// // Россияне, подскажите: что лучше - Турция, Египет или Крым?

Россияне, подскажите: что лучше - Турция, Египет или Крым?

1993

О «руссо туристо» забудьте

Россияне, подскажите: что лучше - Турция, Египет или Крым?
В разделе

Туриндустрия повисла над пропастью – ее представители лишились основных выездных направлений. Выстоять и найти себе новую нишу для развития бизнеса удастся немногим.

Катастрофа А321, закрытие российским авиаперевозчикам египетского неба и последующие теракты в Синае нанесли чувствительный удар по российскому выездному турбизнесу. Усугубить его должен запрет на продажи путевок в турецком направлении, последовавший после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Закрытие двух некогда самых популярных для российских путешественников направлений может привести к коллапсу всей туристической отрасли.

Факторы риска

Впрочем, перечень факторов, приведших к нынешнему плачевному состоянию выездного туризма, много шире. Тут и экономические проблемы: снижение покупательной способности беднеющего мидл-класса, и падение курса рубля в отношении основных мировых валют, и высокая политика, обернувшаяся запретом для многих категорий обеспеченных россиян проводить отпуск за рубежом. Наконец, ухудшение до «красного» уровня террористической опасности во многих привычных для россиян странах.

Вспомним теракты в тунисском Суссе, где террористы устроили резню в одном из отелей. Затем серия терактов в Турции - от средиземноморского побережья до самого Стамбула. Вступление России в военно-политическую кампанию в Сирии, теракты на Синае. А также расстрел жителей в Париже - все это нанесло удар под дых российской туристической индустрии.

Подсчитали, прослезились

Капитаны туристического бизнеса уже прикинули расходы и недополученную прибыль. Речь идет о гигантских суммах – только вывоз туристов из Египта обошелся операторам в полтора миллиарда рублей. А будущие потери от приостановки реализации туров в Египет российские туроператоры оценили в 1,7 млрд рублей.

Ранее в Ростуризме рассчитывали покрыть потенциальные убытки за счет развития других направлений, по большей части, за счет Турции. Однако случился новый Армагеддон. 24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24, и вечером того же дня Ростуризм рекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристических продуктов, а также отдельных туристических услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны».

Ведомство предупредило, что оказание услуг по организации путешествий в условиях угрозы безопасности туристов «является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». В своем сообщении Ростуризм сослался на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который признал наличие угрозы терроризма в Турции.

По теме

Лидеры рынка выездного туризма быстро отреагировали на новый форс-мажор. Сразу после «рекомендательного» заявления Сергея Лаврова ведущие туроператоры – «Пегас Туристик», «Натали Турс», «Библио Глобус» и «Tez Tour» заявили о приостановке продажи туров в Турцию.

Правда, к этому времени, по предварительной информации, туроператоры уже успели продать на новогодние праздники порядка 6 тыс. туров в Анталью и Стамбул. И теперь деньги за эти путевки придется возвращать полностью в случае, если клиент не захочет полететь в другом направлении, и, скорее всего, с доплатой. Сопоставление количества забронировавших поездку со средним чеком в $700-800 дает на выходе цифру ориентировочных потерь операторов от аннулирования туров - $4,2-4,8 млн.

Новые потери могут быть больше прежних

Сами по себе потери в $4,2-4,8 млн не выглядят угрожающими, поскольку ситуацию немного спасает низкий сезон. Но угрожающе выглядит сама тенденция. Ведь если «турецкий запрет» продлится на несколько месяцев, то потери туриндустрии превысят и без того гигантские египетские убытки. Эта страна почти 13 лет была основной, можно сказать, несущей конструкцией всего отечественного рынка выездного туризма. Вынь ее - и все посыплется.

В этом году она стала спасением не только для своих традиционных тур-поломников, но и для тех, кому другие резко подорожавшие направления стали недоступны. В первом полугодии 2015 года Турцию посетило больше миллиона наших соотечественников – на четверть больше прошлогодних показателей. Всего же за прошлый год в Турции отдохнули 3,3 миллиона россиян.

Для сравнения: Египет, по данным Росстата, в 2014 году посетили 2,6 млн россиян.

Вместе два направления давали операторам огромный трафик: по данным Ассоциации туроператоров (АТОР), на Турцию и Египет традиционно приходится 50-60% всех запросов. Если эти две страны будут закрыты для туристов надолго, то туроператоры могут столкнуться с серьезными потерями – за 2016 год они могут составить несколько миллиардов долларов.

Патриотизм в альтернативу

Конечно остаются и другие зимние направления, куда можно продолжать продавать путевки, например, Шри Ланка, Индия, Таиланд с Вьетнамом, а также немногие страны Ближнего Востока вроде Иордании или Израиля. Но отдых там несопоставимо дороже, и к тому же нет полюбившейся российским «пакетникам» системы all inclusive. Значит, все эти вместе взятые страны не смогут составить альтернативу столь полюбившимся россиянам Египту и Турции. И россиянам просто негде будет кричать «Тагил!».

Тем временем правительство подбадривает представителей отрасли как может. Минфин уже заявил о готовности оказания финансовой господдержки тем компаниям, которые пострадают по турецкой линии. Для этого, говорят в ведомстве, есть некие резервы на непредвиденные случаи. Нынешний - как раз такой. Правда, конкретные цифры поддержки пока не озвучиваются. И сколько компаний доживет до того времени, когда возможная поддержка дойдет – еще вопрос.

В будущем власти собираются поддержать туристическую отрасль за счет… развития внутреннего туризма. Именно такую позицию недавно озвучил курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович.

И если раньше на туристических форумах нередки были ветки обсуждения по теме: «Ребята, подскажите: что лучше - Турция, Египет или Крым?», то теперь, похоже, выбора у россиян просто не осталось.

Конечно, на первый взгляд, такое «импортозамещение» выглядит заманчиво. Тем более, «Крымнаш», а его пляжам нужна загрузка. Но, во-первых, как говорят операторы, сейчас нереально оптимизировать цены на внутренние туры до уровня тех же турецкого и египетского all inclusive по соотношению цена-качество. Во-вторых, в Крыму серьезным ограничителем выступает сезонный фактор - те, кто привык в декабре-феврале нежиться под солнцем, в Тавриду просто не поедут. В Ассоциации туроператоров России категоричны: российские курорты нельзя считать альтернативой Египту и Турции.

«Можно понять чиновников, делающих заявления о том, что курорты России могут принять всех не поехавших в Египет. Это их задача – продвигать внутренний туризм. Но надо понимать, что по опыту 2011 и 2013 годов, когда направление также закрывали, альтернативы Египту не нашлось на всем земном шаре, не то, что в нашей северной стране», - таков вердикт главы АТОР Майи Ломидзе.

Конечно, остаются прекрасные места на территории России, где можно прекрасно отдохнуть летом, например, в том же Крыму, на курортах Краснодарского края, в Карелии, на Байкале и т.д. Однако отдых на российских просторах постепенно дорожает, растет и стоимость билетов на внутренних направлениях, а, значит, многим такие поездки будут не по карману. К тому же желающих пользоваться услугами туроператоров не так уж много – люди, как и прежде, предпочитают сами организовывать свои путешествия по стране.

Получается, туроператорам, которые, может, и готовы заместить в своем бизнесе выездной туризм внутренним, места под солнцем нет. Возможно, им останется только ужаться до минимума, продавая туры в пока еще разрешенные для поездок страны тем, у кого есть на это деньги. Или уйти с рынка вовсе.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2015 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Александр А 28.11.2015 13:38

    Лучше на даче с водкой, шашлыками и телками.

  • Elena Vorobeva 02.12.2015 23:40

    Свой внутренний туризм пусть оставит себе правительство. А нам вернут наше любимое направление. В нашей россии нет хорошего туризма , чистых пляжей, хороших отелей. Отдых ВВ- выключено все. Никто не имеет право лишать человека права выбора отдыха. С кем Россия еще не ссорилась?

  • Евгения Циммерман 31.12.2015 03:37

    Лучше всех Испания. В задницу эти три помойки. А нет нет денег - сиди дома.

Еще на сайте
Наверх