// // Житель Карелии обвиняет врачей в ненадлежащем лечении открытой формы туберкулеза

Житель Карелии обвиняет врачей в ненадлежащем лечении открытой формы туберкулеза

1513

«Такие люди не должны находиться в обществе»

В разделе

Мужчина, проживающий в карельском городе Костомукша, рассказал представителям СМИ, как уже больше года пытается привлечь врачей к ответственности за то, что они якобы неправильно лечили у него туберкулез, который в итоге принял открытую форму. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что больному была предложена помощь, но он не захотел ею воспользоваться.

Страдающий туберкулезом в открытой форме житель Карелии Сергей Горданов рассказал прессе о ситуации, в которой он оказался, как полагает сам мужчина, по вине врачей. По словам пациента, в городе Костомукша, где он проживает, медики назначили ему неправильное лечение заболевания, оказавшееся неэффективным, и в итоге болезнь прогрессировала. При этом на диагностику Горданову приходилось ездить на автобусе, подвергая соседей по транспорту риску заражения. Семья мужчины тоже заразилась. После того, как у пациента обнаружили начавшийся некроз тканей легких, фтизиатр направила его в Москву, предложив поискать врача самостоятельно. Об этом сообщает РИА Новости.

Болезнь и рецидив

В 2004 году Горданов находился в местах лишения свободы: там, как это нередко бывает, и произошло заражение. Мужчина прошел курс лечения, а после освобождения состоял на учете у фтизиатра. В 2011 году его сняли с медицинского учета, заверив, что пациент полностью здоров. Ежегодно он делал флюроографию, и никаких признаков патологии на снимках не присутствовало.

Еще через пять лет мужчина заболел. Изначально врачи диагностировали у него пневмонию, однако госпитализацию ему не предложили. Состояние пациента, как отмечают СМИ со ссылкой на его слова, постоянно ухудшалось, а лекарства оказывались неэффективными. В итоге он сам, без направления, пошел на прием к фтизиатру, и по итогам рентгена было установлено, что это рецидив туберкулеза. Горданову сказали ехать в Петрозаводск для подтверждения диагноза, но госпитализацию, опять же, не предложили. Семья временно перебралась жить к бабушке, несмотря на заверения врача, что у близких мужчины уже выработался иммунитет, и изоляция вовсе не требуется. В связи с плохим самочувствием Горданов не мог самостоятельно ехать за рулем и вынужден был отправиться в Петрозаводск на рейсовом автобусе – в двух масках, чтобы предотвратить заражение окружающих. В отличие от медиков, его самого очень беспокоил этот вопрос. В региональном центре мужчину, опять же, госпитализировать не стали. Тем временем его состояние все ухудшалось.

Лечитесь сами

В Костамукше фтизиатр посоветовала Горданову ехать в Москву и самостоятельно искать медучреждение, где его примут. В столице мужчина обратился в научно-практический центр соответствующей направленности и оставался там на протяжении почти всего 2017 года. Московские медики выяснили, что туберкулезная палочка, которую выявили у пациента, эволюционировала, и новая болезнь не связана с заболеванием, диагностированным у него ранее. Препараты, которые принимал Горданов, оказались совершенно неэффективны. Семья пациента также сдала анализы, показавшие, что у его жены и младшего ребенка имеется туберкулезная инфекция в латентной форме. В столице же сыну Горданова диагностировали туберкулез легких.

Лечение обошлось мужчине в крупную сумму: ему пришлось влезть в долги, взять кредиты в банке. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что его абсолютно не контролируют - домой к Горданову ни разу не приходили, профилактических бесед не проводилось, а по поводу лекарств всегда говорили, что запросы направляются, но их не привозят, поэтому дорогостоящие препараты он покупал за свои деньги. Мужчина уже два года пытается добиться, чтобы в местах, где он мог распространить бактерии, провели дезинфекцию, однако, как ему объяснили, средств на это нет, и при желании он может сделать это за свой счет.

По теме

Ищут с полицией

Горданов предпринял попытку привлечь врачей к ответственности, но никаких результатов это не возымело. И только когда он начал обращаться с заявлениями в приемную президента, это привлекло внимание прессы и властей.

В то же время, как отмечает РИА Новости, в правительстве Карелии сообщили о проведенной проверке качества оказанной Горданову медицинской помощи и не обнаружили никаких нарушений. Согласно официальным данным, он никогда не выделял бактерий и не мог быть источником заражения. Кроме того, ему якобы предлагали лечь в больницу для проведения противотуберкулезной терапии, но мужчина отказался. Сам Горданов утверждает, что никогда не стал бы поступать таким образом:

«По закону меня как бациллярного больного обязаны были направить в стационар. Если бы я не согласился — запротоколировать этот факт. Я бы лег с удовольствием, смысл мне умирать и оказываться от помощи? Если бы я не стал подписывать отказ, они должны были оформить акт и передать в прокуратуру. Сообщение передается в суд, он выносит решение о принудительной госпитализации. Таких обращений в суд не поступало. Это наработанная практика, потому что такие люди не должны находиться в обществе».

Как рассказал Горданов, в Костомукше есть еще один человек, страдающий открытой формой туберкулеза, который не предпринимает никаких мер предосторожности, а значит, подвергает реальному риску здоровье окружающих. Чиновники подтвердили, что это действительно так, и к поискам бациллярного больного присоединились правоохранители.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх