// // Жерару Депардье запретили въезд на Украину на 5 лет

Жерару Депардье запретили въезд на Украину на 5 лет

429
2
В разделе

Объявленный на Украине «нежелательным лицом», французский актер в течение пяти ближайших лет не сможет въехать в страну, где победила так называемая Революция достоинства. Как сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ), «относительно гражданина Франции и РФ Жерара Депардье» принято соответствующее постановление, и материалы находятся в обработке Госпогранслужбы Украины.

Въезд в страну для Депардье украинцы закрыли 23 июля. Основанием стало обращение Министерства культуры, которое направило соответствующие жалобы сразу в три инстанции: Совет по национальной безопасности и обороне, Службу безопасности Украины и в Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания.

«Провинился» Депардье в первую очередь тем, что не стесняется демонстрировать свои симпатии к России и ее президенту. В прошлом августе на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге, а затем в мае 2015-го на кинофестивале в Каннах, Депардье во всеуслышание заявил, что «любит Россию и Украину, которая является частью России».

Запрещать демонстрацию фильмов с участием Жерара Депардье не станут, обещает министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Хотя его слова и не совпадают с информацией, которая обнародована на сайте ведомства и выделена жирным шрифтом: если кто-либо из участников фильма включен в Список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, это может стать поводом для отказа в выдаче прокатного удостоверения. А значит – прощайте, «Невезучие», «Папаши», «Вальсирующие», «Ватель», «Видок», «Отверженные», «Астерикс и Обеликс» и еще более сотни фильмов, многие из которых составляют золотой фонд мирового кинематографа. Ведь творчество Депардье – это не только любимые широкими зрительскими кругами легкие комедии, но и работы у таких мэтров как Бертран Блие, Бернардо Бертолуччи, Жан-Люка Годара, Алена Карно, Франсуа Трюффо, Марко Феррери, Сержа Генсбура и многих других.

Единственное на сегодняшний день «но» – список должен быть обнародован «в установленном порядке», а он пока что хоть и является предметом обсуждений, но держится в секрете.

Пресловутый «черный список» иностранных врагов украинского государства, который насчитывает уже около 600 фамилий, обещают опубликовать 3 августа. Кроме Депардье туда внесены Эмир Кустурица, Оливер Стоун, Стивен Сигал, ряд российских актеров и певцов. Согласно пояснению министра культуры Украины, все они в той или иной форме поддержали нарушение территориальной целостности и суверенитета страны.

Есть и второй список, также переданный украинским Минкультом в Совет национальной безопасности, он состоит из 117 имен. В этом перечне – уже исключительно российские деятели культуры, и среди них фигурирует фамилия Депардье, уточняет министр. Противоречия здесь нет: напомним, с января 2013 года Жерар Депардье имеет российское гражданство, а с февраля – регистрацию в Саранске (столицу Мордовии актер планирует сделать побратимом Ниццы), а также почетное гражданство Чеченской республики.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх