// // Создательница "Гарри Поттера" празднует 50-летний юбилей

Создательница "Гарри Поттера" празднует 50-летний юбилей

2468

Женщина, которая получила всё

31 июля «мама Гарри Поттера» празднует круглую дату – и принимает поздравления изо всех уголков мира
31 июля «мама Гарри Поттера» празднует круглую дату – и принимает поздравления изо всех уголков мира
В разделе

Десятитомная серия книг о юном маге Гарри Поттере подарила ей всемирную известность и миллионную армию поклонников и невероятные гонорары. Роулинг – первая в мире писательница, заработавшая литературным трудом миллиард долларов.

Писать Джоан Роулинг начала очень рано: первую сказку, о приключениях кролика Кролика, сочинила лет в пять. Ее школьные сочинения зачитывали перед всем классом, а любовь к литературе была так велика, что одноклассники вспоминают ее не иначе как «девочку, которая все время что-то записывала». На впечатлительную и ранимую Джоан легла непомерная ноша: ее мать в течение 10 лет болела рассеянным склерозом и умерла, когда девушке исполнилось 25. С отцом отношения не складывались – а после смерти матери совсем прекратились. Пережив глубокое потрясение, будущая писательница, выпускница Эксетерского университета, решила начать жизнь с чистого листа и уехала в Португалию – преподавать английский язык местным школьникам. «Чистый лист» заполнялся событиями: замужество, рождение дочери... развод, потеря работы и крыши над головой.

Вернувшись в Англию, Роулинг едва сводила концы с концами, живя на пособие в 70 фунтов – этого еле хватало на оплату съемной квартиры и самую простую еду. Сегодня она зарабатывает 70 фунтов в минуту – доходы приносят авторские права на переиздание книг о Гарри Поттере, продажа электронной версии книги, гонорары за фильмы, выпуск рекламной и сувенирной продукции.

Но успеху предшествовало долгое «хождение по мукам»: предлагая разным издательствам первую книгу о Гарри, писательница пережила отказ 12 раз. Первым, кто понял, что «Гарри Поттер и философский камень» – это настоящий шедевр современной детской литературы, оказалась восьмилетняя дочка главы издательства «Блумсберри». Проглотив залпом несколько страниц, которые предложил ей прочесть отец, девочка тут же потребовала продолжение.

Я бы хотела остаться в памяти как женщина, которая получила всё, что возможно, от того таланта, который был ей дан.

А дальше была слава. Звание «лучшей детской книгой года», переводы на 77 языков мира, орден Почетного легиона и премия имени Ганса Христиана Андерсена...

Затяжная депрессия, которая накрыла Джоан после пережитого в молодые годы, воплотилась позже в образах мрачных душегубов-дементоров.

«Смерть и страх смерти – это ключ к книгам о Гарри Поттере»,– призналась писательница в одном из интервью. Так что история Гарри – в каком-то смысле ее собственная: поиски потерянных родителей и борьба за свое «Я». А вот юношеский страх перед неудачами ей давно удалось перебороть: «Не нужно бояться неудач – они неизбежны. Невозможно жить и не проигрывать», – обращается она к своей аудитории.

Джоан Роулинг – 50 лет, «Гарри Поттеру» – 18. Писательница переключилась сегодня на написание детективов (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт), однако параллельно работает над сценарием к фильму по книге «Фантастические звери и места их обитания» и готовит новый роман под названием «Карьера зла». Большую часть зарабатываемых денег направляет на благотворительность.

Она повторно вышла замуж в 2001 году – за врача-анестезиолога по имени Нил Майкл Мюррей и родила в этом браке сына и дочь.

«Моя жизнь весьма обыденна, а кто-то даже назовет ее скучной. Я люблю готовить, я люблю быть дома с детьми, и лишь время от времени я могу нацепить красивое платье и отправиться на премьеру», – рассказывает о себе Джоан. А еще она ненавидит взрослых, которые забыли, что такое быть молодым. Так по-гаррипоттеровски...

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2015 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх