Версия // Общество // Россияне разлюбили санатории и здравницы Крыма

Россияне разлюбили санатории и здравницы Крыма

6656

Вниз по лестнице тщеславия


https://altaitop.ru/krym/rejting-sanatoriev-poluostrova-kryma-osobennosti-zdravnits-mesto-raspolozhenie
В разделе

Глава Крыма Сергей Аксенов второй год пиарит безопасность и комфорт местных санаториев и детских лагерей. Но эксперты портят ему статистику, не оценивая «по достоинству» преимущества крымских здравниц.

Бархат

Словосочетание «бархатный сезон» стали использовать в отношении отдыха в Крыму еще во времена Российской империи. Так назвали начало осени, когда приехавшая на отдых аристократия для вечерних прогулок по Ялте надевала бархатные платья, а не меховые шубы, как уже в это время в столицах... Курортный сезон нынешнего года, включая бархатный, в Крыму завершился. Местное начальство бодро доложило о его успешном проведении, хотя аэропорт Симферополь по-прежнему не работает, да и Керченский мост периодически закрывается для движения автомобилей.

Неудивительно, что турпоток в текущем году сократился почти на треть даже по сравнению с аналогичным прошлогодним провальным периодом. «Туристическая отрасль работала в непростых условиях, но тем не менее курортный сезон состоялся», – резюмировал глава Крыма Сергей Аксенов.

К концу года чиновники, скорее всего, «округлят» число туристов, посетивших Крым, до 4 млн человек.

Эксперты

Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья только сейчас, к концу сезона, представила результаты VIII ежегодного рейтинга привлекательности «Топ-100 российских здравниц» по итогам прошлого, 2022 года.

В 2022 году Крым (к 2021 году) потерял кучу денег – 35,5% от суммы налоговых поступлений от курортной сферы. В Крыму действует около 100 крупных здравниц, прямые доходы от туристской отрасли в общей сумме налогов, собранных в регионе, составляют 5,3%. Но, по экспертной оценке, сфера туризма дает мультипликативный эффект в виде налоговых поступлений от смежных с туризмом отраслей (экскурсии, общепит). В 2022 году они составили 25% объема доходов республиканского бюджета.

Всего в рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» за 2022 год вошли санатории из 32 регионов, причем 42 здравницы из сотни расположены всего в трех субъектах – Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму.

Подход был серьезным: для оценки привлекательности санаторно-курортных организаций учитывались экономические и финансовые показатели деятельности по методике, верифицированной крупнейшим российским рейтинговым агентством RAEX.

Их было 16

В предыдущем рейтинге значились 16 представителей туротрасли Крыма. Теперь в него вошли только 10 крымских здравниц, а те, кто остался в топе, существенно ухудшили свои позиции. Причем говорить о привлекательности этих объектов отдыха можно только закрыв глаза на многие моменты.

В предыдущие годы рейтинг безусловно возглавляла принадлежащая Сбербанку Mriya Resort&SPA. Теперь этот курортный комплекс победил только в номинации «Лучшее медицинское отделение» в категории «Премиум» – то есть среди самых дорогих. В общем же зачете в этом году Mriya опустилась на восьмое место, на третье место по масштабу бизнеса, на 97-е место по инвестиционному потенциалу, и на 99-е по эффективности.

По теме

В прошедшем сезоне роскошная здравница попадала в заголовки новостей не в связи с оздоровлением и отдыхом. Информация выглядела так: «Первый стационарный банкомат «Сбера» в Крыму открыт в сберовском отеле «Мрия» (Оползневое, улица Генерала Острякова, 9)».

Форос

Свой сюжет у Foros Welness&Park. Его позиция в свежем рейтинге упала на 37-е место с 20-го. Напомним историю вопроса. В 2016 году санаторий «Форос», принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому, а позднее национализированный Крымом, был продан Федерации профсоюзов Татарстана за 1,4 млрд руб. Санаторий располагается в ландшафтном Форосском парке, основанном в 1834 году, и является памятником садово-паркового искусства. Эти факты не помешали новым хозяевам в 2021 году затеять там стройку, что вызвало протесты местного населения. Крымчане вышли на многолюдный митинг и подписали обращение к президенту. Однако проведенная проверка показала: инвесторы из Татарстана строят в Форосе детский спортивный лагерь, и проектные документы у них в порядке. В 2022 году открыли комплекс, рассчитанный на 260 отдыхающих, откусив от парка 7,2 га. А вырубленные деревья пообещали когда-нибудь компенсировать новыми посадками.

Но тогда же Форос – самая южная точка Крыма – перестал быть популярным как раньше. Старый (советский) санаторий «Форос» переименовали в малопонятный Foros Welness&Park» (буквально: «Хорошее здоровье и парк»). С детским центром в Форосе, принадлежащим Татарстану и названным «Сэлэт – Ак барс», получилось еще хуже. Жители Татарстана в этом году, видимо, оказались в курсе непростой доступности Крыма. Поэтому и не очень стремились отправлять детей на отдых в летние лагеря на Черноморском побережье. О «некотором снижении интереса» откровенно заявила вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

Власти даже объявили акцию, значительно снизив цены в Форос. В лагерь «Сатера» (Крым, Алушта) детские путевки продавались по 37 тысяч рублей, в «Сэлэт – Ак барс» «по акции» – за 24 тысяч рублей.

Это значительно дешевле по сравнению с путевками в Краснодарский край.

Старички

Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова Минобороны России заработал репутацию еще в советские времена, когда попасть туда было очень трудно, а об эффекте используемых там природных грязей сложились легенды. Отзывы о лечении в основном и теперь позитивные, об остальных аспектах пребывания – разнообразные. В рейтинге 2022 года санаторий опустился за год в с 17-го на 49-е место, по инвестиционному потенциалу – и вовсе на 95 строку.

Другой старый сакский клинический санаторий - «Полтава-Крым» - в рейтинг по итогам 2021 года не вошел, но попал в новый, где расположился на 66 месте.

Еще один новичок списка - «Санаторий «Днепр» ФНС России в Гаспре - занял 78-е место. Отзывы о нем хорошие, особенно хвалят опять же старину: вековой парк и лифт в скале, поднимающий отдыхающих с пляжа.

Наибольший инвестиционный потенциал среди крымских санаториев отмечен у «Ай-Петри», расположенном в Мисхоре. Однако в общероссийском рейтинге санаторий по этому показателю занимает лишь 74 место. Остальные расположились еще ниже...

Санатории и отели «Сосновая роща», «Мисхор», Palmira Palace Resort&SPA4*, «Дюльбер», Центр оздоровления Неумывакина, Ribera Resort&SPA Evpatoria, Golden family и «Москва-Крым» по итогам 2022 года из рейтинга выбыли. Общая выручка крымских здравниц, вошедших в российский ТОП-100, в 2022 году составила 9 млрд 41 млн рублей, рентабельность сократилась на 4,9%, средняя загрузка составила 68%.

В Крыму начались осенние шторма, на зимний сезон надежды и вовсе нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2023 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх