// // Россотрудничество транжирит, соотечественники облизываются, проверяющие в шоке

Россотрудничество транжирит, соотечественники облизываются, проверяющие в шоке

8585

Рубить по-русски

2
В разделе

В три раза – до 7 млрд рублей – увеличено бюджетное финансирование Россотрудничества в рамках федеральной целевой программы «Русский язык». За эти деньжищи ведомство намерено распространять и развивать русский язык за рубежом. Нам говорят – на дворе кризис, неужто у правительства переизбыток свободных средств? При этом глава Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников Любовь Глебова плачется в прессе: мол, бюджет сокращают и денег в обрез. На что же не хватает агентству?

И каково при этом, собственно, их подотчётным соотечественникам из стран СНГ? В Россотрудничестве вообще принято тратить деньги по-купечески. К примеру, директор российского культурного центра в Астане долго выбивал деньги на мощную газонокосилку. Наконец выбил. «Нюанс, – пишет бывшая сотрудница этого ведомства Татьяна Полоскова в своей книге «Быдло на паркете». – Астана – голая степь, и никакой буйной растительности на том месте, где находится представительство Россотрудничества».

Шут с ней, с газонокосилкой. Один из заместителей главы ведомства стал продвигать идею переориентирования финансовых потоков, выделяемых Россией в рамках программ ООН по поддержке беднейших стран (как правило, эти деньги идут на списание долговых обязательств), на проекты в странах СНГ. «К чести профильного комитета Госдумы, несмотря на серьёзное давление (вопрос поднимался три раза), депутаты отказались поддержать это сомнительное начинание Россотрудничества, чреватое недопустимой для нашей страны потерей лица», – припоминает политолог Иннокентий Адясов. Начинаешь анализировать подобные истории и неизбежно приходишь к выводу, что сотрудники агентства, похоже, озабочены одной проблемой: где бы ещё срубить бабла?

Зачем агентству недвижимость, от которой сплошные расходы?

Так случилось, что на балансе Россотрудничества оказалось довольно много элитной зарубежной недвижимости (с ней, к слову, нет полной ясности – об этом тоже чуть ниже): порядка 120 построек в 82 странах мира. Ещё 122 объекта, которые агентство использует, находятся в федеральной собственности. Легенда гласит, что эти строения во время ведомственной «перезагрузки» 2008 года должны были передать на баланс Росимущества. Но якобы тогдашнее руководство Россотрудничества смогло убедить главу государства, что делать этого не нужно. Не секрет, что значительная часть помещений сдаётся в аренду – вот и подспорье на экстренную помощь соотечественникам. Как знать, перепала ли подведомственным хоть одна копейка из этих сумм? Вот Иннокентий Адясов убеждён, что вряд ли. «Агентство упорно отказывается передавать зарубежную недвижимость на баланс Росимущества, – рассказывает политолог, – объясняя это спецификой своей работы. Не секрет, что большое количество помещений сдаётся в аренду (в первую очередь это касается РЦНК в Берлине, что позволило немецкому суду усомниться в экстерриториальности российского культурного центра). Нет никаких данных, как используются средства, поступающие от аренды помещений».

Зато есть другие занятные данные – их подтвердили аудиторы Счётной палаты. Итак, расходы на содержание объектов недвижимого имущества Россотрудничества за рубежом в позапрошлом году достигли 9,4 млн долларов, а за три квартала прошлого года – 9,2 миллиона. При этом доходы от использования недвижимости составили в позапрошлом году 3,2 млн, а в прошлом – 2,5 миллиона. Аудитор Счётной палаты Александр Жданьков, недавно проводивший штатную проверку Россотрудничества, подтверждает: почти половина учтённых объектов имеет временные регистрационные номера. Однако активных действий по завершению учёта агентство отчего-то не проводит. До сих пор в реестре числится разрушенное здание представительства в Афганистане, списанное с балансового учета ещё в 2012 году. И это списанное здание, представьте себе, «ремонтируют»! Ну и зачем, скажите на милость, Россотрудничеству такая недвижимость, от которой одни убытки, – может, всё-таки передать её на баланс Росимущества, как изначально и предлагалось?

По теме

Особняки-призраки и бесконечный капремонт

Если верить документам, в принадлежащих Россотрудничеству особняках постоянно идёт стройка. По словам аудитора Жданькова, «значительную долю в расходах на содержание имущества составляют затраты на проведение капитального ремонта. При этом обращает на себя внимание значительное количество изменений, вносимых в планы проведения работ по капремонту: за девять месяцев 2014 года изменения вносились четыре раза! Характер изменений – перераспределение средств и включение дополнительных работ». Надо что-то объяснять или и так понятно? А как вам такая история: в Индонезии, в городе Сурабая (это второй по величине город страны, 3 млн жителей – не захолустье какое-то, а крупный международный морской порт), у Россотрудничества есть особняк. Его площадь – 645 «квадратов». В шикарном районе. И вот выясняется, что особняк – бесхозный. Представительства Россотрудничества там нет. Но в теремочке всё же кто-то живёт. Кто? На каких основаниях? Сколько платит за аренду? Неизвестно.

Кстати, об аренде. На коллегии Счётной палаты как-то подсчитали, что «временно не используемые Россотрудничеством помещения, предоставляемые в аренду, – это свыше 11 тыс. квадратных метров служебных и жилых помещений в 17 странах мира. При этом сдача помещений в аренду ведомством никак не регламентирована: договоры аренды заключаются руководителями представительств, а ставки арендной платы устанавливаются ежегодно их же приказами. «Документов, подтверждающих обоснованность устанавливаемых тарифов, нет», – констатировали в Счётной палате. «Отсутствие должного контроля со стороны центрального аппарата Россотрудничества за сдачей объектов в аренду на местах создаёт коррупционные риски», – бьёт в набат аудитор Александр Жданьков.

Выйдет ли толк из русского языка за 7 миллиардов?

И вот на этом фоне ведомству отпускают 7 млрд рублей на «развитие русского языка»! Не нужно обладать даром предсказателя, чтобы предположить, как эти миллиарды будут освоены. Просто вслушайтесь в то, что говорит глава Россотрудничества Любовь Глебова о нынешней ситуации на Украине. «Вот сейчас, например, в условиях нежелания украинских властей идти на контакт с российской стороной единственная официальная площадка на Украине, где происходит общение наших двух национальностей, – это представительство Россот­рудничества. Это означает, что нам надо очень внимательно посмотреть на другие страны с точки зрения развития наших научно-культурных центров. Насколько профессиональные кадры там работают, привлекательна ли материальная база, продумать эффективность наших действий, чтобы была возможность выстраивать отношения на местах», – уверяет она. Речь идёт не о том, что разрушенным школам Донбасса нужны русские учебники, что неплохо бы чем-то помочь местным студентам (это, к слову, прямая компетенция Россотрудничества, буквально «хлеб» агентства). Речь целиком состоит из бюрократических штампов: «надо очень внимательно посмотреть» и «возможность выстраивать отношения на местах». Любовь Глебова, вы это серьёзно? Именно этим и будет заниматься вверенное вашим заботам ведомство?

Мнение

Татьяна Полоскова, политолог, бывшая служащая Россотрудничества:

– Нечего удивляться тому, что чиновникам агентства по большому счёту начхать на реальную работу с соотечественниками. Основной задачей львиной доли сотрудников ведомства был и остаётся выезд на работу за границу и максимально долгое там пребывание. Специфическое место, специфический контингент, специфическое начальство. Меня добила история, когда зампред одного представительства в одной тёплой стране, бывший со мной в приятельских отношениях, пришёл ко мне, тогда начальнику управления, и заявил: «Не знаю, как убрать представителя. Может, отравить?» В Испании за последние годы осталось на ПМЖ два представителя ведомства. За какие заслуги перед страной, входящей в НАТО, они получили там вид на жительство? Недавно аргентинские юристы показали мне справку о российских дипломатах, подававших заявления на получение вида на жительство. Лучше бы я её не видела – после просмотра этого документа я утратила веру в человечество.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Виктор Городищев 08.11.2015 05:44

    В целом эти представители копят на машины и дачи. Если 70$ в день и здесь деньги, то представьте, в Узбекистане на эти суточные можно кайфовать неделю. На 100$ в день в Европе, а это суточные, можно не тужить конкретно. Приезды учредителей ООО Россотрудничества сидельцы, аки холопы, обставляют дарами и приватами. Очень напоминает дворню-псарню и господскую.

  • Александр Павленко 17.06.2016 12:51

    С 2007 г. по 2013 г. мной был реализован проект доверительного управления государственной собственностью за рубежом на примере 2-х жилых домов в Болгарии. Пришлось с чиновниками Россотрудничества пройти "огонь, воду и медные трубы". Чиновник, о котором говорит Татьяна Полоскова, по моему мнению работает в РКИЦ в Болгарии. Имея 7-и летний опыт я могу говорить о том, что это за люди. Хотя это может быть и в любой другой стране. При этом, как правиль обозначено в статье Центры (дома) Россотрудничества за рубежом не имеют статуса сдавать в аренду и заниматься коммерческой деятельностью, т.к. не платят налоги в этой стране. Поэтому вся эта деятельность незаконна, а доходы идут в "карманы" сотрудников Представительств Россотрудничества - РКИЦ.

  • Александр Павленко 17.06.2016 12:53

    Мной разработан новый порядок доверительного управления домами Представительств Россотрудничества за рубежом в соответствии с законами РФ и законодательство зарубежных стран. Но эти предложения "утонули" в "интересах" чиновников Агентства. Поскольку получать "наличные" бесконтрольно проще...

  • Александр Павленко 17.06.2016 12:59

    В Болгарии представители Россотрудничества "освоили" проект "Голубая чаша" на $3 миллиона и получили свои откаты. И никто не ответил за воровство бюджетных денег. Они получают взятки и нелегальные доходы от аренды, на которое приобретают дома и яхты на побережье. И опять никто не отвечает за это. У РФ отобрали несколько домов в Болгарии и тоже никто не ответил... Кто виноват известно. Но что делать???

  • Александр Павленко 17.06.2016 13:07

    Дома - в виде Российских культурно - информационных центров, как Представительства Россотрудничества за рубежом необходимо превратить в реальный актив через механизм доверительного управления. Стоимость этого актива порядка 120 построек в 82 странах мира и ещё 122 объекта федеральной собственности, которые Агентство использует, составляет несколько десятков миллиардов долларов США. ЕЖЕГОДНЫЕ ДОХОДЫ от использования этой собственности могли бы приносить доход Россотрудничеству не менее чем в $ 1 млрд. Этой суммы в полне хватило бы, чтобы обеспечить полноценное финансирование Агентства и всех его Программ, в т.ч. по развитию русского языка. Но вместо этого чиновники берут из бюджета все больше и больше. Считаю, что нужно менять руководство Агентства и всю их команду, как не справившихся с порученным им делом.

  • Вика Николаева 22.06.2016 11:28

    Уважаемый Александр.

    Намеренно или же случайно Вы не обратили внимание на то, что статья датируется 2015 годом. Именно в это время в прошлом году пришло новое руководство, именно поэтому поводу и была проведена смена руководящего состава Агентства. Сейчас идет работа по устранению всего накопленного ранее «багажа» - по ротации кадров, по выработке новых подходов к эффективному использованию площадей, которые находятся в ведении Агентства. Это достаточной сложный и трудоемкий процесс.
    Что касается экспертов, комментарии которых приводятся в статье: они когда-то работали в Россотрудничестве и, судя по всему, по тем или иным причинам были оттуда вынуждены уйти. Вероятно, у них могли остаться свои личные обиды, которые и побуждают их давать подобного рода комментарии.

    Пресс-служба Россотрудничества

Еще на сайте
Наверх