Версия // Власть // Россию поставили на первое место по экспорту боевиков

Россию поставили на первое место по экспорту боевиков

2195

Перепись террористов

Темур Козаев
В разделе

Москве не привыкать к выпадам, прилетающим с Запада, в связи с её поддержкой правительства Башара Асада и военной операцией в Сирии. Но вот зазвучали неожиданные упрёки. Оказывается, Россия держит первое место по экспорту боевиков в организацию «Исламское государство» (которая, как известно, на территории России запрещена). Об этом говорится в отчёте американской консалтинговой компании The Soufan Group (SG).

Как подсчитали эксперты этой организации, на территории, контролируемой ИГ, вою­ют 3417 граждан России. Это самый высокий показатель среди стран, откуда приезжают боевики. На втором месте оказалась Саудовская Аравия (3224), на третьем – Иордания (3000), далее в списке Тунис и Франция.

Как именно SG считает террористов, неизвестно. Но подобную перепись организация проводит почти ежегодно. Первый доклад был представлен в 2014 году. Экспертам SG удалось определить 12 тыс. иностранных бойцов ИГ из 81 страны только в Сирии. Предыдущее исследование было опубликовано в 2015 году. Тогда лидером по поставкам боевиков был Тунис – оттуда, по данным консалтинговой компании, приехали около 5 тыс. человек. А из России – 2400 человек, что тоже немало.

Естественно, в нашей стране исследование вызвало бурю негодования, а также недоверия. Например, член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев заявил, что Соединённые Штаты сами могут смело претендовать на звание «финансиста международного терроризма номер один». По его мнению, информация The Soufan Group некорректна и нацелена на то, чтобы свести на нет успехи ВКС РФ и сирийского правительства в борьбе с террористами. «Суждения, представленные в докладе американской консалтинговой группы, некорректны и вызывают много вопросов; складывается впечатление, что их данные вырваны из контекста», – сказал Шхагошев.

Депутат считает, что доклад призван дискредитировать Россию. «Эти данные в США озвучены именно тогда, когда приближается к концу военная операция в Сирии, а все успехи по борьбе с запрещённым в РФ ИГ в этой стране связаны с действиями ВКС РФ и правительства Сирии. Россия сегодня становится лидером во всём мире в борьбе с международным терроризмом. Появляющаяся в таких условиях информация о якобы идущем экспорте из России в Сирию боевиков в ряды ИГ нацелена на то, чтобы просто свести на нет наши результаты», – убеждён парламентарий.

Впрочем, существуют также данные Европола за 2015 год, согласно которым тренировочные лагеря террористического ИГ прошли от 5 до 7 тыс. европейцев. А согласно опросу вашингтонского Института ближневосточной политики, в Европе ИГ любят больше, чем на Ближнем Востоке. Например, об этой организации положительно отзываются 3% египтян, 5% саудовцев, 7% британцев и 16% французов.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

– Мы не совсем понимаем, насколько можно доверять приведённым данным, на основе чего они подготовлены и какими источниками информации располагает эта организация.

Естественно, те, кто примкнул к террористам и имеет отношение к террористической деятельности, с оружием в руках противостоит вооружённым силам Сирийской Арабской Республики или тем более направляет оружие против российских военных, которые участвуют в нашей операции, – это преступники, они уничтожаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 08:38
Еще на сайте
Наверх