Версия // Общество // Как сбежавшие в Израиль российские знаменитости отреагировали на начало войны с ХАМАС

Как сбежавшие в Израиль российские знаменитости отреагировали на начало войны с ХАМАС

6820

Чёрный квадрат-2

Как сбежавшие в Израиль российские знаменитости отреагировали на начало войны с ХАМАС (фото: pxhere.com)
В разделе

После старта спецоперации на Украине в феврале прошлого года немало российских знаменитостей хлопнули дверью и уехали в Израиль. Кто-то молча, особо не афишируя свои действия, другие - демонстративно, сопровождая отъезд громкими комментариями. Но суть одна - отправились в страну, где нет войны, и якобы отсутствуют оккупационные наклонности.

Но, как показывает действительность, им пора вновь публиковать черные квадраты в соцсетях. Или снова бежать. Судя по происходящему, для «новых русских евреев» наступило непростое время. Многие из них на всякий случай стараются отметиться в публичном пространстве высказываниями в поддержку страны, однако рисковать, судя по всему, желанием не горят.

Среди знаменитостей, променявших Россию на Землю Обетованную, например, звездное семейство Аллы Пугачевой и Максима Галкина* (признан в России иноагентом), музыкант Максим Леонидов, лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич*** (признан в России иноагентом), комик Семен Слепаков**** (признан в России иноагентом), актер Анатолий Белый, режиссер Тимур Бекмамбетов и многие другие.

Некоторые их них уже успели обозначить в соцсетях патриотические чувства по отношению к «новой Родине». Другие же молчат - и остается лишь догадываться, где они сейчас находятся.

Пусть говорят

Пожалуй, наибольший интерес у общественности вызывает поведение и дальнейшие действия Пугачевой и Галкина*. Уже в субботу, когда случилось обострение палестино-израильского конфликта, в сети поползли слухи, что звездную чету якобы видели в аэропорту. Однако достоверная информация на это счет отсутствовала долгое время, пока на связь не вышел сам Галкин*.

Своим подписчикам в соцсети он рассказал, что находится в Израиле, выразил соболезнования погибшим и их семьям и пообещал молиться за тех, кто оказался в заложниках. Также супруг примадонны озвучил уверенность, что Израиль победит. Хейтеры отреагировали на слова шоумена, обвинив его в лицемерии и отправив «идти защищать свою родину». Артист в ответ решил скрыть комментарии и отключил возможность высказываться на его странице.

Позже Галкин* опубликовал в соцсети видео, где заявил, что Израиль стал для его семьи осознанным выбором, несмотря на то, что у них была возможность выбирать из большого числа стран. Оценивая текущую ситуацию, юморист заверил в отсутствии каких-либо сожалений относительно жизни в Израиле. Также, по его словам, уезжать из страны они не намерены.

«Те, кто спрашивают, почему я не на фронте, а здесь. Я бы пошел туда, но не служил. Я могу помочь по-другому - буду сдавать кровь, буду помогать», - пояснил шоумен, ответив тем самым на многочисленные вопросы подписчиков о мобилизации в Израиле. Позже шоумен опубликовал кадры, где вместе с детьми Лизой и Гарри находится в бомбоубежище.

Что думает по поводу происходящего Пугачева, пока неизвестно. Примадонна предпочитает хранить молчание. В сети, кстати, многие уверены, если конфликт в Израиле не завершится в ближайшие дни, то Алла Пугачева и Максим Галкин вновь отправятся в эмиграцию. Среди возможных направлений называется Америка, поскольку в Майами живет Кристина Орбакайте.

На всякий случай в Лондон или помолчать

А вот лидер «Машины времени» молчать не стал, правда своими высказываниями и действиями разочаровал многих российских поклонников.

По теме

Андрей Макаревич*, находящийся с гастролями в Германии, разместил в соцсети пост, где рассказал, что на фоне событий в Израиле у него «никакого желания нет хвастаться успешными концертами».

«Желаю удачи нашим бойцам и считаю часы и дни до нашей победы. Пожалуйста, будьте живы», - заявил он, добавив, что из Германии полетит не на Землю Обетованную, а в Лондон. Кстати, его супруга Эйнат Кляйн тоже отметилась в соцсети постом в поддержку Израиля, правда сделала это, находясь на территории Бутана.

Достаточно активно рассказывает о ситуации в Израиле основатель группы «Секрет» Максим Леонидов. Он уже сообщил об отмене октябрьского концерта в Хедере, а также показал кадры с пункта сбора донорской крови, где образовалась огромная очередь добровольцев, дополнив их фразой: «Нас не победят». Правда интернет-пользователи достаточно быстро выяснили, что видео снято не Леонидовым.

Другие живущие в Израиле российские звезды взяли паузу и вовсе не выходят в соцсети. Например, ни слова на тему войны в Израиле нет в аккаунте Семена Слепакова*, в то время как в сети ему предлагают записать шутливую песню по аналогии с той, что он посвятил российским солдатам, однако теперь, по мнению интернет-пользователей, темой может стать израильская система ПВО. Молчит актер Анатолий Белый, безмолвствуют его коллега Кирилл Сафонов и режиссер Тимур Бекмамбетов.

Почему многие молчат, сейчас сложно предполагать. Но самая распространенная шуточная версия в сети - у релокантов просто нет связи в самолете, да и переезд дело хлопотное. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Служить и работать или ехать домой?

После начала военных действий в Израиле реально встал вопрос о призыве в армию детей репатриантов. Например, ранее сообщалось, что старший сын Максима Виторгана, Даниил, в прошлом году служил в израильской армии и теперь находится в резерве.

Происходящее прокомментировала телеведущая Ксения Собчак. Имея в своем активе израильский паспорт, Собчак негативно отозвалась о происходящем, а также назвала страну своей второй родиной.

«У меня же туда уехало много друзей, быстро получили израильский паспорт. Теперь мне шлют фотографии детей в каске на границе. Резервистов тоже призывают», - подчеркнула она.

После обстрелов со стороны сектора Газа лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук решил отменить запланированное в Тель-Авиве на 28 октября выступление. Новую дату пока не объявили. Кстати, в ноябре в Израиле анонсированы и выступления Галкина*. Однако юморист пока никаких заявлений на этот счет не делал, видимо, надеется, что проблемы к тому времени уже решатся.

Между тем, в России многие уже задаются вопросом о вероятном возвращении на родину релокантов из Израиля. Такое развитие событий на данный момент выглядит сомнительно, однако, по словам некоторых депутатов Госдумы и членов Совфеда, по законам РФ сбежавшим артистам никто не мешает вернуться на родину. Правда при этом народные избранники уверены, что соотечественники все-таки не примут перебежчиков, продемонстрировав им соответствующее отношение.

Сегодня вопрос вероятного возвращения релокантов из Израиля прокомментировали в Кремле. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, родина своим гражданам угрожать не может, поэтому ничто не запрещает знаменитостям, в свое время покинувшим страну, вернуться обратно. На уточняющий вопрос о возможном возвращении уехавших в Израиль Анатолия Чубайса или Аркадия Воложа офпред Кремля отвечать не стал.

О ситуации, в которой сейчас оказались уехавшие в Израиль российские звезды, уже высказались многие патриотично настроенные знаменитости. Например, актриса Яна Поплавская уверена, что сбежавшие хоть и называют Израиль своей родиной, ничего не вкладывают в это понятие, их лишь беспокоит собственные благосостояние и безопасность. По ее словам, релоканты вновь прогадали, выбрав не ту страну. Поплавская заявила, что «новые евреи» после начала войны лишь писали тоскливые посты в соцсетях и удаляли неудобные комментарии, в то время как истинные граждане Израиля ведут себя иначе.

*
Галкин Максим Александрович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Андрей Макаревич внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
***
Семен Слепаков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2023 15:55
Комментарии 0
Наверх