Версия // Общество // Росстат приукрашивает действительность ради успокоения власти

Росстат приукрашивает действительность ради успокоения власти

2152

Росстатский советник

Росстат приукрашивает действительность ради успокоения власти. фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
В разделе

Ведомство, призванное давать ясную картину российской жизни, на основе данных которого министерства пишут макроэкономические прогнозы, по факту нередко обращается с цифрами весьма вольно. Не хотелось бы употреблять слово «мухлюет».

Как же иначе понять чудеса с недавним показателем? Росстат внезапно оценил рост темпов строительства за 2018 год в 5,3%, хотя ещё в ноябре прирост в этой области составлял всего лишь 0,5% в годовом выражении. Что такого произошло в последний месяц года, чтобы строительство попёрло как на дрожжах? Минэкономразвития не стало обеспокоиваться подобными вопросами, а просто скорректировало свои показатели на основании оптимистических сообщений статистиков. Таким образом, рост ВВП в 2018 году у нас составил уже не 1,8%, как было буквально месяц назад, а все 2%. «Пересмотр данных носил плановый характер и обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее представленной информации», – оправдываются в министерстве, как будто игнорируя неправдоподобность представленных цифр. Вот только что делать с доходами населения, которые продолжают падать пятый год подряд?

Сведения об их многолетнем падении подтверждаются данными многочисленных социологических опросов. Люди не ездят в отпуск, экономят на крупных покупках и даже продуктах питания. Трудно будет им доказать, что их жизнь становится лучше и веселее.

А тут ещё и западные специалисты подоспели. Например, в июне прошлого года агентство Bloomberg констатировало, что в России идёт стремительное вымирание среднего класса. Этот вывод эксперты сделали на основе социологических или экспертных опросов, а также по результатам анализа структуры банковских вкладов физлиц.

Но то Bloomberg, ему можно не верить, подозревая козни врагов России. А что делать, когда к сходным выводам приходит государственная служба? Тут уж пора бить тревогу и что-то менять в её работе. Для начала – руководителя.

Уволен за пессимизм

В конце прошлого года Александр Суринов, возглавлявший Росстат в течение девяти лет, неожиданно лишился своего поста. Незадолго до этого Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции согласился с журналистами, что к работе статистического ведомства имеются серьёзные вопросы. Глава государства отметил: голые цифры, которыми так любят оперировать чиновники, «вызывают у людей недоумение и недоверие». А до этого президент призвал госорганы оперировать не усреднёнными показателями зарплат и пенсий, а размерами реальных денежных сумм, которые люди получают на руки. В результате Александр Суринов лишился поста. Злые языки говорили: уволен за пессимизм. Новый руководитель ведомства, 38-летний Павел Малков, раньше возглавлял департамент госуправления Минэкономразвития и считается человеком, близким к главе Минфина Антону Силуанову.

Вскоре и сам Силуанов заявил: Росстат нуждается в реформировании. В частности, ему предлагается изменить методологию сбора данных. Долой «устаревшие» походы сотрудников по магазинам с мониторингом цен на продукты – взамен решено задействовать данные Федеральной налоговой службы.

Однако данные о доходах всё же хорошо использовать вместе с информацией о расходах – на вещи, еду, ЖКХ, лечение, обучение детей и так далее. Если же отказаться от таких наблюдений, то есть опасность, что власть окончательно поселится в своём мире «розовых пони» и утратит всяческое представление о том, как живёт народ.

По теме

И, вероятно, удивится, узнав, например, такую цифру: официальные зарплаты составляют в структуре доходов населения лишь 38%. И если Росстату запретят «выходить в народ», то оставшиеся 62% финансовых потоков останутся вне поля зрения официальной статистики. Впрочем, не факт, что об этом хотят знать. Возможно, власти гораздо удобнее, когда зарплата приближена к потребительской корзине, а цены на продукты также оторваны от реальности.

«А пацаны-то не знали»

Справедливости ради стоит отметить, что есть продукты, которые Росстат оценивает дороже, чем их продают на самом деле. Например, яблоки или растительное масло. Однако в целом цены, приводимые Росстатом, заметно ниже, чем в магазинах. И занижаются цены, как правило, именно на те продукты, которые люди употребляют каждый день, в отличие от того же растительного масла, которое литрами никто не пьёт. Выводы говорят сами за себя. И почему тогда мы удивляемся, что теперь уже бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова считает возможным прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц? Или взять министра труда и соцзащиты Максима Топилина. Его ругали за высказывание: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами». Думали, глумится, а человек просто был не в курсе.

Хотелось бы верить, что новая методология Росстата поможет более адекватно отображать реальность. Но пока всё говорит об обратном.

АНЕКДОТ НЕДЕЛИ

Когда они забрали одно яйцо из десятка – я молчал, я не люблю яйца. Затем они налили 900 миллилитров молока вместо литра, и я молчал: я не пью молоко. Но когда я увидел на банке пива «0,45 литра», я решил пойти против системы – и добавил в стакан 50 граммов водки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх