Версия // Общество // Россиянам запрещают лечиться не в своём регионе

Россиянам запрещают лечиться не в своём регионе

5055

Закрепостили!

Россиянам запрещают лечиться не в своём регионе
(фото: Евгений Софийчук/ТАСС)
В разделе

Новое судебное решение, похоже, окончательно закрепило и без того сложившуюся практику - впредь граждане не смогут выбирать, в какой клинике им лечиться в рамках ОМС. Выбирать место лечения за них станут чиновники.

Решение о том, чтобы де-факто сделать россиян «медицинскими крепостными», было принято весьма хитрым способом. Никаких специальных распоряжений правительства или Минздрава на этот счёт не существует. Поправки в законодательство тоже не готовятся. Однако несколько недель назад появилась весьма интересная судебная практика. Высшая судебная инстанция поддержала решение арбитражных судов, отказавших территориальным фондам ОМС в оплате лечения пациентов, не прикреплённых к клиникам.

Отраслевое издание Vademecum приводит в пример конкретное судебное разбирательство. Ещё летом прошлого года Оренбургский ТФОМС запросил у Самарского территориального подразделения 8,6 млн рублей – на такую сумму оренбургские клиники оказали услуги жителям Самарской области. Однако в оплате было отказано. В обосновании своего отказа самарские чиновники ссылались на отсутствие у пациентов направления из медицинской организации прикрепления. Представители Оренбургского ТФОМС попытались было оспорить дело в арбитраже, однако проиграли во всех инстанциях.

По свидетельству экспертов, данное разбирательство вполне может претендовать на прецедент, поскольку ранее позиция была принципиально иной: не важно, к какому медучреждению прикреплён пациент, важно – где именно он захотел пройти лечение в каждом конкретном случае. Заметим, что право выбора медицинской организации за пациентом закрепляет и Федеральный закон.

Однако де-факто попасть в ту или иную клинику без направления сегодня практически невозможно. По словам медиков, чиновники во многих регионах сегодня дают прямые указания врачам на то, чтобы они не выдавали направления на лечение в федеральные центры. Мотивация очень простая: если пациент останется лечиться в регионе, то и деньги из фонда медстрахования останутся в регионе. Подобные решения судов дополнительно закрепили уже существующую практику. Если экстренное лечение, скорее всего, ещё окажут, то лечь в больницу на плановую операцию в чужом регионе уже не получается. Единственным действенным принципом останется смена прописки – с помощью такой лазейки жители бедных регионов пытаются получить допуск к определённым видам лечения в регионах более богатых. Так, прописавшись в столице или Подмосковье, сразу можно получить услуги в лучших госклиниках страны. А без регистрации это невозможно.

Напомним, что, как уже сообщала «Наша Версия», минувшей весной вышел приказ Минздрава, согласно которому с 1 января 2022 года пациенты с онкологическим диагнозом больше не смогут принимать решения о том, в какой клинике им лечиться. Чтобы попасть в клинику не в своём регионе, пациенту необходимо будет иметь форму 057у. Порядок направления пациента на лечение определяется органом государственной власти субъекта РФ. «Фактически эта статья приказа отдана на откуп чиновникам, которые будут решать, кто достоин участвовать в маршрутизации, а кто – нет. И тут возникает естественный соблазн удержать средства, приходящие по ОМС, в подведомственных организациях своего региона», – говорит профессор, хирург-онколог Александра Аллахвердян. По словам эксперта, подобные нововведения не только не повысят качество услуг в региональных клиниках, но и могут существенно ухудшить работу крупных федеральных медицинских центров. «Представьте, что есть некая федеральная медицинская организация, уже наработавшая высочайший уровень оказания онкологической помощи, и есть более слабое по уровню профессионализма региональное медицинское учреждение, – рассуждает врач. – При этом маршрутизация пациентов осуществляется в региональную организацию, а федеральная простаивает. В итоге и там и там упадёт уровень, ведь в региональном учреждении знают, что больные придут к ним независимо от результата. А из федеральной, ввиду отсутствия пациентов, будут уходить специалисты, которые годами создавали технологии лечения и оттачивали мастерство».

Причём, судя по последним решениям, такая практика закрепления пациентов за региональными клиниками отныне распространится не только на онкологических больных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2021 12:18
Комментарии 0
Наверх