// // Ртуть в Арктике, потерянная ракета у атомной станции, 40 тонн тротила в Енисее…

Ртуть в Арктике, потерянная ракета у атомной станции, 40 тонн тротила в Енисее…

21839

Страна на бомбе

4
В разделе

В конце января российские и норвежские экологи на пресс-конференции в Москве заявили о том, что рыболовство в Арктике вскоре может быть уничтожено. Причина – лежащая на дне Северного моря немецкая подводная лодка, затонувшая зимой 1945 года.

На её борту находится 65 тонн ртути, которая понемногу просачивается в воду. Впрочем, затонувшая субмарина является ещё не самой большой проблемой – в российских водоёмах скрываются тонны готовой сдетонировать взрывчатки, бочки с боевыми газами и, очень возможно, даже ядерные ракеты.

Океанская подлодка U-864 считалась технической гордостью немецкого кригсмарине.

В феврале 1945 года субмарине, способной взять на борт три сотни тонн груза, было доверено особое задание – доставить в Японию чертежи «чудо-оружия» – реактивных «мессершмиттов». Гитлер рассчитывал, что союзники смогут быстро наладить их производство и примутся вовсю бить американцев. План не удался: нацисты не знали, что англичане уже давно взломали немецкий военно-морской шифр, а потому читали донесения с подводных лодок как открытую книгу. В результате британская подлодка Venturer подкараулила беззаботно идущую U-864 у острова Федье, метким торпедным залпом отправив её на дно вместе со всем экипажем и секретными чертежами.

Бумаги, пусть даже представляющие собой раритетную ценность, нынче никого не интересуют. Другое дело – 1857 ёмкостей с ртутью, которые перевозила U-864. Баллоны с ядовитым металлом обнаружила в 2005 году подводная экспедиция. За десятилетия они потеряли герметичность, отчего ежегодно около 4 килограммов ртути просачивается в море. «Норвегия – это сейсмоопасный регион, её может в любой момент тряхануть. Ртуть очень быстро попадёт в Северное море, а потом и в Баренцево и достигнет берегов России. По сути, всё рыболовство Арктики будет уничтожено», – преду­преждает эколог Тимофей Суровцев. Кстати, недавно появились данные, что на борту U-864 мог находиться ещё и груз оксида урана. Если так, то к химическому заражению прибавится ещё и радиационное. Сейчас власти Норвегии думают, как быть, предлагая подключить к решению задачи россиян – санкции санкциями, но на бомбе викингам жить не хочется. Вот только у России хватает своих подобных проблем. Да таких, что мало не покажется.

Иприт у «Ласточкиного гнезда»

Ещё в начале нулевых в России был создан Реестр подвод­ных потенциально опасных объектов. К таким было решено относить лежащие на д­­­не взрывчатые вещества, а также предметы, угрожающие химическим и радиационным заражением. К 2008 году в реестр вошло 17 тыс. объектов, к 2015-му их число выросло до 24 тысяч.

По теме

Сколько будет через год, неизвестно – моря свои секреты не открывают. Хотя и имеющиеся сведения о том, что лежит на дне, не могут не тревожить. Взять хотя бы горы немецкого химического оружия. «В 1947 году Советским Союзом в районе датского острова Борнхольм, а также вблизи Лиепаи было затоплено 35 тыс. тонн немецкого трофейного химического оружия, способ затопления – россыпью. Захоронения находятся на глубине от 30 до 350 метров. Затопленное оружие содержит 14 видов отравляющих веществ, среди которых иприт, люизит, хлоразин, арсенид и т.д.», – пишет доктор физико-математических наук Александр Вялышев. Все они находились в металлических контейнерах, которые за минувшие десятилетия проржавели и реального состояния которых сегодня не знает никто. Что нам до проблем датчан? Вялышев объясняет: придонные течения в местах затопления химоружия таковы, что гадость будет нести к берегам Калининградской области и в Финский залив.

А два года назад завлабораторией Института океанологии РАН Елена Ежова предупредила: в балтийской сайде, которую активно ловят в этом районе, найдено превышение нормы содержания мышьяка, что может свидетельствовать об утечках боевых газов.

После того как новость широко разлетелась, государственные СМИ поспешили успокоить – мол, ничего страшного нет, можно кушать рыбу спокойно. Вот только верить ли, учитывая другую историю? Кто-то наверняка ещё не забыл, как прежде каждый год в преддверии летнего сезона отечественные телеканалы выдавали в эфир пугающие сюжеты о снарядах с ипритом, затопленных у побережья Крыма – дескать, зачем вам чужой полуостров, все в Сочи! О чём шла речь? В 1941 году Красная армия, не успевая под напором фашистов вывезли боевые отравляющие вещества со складов в Севастополе, решила спрятать их на дне. Бочки вывезли на шхуне «Папанинец» в открытое море и опустили на глубину 50 метров. В 1995 году Украина признала проблему, утвердила программу поиска и обезвреживания остатков, но всерьёз ничего сделано так и не было. Всего сообщалось примерно о 400 бочках с боевой химией (по другим данным, больше тысячи). В 2010 году СМИ процитировали письмо главы Счётной палаты Украины Валентина Симоненко Виктору Януковичу. Он писал: «В районе населённого пункта Героевское, который является зоной массового отдыха населения, содержание мышьяка в пробе воды превышает допустимый уровень в 3,5 раза. Найденный в июле 2007-го в данном районе частично разрушенный контейнер с химическим оружием до сих пор остаётся на месте».

Что сейчас? С присоединением Крыма тема сама собой ушла в тень – не пугать же курортников рассказами о ядах. Теперь государственные СМИ уверяют: мол, все рассказы о бочках с ипритом – утка. Вот только ещё лет восемь назад МЧС России вполне себе официально заявляло: захоронения химоружия в Чёрном море существуют. А в сентябре 2014-го РИА сообщило: специалисты МЧС России приступили к обследованию мест опасных подводных свалок, в том числе химического оружия, расположенных вдоль крымского побережья. «По оценке экспертов, эти свалки крайне опасны. Из-за давности лет в результате коррозии старых контейнеров в любой момент может начаться утечка их смертоносного содержимого», – сообщало агентство. Вот и в прошлом году Управление МЧС по Крыму разместило госзаказ ценой 8,9 млн рублей на поиск в акватории взрывоопасных и отравляющих веществ. Искать их намерены рядом со знаменитым «Ласточкиным гнездом», на мысе Тузла и в Феодосии.

В общем пора, наверное, прямо спросить МЧС: так есть бочки с ипритом у крымских курортов или нет? И если есть, то в каком они состоянии? Вот только ответят ли?

По теме

Атомоходы ходят по взрывчатке?

Взрывчатки, кстати, в Чёрном море тоже хватает. В том же Крыму долгое время бомбой, которая однажды может рвануть так, что снесёт половину Феодосии, считали теплоход «Жан Жорес». Корабль, гружённый боеприпасами, затонул в январе 1942 года в двух шагах от феодосийской набережной. Из-за опасности детонации его даже не стали поднимать. В 2015 году водолазы МЧС провели операцию по разминированию судна, так что угроза вроде как исчезла. Однако в Чёрном и Балтийском морях по-прежнему остаются целые склады неразорвавшихся мин и снарядов времён войны, причём далеко не обо всех из них известно. Так, девять лет назад в Калининградской области обнаружили затонувшую немецкую баржу, доверху гружённую снарядами. Баржа лежала на дне прямо у главного пляжа Балтийска.

Но тут уж ничего не поделаешь – приходится только надеяться, что «эхо войны» не рванёт где-нибудь само по себе. Другое дело – взрыво­опасные сюрпризы уже нашего времени.

В 2010 году морское информ­агентство «В окияне-море» рассказало о дикой истории. В 1998 году в порту Дудинка под воду ушли восемь пятитонных контейнеров с тротилом. Взрывчатку доставили на барже для проведения горных работ. Неожиданно налетел шквал – ветром баржу отнесло к берегу и она врезалась в причал, отчего 10 контейнеров с тротилом упали в воду. Два из них удалось впоследствии выловить, а восемь где-то легли на дно Енисея. Поначалу их пробовали искать, но не нашли. Так и лежат 5 тонн тротила у главного арк­тического порта России.

Байка? Если бы. Вскоре правительственная «Российская газета» сообщила: эксперты спецслужб подтвердили, что на дне Енисея лежат десятки тонн взрывчатки. Такими вещами не шутят, так что можно верить. Более никакой информации о судьбе потерянного тротила не поступало. Достали? Или он всё еще лежит вблизи порта, где стоят российские атомоходы и который открыт нынче для захода иностранных кораб­лей?

Упавший бомбардировщик и ядерные бомбы

Впрочем, что там банальный тротил – немало свидетельств, что у двух границ России – на юге и на востоке – в воде могут лежать самые настоящие ядерные заряды.

Об одном факте некогда поведал контр-адмирал Анатолий Штыров, в 70-е годы служивший заместителем начальника разведки Тихоокеанского флота. Выйдя на пенсию, адмирал взялся за перо, поведав в своей книге «Морские бывальщины» о том, что десятилетиями считалось военной тайной. Оказывается, в 1976 году близ юго-восточного побережья Сахалина в заливе Терпения упал советский бомбардировщик Ту-95. И всё бы ничего, если бы на его борту не было двух ядерных боеголовок. Достать самолёт и бомбы то ли не смогли, то ли не захотели. Сам Штыров на этот счёт пояснял так: сразу же после ЧП американцы направили к месту крушения свою подводную лодку «Грейбек». Что подняли янки со дна, неизвестно – то ли взяли одно лишь секретное радиооборудование, то ли смогли прихватить и бомбы. Тут можно только гадать – ни в США, ни в России военные никогда не подтверждали факт падения Ту-95. Потому официально вроде как ничего не было. Только почему же тогда о лежащих на дне ядерных бомбах не раз говорили очень серьёзные люди? В том числе бывший министр обороны Игорь Родионов, направлявший по этому поводу депутатские запросы. Вот и бывший начальник разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Вячеслав Козловский однажды признался – мол, для него этот самолёт не миф. И про операцию «Грейбека» ему тоже известно.

В общем, нынешнее молчание Минобороны понятно: кто же решится публично признать свой провал, пусть и давнишний?

Увезли или нет американцы ядерные игрушки из залива Терпения, поди теперь гадай. Зато другая бомба точно никуда не делась, поскольку находится на дне недоступного для проникновения извне Цимлянского водохранилища.

Об этой истории известно гораздо меньше, поскольку только после крушения СССР очевидцы заговорили о том, что видели весной 1964 года. Тогда над Цимлой столкнулись два самолёта – летевший из Белоруссии на Каспийское море тяжёлый бомбардировщик Ту-16 и подошедший к нему воздушный заправщик. Столкновение произошло на глазах капитана Алексея Губеева, чей катер первым подошёл спасать упавших в воду лётчиков. Губеев же и рассказал позже наводнившим Цимлянск «людям в штатском», как на дно ушла висевшая под крылом Ту-16 похожая на сигару ракета.

«Сигарой», как выясняется, был противокорабельный комплекс К-10 «Комета», способный нести ядерные заряды. Была ли им снаряжена ракета – вопрос. В 90-е военные скрепя сердце признали факт катастрофы, указав, что ничего опасного на борту Ту-16 не было. Впрочем, даже если и так, весёлого мало – боевая часть К-10 содержит 940 килограммов взрывчатки. А неподалёку от места падения на берегу водохранилища стоит Ростовская атомная станция. А ну как бабахнет?

КСТАТИ

Особую опасность, по мнению учёных, представляют радиоактивные объекты, находящиеся на морском дне. В одной только Новоземельской впадине их насчитывается 1200. Так, ещё в 1965 году у побережья Новой Земли был затоплен реакторный отсек советской атомной подводной лодки К-19, ранее потерпевшей радиационную аварию. Там же был затоплен реакторный отсек субмарины К-11, на которой во время ремонта произошла авария при перезарядке реактора. В 1967 году в заливе Цивольки утопили экранную сборку реактора атомного ледокола «Ленин», пострадавшего от повреждения активной зоны. В 1982 году на дно ушла атомная лодка К-27. Всего, по данным экологов, на дне Карского и Баренцева морей лежат 3 атомные подводные лодки с ядерным топливом в реакторах, 5 реакторных отсеков (три – с ядерным топливом), 19 судов с твёрдыми радиоактивными отходами, 735 отдельных радиоактивных конструкций и блоков и свыше 17 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами. Наиболее опасным объектом считается лодка К-27, в реакторах которой находится отработанное ядерное топливо с высоким обогащением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:42
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх