Версия // Общество // Голунов дал в суде показания по делу подбросивших ему наркотики сотрудников полиции

Голунов дал в суде показания по делу подбросивших ему наркотики сотрудников полиции

1944

Фото: Wikimedia Commons / Evgeny Feldman
В разделе

Российский журналист Иван Голунов дал в суде показания по делу полицейских, которые задержали его летом 2019 года и подбросили ему наркотики. Он сообщил о насилии со стороны стражей порядка, попытках изъять у него все носители информации и знакомых понятых.

Журналист Иван Голунов, который был задержан сотрудниками полиции в июне 2019 года, дал в суде показания об этих событиях. В настоящее время бывшим стражам порядка, которые осуществляли задержание Голунова, вменяется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификация доказательств (ст. 303 УК) и незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК). В качестве обвиняемых по делу проходят экс-начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, младший оперуполномоченный Роман Феофанов.

По словам Голунова, при задержании ему не сразу предъявили удостоверения сотрудников полиции, а потом не дали возможности связаться с адвокатом. Также у журналиста интересовались целями его поездки в Ригу, спрашивая, что за «сходка» была в столице Латвии. Голунов рассказал, что перед анализом на наркотики ему настойчиво предлагали выпить воды, однако он отказался. Кроме того, журналиста насторожило, что один из правоохранителей оказался знаком с понятым, в присутствии которого производился досмотр его вещей. Еще полицейские интересовались тем, где ноутбук Голунова: устройство он оставил в коворкинге, недалеко от которого его задержали, но правоохранители об этом не знали.

Визит домой к журналисту, по его словам, тоже сопровождался рядом странностей. Один из полицейских безошибочно выбрал из связки, где было более десятка ключей, нужный, и открыл дверь, затем его коллега зашел за шкаф, и было не видно, что он там делает. После этого на шкафу обнаружились наркотики и электронные весы.

Только около трех часов ночи Голунова отвели к следователю, который провел допрос и позвонил подруге и коллеге журналиста Светлане Рейтер. После этого в управление прибыл адвокат Дмитрий Джулай. На жалобы Голунова на избиение со стороны полицейских следователь не отреагировал. Впоследствии суд определил журналисту меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, преследование Голунова прекратилось через шесть дней после задержания журналиста. Полицейские, причастные к этому делу, были отстранены от должностей. По версии обвинения, они сфальсифицировали доказательства о причастности Голунова к торговле наркотиками в целях обеспечения себе карьерного роста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 19:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх