// // Блокбастеры подсказывают бандитам, как совершать преступления

Блокбастеры подсказывают бандитам, как совершать преступления

1199

Как в кино

Блокбастеры подсказывают бандитам, как совершать преступления
В разделе

Драгоценных камней на сумму 200 млн фунтов стерлингов недосчитались сотрудники лондонской ювелирной компании, выйдя на работу в понедельник после пасхальных выходных. Воры спустились со второго этажа здания в лифтовую, пробурили вход в подвал, окружённый 2-метровыми стенами, и опустошили сейфы, унеся среди прочего уникальный аквамариновый алмаз стоимостью полмиллиона фунтов. Сигнализацию выключил сам охранник. Она его достала ложными срабатываниями в праздничный день. Хитроумию преступников можно было бы позавидовать, если бы не одно обстоятельство – жулики всего лишь претворили в жизнь сценарий кражи, показанный в известном фильме «Одиннадцать друзей Оушена».

Сюжеты кинокартин уже не раз подсказывали преступникам, как провернуть дело «без шума и пыли». Неудивительно – стараясь, чтобы фильм выглядел правдоподобнее, сценаристы досконально продумывают все варианты. Увы, от такого рвения в итоге порой страдают реальные люди.

25 мая 2009 года Соединённые Штаты отмечали один из главных государственных праздников – День памяти, учреждённый в честь американских военнослужащих, погибших в вооружённых конфликтах. В это время на северо-востоке Манхэттена в Нью-Йорке прогремел взрыв. После проведённого расследования агенты ФБР задержали виновного, им оказался некий Кайл Шоу. Как позже выяснилось, он состоял в одном из подпольных «бойцовских клубов», появившихся после знаменитого одноимённого фильма. В финале картины главный герой взрывает здания – Шоу решил воплотить сюжет в жизнь.

В 2010 году Бен Аффлек снял криминальную драму «Город воров», главными героями которой стала группа изобретательных грабителей банков. Чего только не придумывали они: обесточивали здание банка, чтобы сотрудники не могли вызвать подмогу, надевали резиновые маски, уничтожали образцы своих ДНК с помощью отбеливателя и т.д. И что же? Не прошло и месяца, как шайка бандитов в масках ограбила отделение Bank of America во Флориде. Когда налётчиков всё же задержали, они признались, что методику действий им подсказал «Город воров».

А что же Россия? Неужели отечественный криминалитет не вдохновляется фантазиями сценаристов? Оказывается, кинематографические придумки приживаются и на нашей почве.

В 1995 году в мировой прокат вышел супербоевик «Крепкий орешек-3» с Брюсом Уиллисом и Джереми Айронсом в главных ролях. В фильме преступники взрывали в Нью-Йорке магазины и метро, чтобы заставить полицию ловить неизвестных террористов, а сами тем временем спокойно грабили банковское хранилище.

Спустя 12 лет сюжет голливудского боевика едва не повторился в Ростове-на-Дону. Интернациональная банда, в состав которой входили 12 человек, разработала план: за несколько дней до Нового года, когда магазины заполнены покупателями, один из бандитов должен был оставить в гипермаркете муляж взрывного устройства. Одновременно в МВД поступил бы звонок о заминировании. Пока к месту происшествия мчались бы стражи порядка, сапёры, пожарные и врачи, на автобусной остановке, расположенной в противоположном конце города, должен был прогреметь настоящий взрыв. Согласно плану бандитов реальный, а не придуманный теракт должен был вызвать в городе панику и окончательно запутать правоохранителей. Рассчитав, что все силы будут брошены на поиск террористов, бандиты планировали в это время совершить ограбление банка и скрыться с похищенными деньгами. К счастью, сотрудники ФСБ заранее смогли узнать о планах грабителей и банду удалось задержать.

Впрочем, готовые сценарии преступлений подбрасывает не только кино, но и литература. В 2011 году в Санкт-Петербурге произошла кража драгоценностей в ювелирном магазине – воры унесли 200 золотых и 300 серебряных изделий. Причём сигнализация дважды подавала тревогу, однако охранники увидели, что двери и окна магазина не взломаны, и решили, будто сигнализация сломалась. На самом же деле воры пробили дыру в стене магазина, соседствовавшего с квартирой, в которой проживала 74-летняя пенсионерка. Саму старушку они сумели на несколько часов выманить из дома, предложив ей то ли бесплатный билет в театр «от собеса», то ли что-то ещё. Таким образом преступники повторили сюжет рассказа Артура Конан Дойла «Союз рыжих». Увы, своего Шерлока Холмса в Питере не нашлось, а потому воры остались не пойманы.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 18:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх