// // Валерий Рухледев поддержал компанию, крушение которой грозит потерей всех накоплений тысяч инвалидов по слуху

Валерий Рухледев поддержал компанию, крушение которой грозит потерей всех накоплений тысяч инвалидов по слуху

4960

Следите за моими губами

5
В разделе

Несмотря на все наши публикации, Валерий Рухледев не предпринимает попыток аргументированно ответить редакции или покаяться перед членами своей организации, а предпочитает нападать на газету и автора в суде. Параллельно с защитой нашего доброго имени приоткроем ещё одну завесу над руководителем Всероссийского общества глухих (ВОГ) – его участие в компании, которая, видимо, уже начинается рушиться подобно тысячам других «пирамид». За что такая кара семьям инвалидов?

Более того, я намерен продолжить эти пуб­ликации, так как в ходе этого расследования выявляются всё новые и новые факты, подтверждающие мою позицию. Кроме того, я, как эксперт Академии военных наук, намерен внести в повестку дня предстоящего в ближайшее время совещания представителей силовых структур, проводимого руководством Росгвардии (модератор генерал армии Ю.Н. Балуевский), вопрос о необходимости усиленного мониторинга социальных настроений среди таких сплочённых и закрытых сетевых сообществ, каким является Общество глухих. В таких сетевых сообществах весьма велика вероятность организации в закрытом от внешнего мониторинга режиме массовых социальных выступлений, несущих опасность социальной дестабилизации государства. Ведь В.Н. Рухледев, по моему личному мнению, всё время прикрывается «рядовыми членами ВОГ», как щитом. Дескать, разоблачают не меня – «обижают» всех слабослышащих.

И вот тому новые доказательства.

401-й способ «честного» отъёма денег

Как минимум 2,5 тыс. инвалидов по слуху могут оказаться жертвами «финансовой пирамиды». Во Всероссийском обществе глухих разгорается крупнейший скандал с участием его руководства. Судя по всему, на этот раз главе этой организации Валерию Рухледеву замять новый скандал не удастся. Руководитель ВОГ оказался замешан в поддержке компании, которая собирала с населения деньги, заманивая доходами в 10 и более процентов в... месяц.

Несмотря на то что таких доходов в законном бизнесе быть не может – а возможно, именно поэтому, – г-н Рухледев записал специальное видеообращение, в котором призвал инвалидов по слуху довериться посулам этой самой фирмы. Более того, он не раз пользовался возможностью публично выражать поддержку и самые добрые чувства основателю «пирамиды», выступая с широковещательными заявлениями о «социальном статусе» предлагаемого проекта и демонстрируя полное ему покровительство («пирамидой» далее по тексту мы будем называть компанию, носящую все её признаки – необоснованно высокие проценты, не раскрывающую полностью источники дохода, да и не ведущую должную хозяйственную деятельность, а, значит, по всей видимости, собирающуюся выплачивать доход участникам за счёт взносов новых пайщиков).

Собрав у нескольких десятков тысяч людей деньги, компания прошлой весной начала задерживать выплаты, а вскоре и вовсе перестала исполнять свои обязательства.

По теме

Остап Бендер, как известно, знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Новый способ сбора денег изобрело так называемое Международное потребительское общество (МПО) с ласкающим слух названием «Камена» (в древнеримской мифологии – богиня, символизирующая звуки воды, воздуха и чистого голоса). Это МПО «вошло в рынок» в 2011 году, оглушив всех желающих предложением разместить деньги под фантастические 100% годовых. И, надо сказать, «Камена» буквально озолотила первых 100 пайщиков, подарив каждому из них по бриллианту и обеспечив стабильные выплаты, о чём, естественно, стало мгновенно известно широкой общественности. Однако, видимо, сознавая, что громогласные обещания «златых гор» вызовут у народа, уже успевшего обжечься на соблазнах «МММ» и других пирамидостроителей, лишь скептическую улыбку и недоверие, основатель МПО Константин Бунин пошёл на очередную хитрость, назвав своё предприятие ни много ни мало Обществом социально-региональных программ.

В реальности это оказался новый, 401-й по счёту, «сравнительно честный способ». На сайте компании сообщалось, что она «работает с канадской косметической маркой Jackline d’Esolle, с китайской строительной компанией «Ляньбан». Кроме того, упоминались занимающаяся «добычей и огранкой бриллиантов» российская компания ООО «Карат» и другие «солидные» фирмы.

Но даже этих громких «парт­нёров» оказалось недостаточно для того, чтобы потенциальные клиенты поверили, что их не обманут. Константин Бунин, по всей видимости, понял, что его детищу, которое начало пробуксовывать, нужно некое благородное прикрытие в виде уважаемой общественной организации, руководство которой публично поручилось бы за «Камену». Народ традиционно по-доброму и с доверием относится к деятельности общественных объединений инвалидов, что можно понять. Их поддерживает государство, они пользуются льготами и другими преференциями, помогая малоимущим. И, разумеется, никто не заподозрит организацию, призванную помогать социально незащищённым, в том, что она будет наживаться на оказавшихся в беде людях. Это, как говорится, находится за гранью добра и зла.

Именно такая организация нужна была предприятию, строившему свою деятельность на привлечении средств пайщиков. Но как её найти? Люди, возглавляющие подобные структуры, не столь уж наивны. Неплохо зная жизнь, они вряд ли захотят связываться с теми, кто предлагает им проекты, которые нанесут вред репутации объединения и материальный ущерб его и без того малоимущим членам.

Но, как ни удивительно, такой руководитель всё-таки нашёлся. Им оказался президент ВОГ Валерий Рухледев.

Два сапога — пара?

По теме

Как только стало известно о том, что Рухледев публично «подписался» под этот «социально ориентированный» проект, в «Камену» вслед за своим предводителем потянулись тысячи инвалидов, решивших отдать ей свои накопления. Валерий Рухледев послал Константину Бунину распиаренное в СМИ приглашение посетить ХVIII Сурдлимпийские зимние игры 2015 года в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. Там были такие проникновенные строки: «Ваше присутствие придаст Играм особую значимость и станет весомым вкладом в развитие спорта инвалидов по слуху и расширение возможностей безбарьерной среды».

После Сурдлимпийских игр, как сообщалось на сайте «Камены», Бунин и Рухледев начали совместно работать над китайскими проектами, например вместе посетили Пекинский форум «BIEF-2015».

«Тут даже думать не надо, у Константина Геннадьевича всё на лбу написано, он открытый, прозрачный, абсолютно нормальный и деловой человек, – заявил Валерий Рухледев на камеру. – Ваша организация оказалась в поле моего зрения, и я пришёл к выводу, что она развивается в нужном направлении...»

Весу в глазах тысяч людей с дефектами слуха, понёсших свои деньги в «Камену», и других пайщиков поддержка столь солидной организации действительно прибавила. Видеообращение Валерия Рухледева появилось на самом видном месте сайта «Камены» и было широко растиражировано в Интернете.

А вот эти строки уже из другого обращения:

«Наш президент ВОГ Рухледев В.Н. рассказывает, что это хорошая и надёжная организация, и говорит, чтобы мы не боялись вкладывать деньги! – обращаются пайщики МПО «Камена», инвалиды по слуху, по зрению и ДЦП, в Генпрокурору, к президенту страны и министру труда и соцзащиты. В результате, пишут они, «кто-то из нас отдал свои последние накопленные деньги, кто-то взял кредиты в банках, кто-то продал квартиры и другое имущество. Все деньги были вложены в МПО «Камена». Вкладывали потому, что думали: «Камена» – надёжная компания. Мы верили настолько, что даже не задавали вопросов, откуда такие большие проценты – 10% в месяц, а иногда и 12% в месяц в зависимости от выбранной программы… А в результате остались без средств к существованию, без жилья, на улице. И таких, как мы, десятки тысяч по всей стране нашей, да и не только… Как утверждал Бунин К.Г., всего в МПО «Камена» около 70 тыс. пайщиков, из которых более 20% – инвалиды!»

Бунин и другие самарские «китайцы»

Задержки выплат в «Камене» начались весной 2015 года. Они росли и в конце концов достигли двух месяцев, после чего выплаты прекратились совсем. Но даже после того, как стало окончательно понятно, что «пирамида» начинает рушиться, Валерий Рухледев снова подставляет плечо своему партнёру Бунину: публично с ним встречается, фотографируется и записывает видео (в августе 2015 года), в котором убеждает людей, что это «серьёзная организация» и что беспокоиться не стоит. «Я хотел бы сказать, что вскользь звучала тема о «пирамиде», но я хочу сказать, что это не «пирамида», – затронул руководитель ВОГ в своём видеообращении больную для Бунина тему. – Это просто деньги, которые складываются и дают мощную, стабильную уверенность в будущем. Мне только остаётся пожелать Константину Геннадьевичу больших успехов!»

По теме

Инвалиды не знали, кому верить. В регионах местные СМИ уже вовсю разоблачали деятельность «Камены», а Валерий Рухледев с применением понятных глухонемым жестов и активной артикуляцией губами убеждал их, что Бунину стоит верить. «В России, похоже, созрел и готов лопнуть очередной гнойный финансовый пузырь», – утверждали самарские СМИ, указывая, что с июля потребительское общество не заплатило пайщикам ни копейки. Из сообщений газеты «Самарское обозрение» стало известно, что мэрия Самары потребовала изъять земельный участок под высотные дома у «китайской» корпорации «Ляньбан» («китайской» пишем в кавычках, поскольку главным «китайцем», как выяснилось, по данным «СПАРК-Интерфакса», оказался... да-да! – Константин Бунин). Также выяснилось, что Бунин учредил сразу два ООО с дублирующим названием «Ляньбан». В одном из них у Константина Бунина доля 51%, в другом – под названием «Международная объединённая корпорация девелопмента и строительства (МКДС) «Ляньбан», зарегистрированном в Москве в 2015 году, руководитель «Камены» – 100-процентный дольщик. В отчётности «Ляньбан» связей с китайским бизнесом не обнаруживается, написала самарская газета, зато «китайская» фирма позиционируется как структура МПО «Камена».

Суть возникшего конфликта между мэрией Самары и «китайской» корпорацией в том, что чиновники потребовали от учредителя «Ляньбан» «китайца» Бунина запретить продавать недвижимость дольщикам. Но тот продолжил привлекать инвесторов на объект, в том числе через покупку паёв.

Распутать загадки бунинских структур куда сложнее, чем охотнику распутать заячьи петли на снегу, когда косой старается сбить лису со следа. Характерно, что МПО «Камена», носившее признаки «пирамиды», оформлено на адрес некоей строительной фирмы «Камена», чтобы, как легко предположить, показать производственную деятельность и вводить в заблуждение несведущих.

«И если кто-то начинал пробивать, то натыкался на реально существующую зарегистрированную строительную компанию, которая действительно осуществляла строительные работы!» – пишет один из вникших в суть этой схемы пайщиков.

Сайты-бизнес-регистраторы приписывают человеку с именем Константин Бунин также целый букет фирм с названием «Карат»: ЗАО «Карат», ООО «Карат», ООО «Карат-инвест». Одни «Караты» ликвидируются, другие исчезают из поля зрения. Зато появляется Международное потребительское общество «Карат», причём по знакомому по корпорации «Ляньбан» адресу массовой регистрации: Москва, б-р Пет­ровский, д. 3, стр. 2, пом. 1, ком. 2.

Заседание продолжается!

Жизнь и смерть «финансовых пирамид» в России определяется одним сценарием: после закрытия одной «МММ» открывается другая схожая фирма, которая продолжает собирать у тех же людей деньги, предлагая отыграться. То же самое происходит и с «Каменой».

Что ещё должен натворить Валерий Рухледев, сколько петиций должны написать с мест инвалиды по слуху, чтобы их наконец услышали в Москве?

Как пишут в письме на имя президента страны обманутые пайщики: «...в итоге Бунин К.Г., пользуясь тем, что мы инвалиды по слуху, зрению и ДЦП и не сможем защитить свои права, просто обокрал нас, нагло и уверенно. Сейчас он уже зарегистрировал другое Международное потребительское общество – «Карат» (ОГРН 116***1, ИНН/КПП 770***), где также является председателем совета и будет продолжать обкрадывать население, а особенно незащищённые и очень доверчивые слои населения – инвалидов и пенсионеров. Без нашего ведома 22–24 апреля 2016 года было проведено годовое собрание, где утверждались бухгалтерский баланс и вся отчётность МПО «Камена» за 2015 год. На этом собрании не было представителей от глухих, что существенно нарушает наши права. На собрании всех поставили перед фактом, что Бунин принял решение закрыть МПО «Камена», а работать будет новое МПО «Карат». На вопрос о том, когда будут выплаты денег, последовал ответ Бунина: «Когда начнёте снова работать: приносить деньги, приводить людей». Причём нас обязывают оплатить 1100 рублей за переход в новую компанию, и ежемесячно мы должны приобретать на 5 тыс. рублей товар, иначе вообще не получим своих денег. Если мы выполняем такие условия, то через 10 (!) лет нам вернут наши деньги! А где гарантия?! А ведь многие из нас могут и не дожить до этого срока. На это и рассчитывают Бунин и его компания!»

По теме

Другими словами, «заседание продолжается, господа присяжные заседатели»! Последователь автора этой крылатой фразы из компании «Камена» в настоящее время пытается создать новую организацию, чтобы люди туда понесли деньги в надежде вернуть вложенные средства. И господин Рухледев, называя «Камену», которая использовала пайщиков-инвалидов, «серьёзной организацией», на мой личный взгляд, способствует рождению новой финансовой «пирамиды».

«Насколько мне известно, Рухледев пытался попасть на приём к очень влиятельному чиновнику, дабы правоохранители «не заметили» криминального характера деятельности «Камены», – пишет на том же форуме москвич Виктор Кулигин. – Однако никто из них не пустил г-на Рухледева даже на порог».

Кстати, пайщики сообщают в своём обращении к президенту, что руководство ВОГ 3 декабря 2015 года вместе с МПО «Камена» и другими компаниями Бунина учредило совместное предприятие – ООО ТД «ВЕС». То есть если эта информация верна, получается, что Валерий Рухледев не только рекламировал долгое время оставившую людей без денег организацию, но и в декабре 2015-го, спустя полгода после прекращения выплат «Каменой», организует с ней совместное предприятие?

А люди при этом продолжают буквально взывать к помощи правоохранителей, как, например, житель Пензы, инвалид первой группы по слуху Сергей Кузнецов: «Я считаю, что руководитель ВОГ Рухледев также был в доле со строителем «пирамид» Буниным. Правоохранителям следует проверить их совместные предприятия, которые они организовали. Рухледева надо привлечь к той же ответственности, что и Бунина, они сыграли на доверии людей и должны ответить за это...»

Пока гром не грянет?

Не сомневаюсь: Рухледев был твёрдо уверен, что его «проект» с «Каменой» никогда не станет достоянием гласности. Если бы летом прошлого года на сайтах риелторских агентств не появилась информация о продаже принадлежащего ВОГ здания на улице 1905 года и не случился громкий скандал с выселением издательского дома «С-инфо», то, конечно, о роли Валерия Рухледева в проекте «Камены» никто никогда не узнал бы…

Я уже неоднократно писал о «достижениях» этого деятеля, направил несколько писем с просьбой принять в отношении его соответствующие меры. Недавно мне пришёл ответ из Счётной палаты за подписью аудитора В.С. Катренко: «Сообщаем, что в Счётной палате Российской Федерации… рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности действий руководства Всероссийского общества глухих… по продаже недвижимости ВОГ. Изложенная в Вашем обращении информация принята во внимание и будет учтена при проведении соответствующих контрольных мероприятий Счётной палаты».

Но разве не очевидно, что «соответствующие контрольные мероприятия Счётной палаты» да и других профильных ведомств ощутимо запаздывают? Разве не очевиден финансовый и моральный ущерб, нанесённый неутомимой деятельностью Рухледева?

Остаётся только удивляться, куда смотрят члены Центрального правления ВОГ? Неужели они не видят, как тает имущество, в своё время переданное государством инвалидам, и обогащается сам президент общества? Что ещё должен натворить Валерий Рухледев, сколько петиций должны написать с мест инвалиды по слуху, чтобы их наконец услышали в Москве?

По материалам СМИ

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:07
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Павел Емельянов 07.06.2016 06:08

    Видимо Рухледев действовал противозаконно,ему как руководителю запрещено заниматься подобным бизнесом

  • Алексей Юрьев 07.06.2016 12:50

    Кто то автор пишут о статье против Рухледева. Как провокация и пропаганда над глухими, чтоб глухие ведут к заблуждению. Как Американский СМИ пропоганда над людей против Россия. НО МЫ Глухие поддерживают за Рухледева, хоть труднее времени его. Срочно СПИД и газеты выйдут с здании ВОГ. Рухледев делал за наш стороны глухие. А СПИД и газеты - НИ ЗА СТОРОНЫ ГЛУХИХ, а хотели воровать здании у ВОГа и лишили нас. Мы не будем слушать статьи о Рухледеве и ВОГа от Владимира Прохватилова, даже от Павла Емельянова. противно языки их, подобные американский язык СМИ.

  • Jay Abrams 07.06.2016 17:36

    Юрьев понял что написал? Ты просто баран из всего стада Камены, который хотел сделать деньги из ничего. Вас дураков совсем не жалко

  • Олег Клопов 07.10.2016 10:24

    Стало известно, что 12.09.2016 г. пайщиком МПО «КАМЕНА» Л….й А.А., у которой имеется вступившее в законную силу 19.04.2016 решение Тверского районного суда г. Москвы по делу № 2-1744/2016 о взыскании долга с МПО «Камена», в Арбитражный суд города Москвы подано заявление о признании МПО «КАМЕНА» банкротом.
    Это связанно с тем, что к моменту вступления Решения суда в законную силу на счетах МПО «КАМЕНА» отсутствовали денежные средства, а активы, на которые можно было бы наложить взыскание, выведены и перерегистрированы на третьих лиц.

Еще на сайте
Наверх