6 за 2009 год о появлении «кураторов», контролирующих деятельность застройщика, близким к КБ «Запсибкомбанк» и имеющих административный ресурс».

Кстати, до перехода на государственную службу губернатор Тюменской области Владимир Якушев работал сначала первым вице-президентом, а затем президентом ОАО «Запсибкомбанк». За недолгое время пребывания на посту главы города Тюмени Владимиру Якушеву тоже пришлось подписать несколько документов по злополучным домам.

Несмотря на собственную фамилию, указанную в связанных со строительством документах, уже в 2013 году, будучи губернатором, Владимир Якушев на пресс-конференции, посвященной проблемным домам, заявит – «Пока я здесь губернатор, стройка с места не сдвинется».

«Решение об увеличении этажности было принято, чтобы заинтересовать зашедших на объект новых инвесторов, поскольку все площади в домах были уже проданы» - рассказывает представитель инициативной группы дольщиков ПСК «Континент» Александр Латышев. – «Тогда и было принято решение об увеличении этажности. 29 июня 2009 года по моему иску арбитражным судом по Тюменской области по делу № А70-2375/2009 были признаны незаконными действия директора Департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени Ковтуна О.В. по утверждению архитектурно-планировочного задания, предписывающего выполнить корректировку ранее разработанного проекта жилого с целью увеличения этажности. Но позже администрации все же удалось получить заключение государственной экспертизы на откорректированный проект. Арбитражный суд в удовлетворении следующего искового заявления (дело №А70-5986/2011) отказал, указав, что я не имею права выступать в защиту прав неопределенного круга лиц. При этом все официальные органы от Госстройнадзора до областной прокуратуры, отделывались отписками. По нашему мнению, кроме административного ресурса это ничем не объясняется. Поэтому мы считаем, что сейчас должно отвечать государство», – заявляет дольщик.

Изучив обращение к министру, у меня сложилось впечатление, что дольщики, по сути, обращают внимание на то, что, несмотря на выделение Тюменской областной Думой для АИЖК 1 миллиарда рублей на достройку домов, ситуация так и не изменилась. А вот в своих ежегодных отчетах АИЖК сообщает о выполнении поручения Губернатора Тюменской области.

«Вместо государственной помощи в достройке проблемных объектов (которые стали таковыми в результате авантюрного увеличения этажности при непосредственном «содействии» Администрации Тюмени и надзорных органов) дольщики получили рейдерский захват объектов», - пишут дольщики. Если верить информации, указанной дольщиками, то: «Согласно бухгалтерской отчетности ООО «ПСК «Континент» за 2012-2015 гг. застройщик, не ведя строительство, потратил около 2 000 млн. рублей денег дольщиков, и более 370 млн. рублей государственных средств, перечисленных ему АО «АИЖК по Тюменской области». С 2010 года строительство на объектах не велось, но деньги были «освоены» на ежегодные аудиторские проверки (без выдачи заключений), на сверхдорогую охрану объектов, на псевдовыполненные работы своими фирмами, на огромную заработную плату раздутого персонала. С целью скрыть вывод денежных средств дольщиков, начата процедура банкротства (Дело А70-7508/2015)».

По мнению дольщиков, «все это ведет к полной ответственности государства за деятельность и бездеятельность чиновников Тюменской области, перед собственниками, потерявшими свои жилые и нежилые площади».

Дольщики просят Силуанова не пересылать заявление в Тюменскую область, т.к. его постигнет участь ранее отправленных обращений. Кроме того, дольщики просят министра: организовать выездную проверку силами федеральных следственных органов, обязать следственные органы Тюменской области возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ПСК «Континент», содействовать в проведении независимой экономической экспертизы деятельности ПСК «Континент» за период с 2000 года, по результатам которой привлечь к субсидиарной ответственности всех лиц, виновных в выводе денежных средств. Заканчивают дольщики свое обращение к министру просьбой обязать АИЖК по Тюменской области, как предприятие, созданное государством в лице администрации Тюменской области, выполнить поручение Президента РФ и в короткий срок достроить объекты возводимые застройщиком ООО «ПСК «Континент».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2016 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Анатолий Кузьмин 11.12.2016 07:17

    Да ... государство у нас ещё то. Я так понимаю что ни чего не изменить в данной ситуации надо ждать отставки Якушева, вот когда его посадят тогда движуха и пойдёт

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх