// // Россиянам подготовили новую пенсионную реформу

Россиянам подготовили новую пенсионную реформу

13584

Иллюзия пенсии

Россиянам подготовили новую пенсионную реформу.
фото: Александр Рюмин/ТАСС
Россиянам подготовили новую пенсионную реформу. фото: Александр Рюмин/ТАСС
В разделе

Пенсионная реформа, как ремонт: её невозможно закончить, её можно только остановить. Начало было положено ещё в 2002 году – тогда граждане формально получили право распоряжаться накопительной частью пенсии. Совсем свежи воспоминания о пенсионной формуле для страховой пенсии, которая вступила в силу 1 января прошлого года. Особенно врезалось в память, что в этой формуле не смогла разобраться, по слухам, даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина. И вот очередная инициатива.

Минфин и Центробанк недавно представили концепцию пенсионной реформы, которую, предположительно, запустят уже в 2018 году. Они предлагают ни больше ни меньше – отменить накопительную часть пенсии. Логично, что работодатели перестанут отчислять в Пенсионный фонд обязательные страховые взносы в размере 6%. Вместо этого россияне смогут сами накопить себе на пенсию, направляя часть заработанного в негосударственный пенсионный фонд, который выберут сами в соответствии со своей интуицией. При этом у граждан будет выбор: они смогут не откладывать ничего, но для этого им нужно будет официально «отписаться» от новой системы, написать соответствующее заявление. Те, кто этого не сделает, окажутся «в системе» автоматически. Первый год реформы они станут отчислять на накопительную часть пенсии 0%, затем каждый год будет прибавляться по 1%, пока не дойдёт до 6% – при желании перечислять «на старость» можно будет до 50% от зарплаты. При этом за пять лет до выхода на пенсию «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» гражданин сможет забрать из фонда до 20% накоплений. А если уж совсем беда придёт, например человек тяжело заболеет, чиновники обещают отдать ему всё.

Ловкость государственных рук

Идеи вроде бы правильные, но как поверить государству, которое уже не раз беспардонно оставляло пенсионеров без денег? Например, в 2005 году из накопительной системы исключили граждан старше 1967 года рождения, за которых работодатели с 2002 по 2004 год перечисляли на накопительную часть пенсии 2%. Не менее показателен последний опыт: с 2014 года государство постоянно присваивает, используя смешное слово «замораживает», накопительную часть пенсии. Как известно, сегодняшние 22% пенсионных взносов делятся на страховую часть (16%) и накопительную (6%). В результате «накопительные» средства от работодателя не доходят до накопительных счетов работников и направляются на текущие пенсионные выплаты. То есть будущие пенсионеры кормят нынешних, вместо того чтобы откладывать себе на старость. Таким образом у работников уже изьяли 1,2 трлн рублей – столько вернуть-разморозить уже не смогут! Своровали? От этого и появляются сомнения, что вряд ли когда-нибудь они увидят свою честно заработанную пенсию. Естественно, что, не доверяя государству и зная его склонность постоянно менять правила игры, люди стараются сами обеспечить себе спокойную старость. Кто-то надеется на помощь детей и будущих внуков. Те, у кого есть возможность, копят на покупку квартиры, чтобы потом её сдавать, – вложения в недвижимость пока считаются у нас самыми надёжными.

Мрачные уроки выживания

Средний размер пенсии в России составляет сегодня около 13 100 рублей. При этом стоимость потребительской корзины в 2016 году установлена в пределах 10 тыс. рублей. Неудивительно, что те пенсионеры, кто ещё в силах, предпочитают работать. Однако даже в этом случае вряд ли можно позавидовать судьбе одинокого неработающего пенсионера, которому потребовалось серьёзное лечение. Потому старикам остаётся только с завистью смотреть на своих европейских «коллег», которые, выйдя на заслуженный отдых, пускаются в путешествия. Впрочем, если равняться по худшему знаменателю, то можно вспомнить 90-е годы, когда размер пенсионных выплат был даже ниже прожиточного минимума. Так, в 1992 году минимальная пенсия составляла 0,8–0,9 от прожиточного минимума россиянина, а максимальная фиксировалась на уровне 3 прожиточных минимумов.

По теме

По данным Госкомстата, на июль 1999 года прожиточный минимум составил 687 рублей, а минимальная пенсия – 304 рубля (45% прожиточного минимума). Максимальная же пенсия составляла 442 рубля (65% прожиточного минимума). То есть в конце 90-х пенсионеры оказались в худшем положении, чем были в начале. Похоже, что история повторяется.

Несмотря на бодрые заявления властей, пенсионеры продолжают оставаться социально незащищённой частью общества, а потому вынуждены искать дополнительные источники дохода. По данным экспертов ВЦИОМ, в России 46% населения занимается подсобным хозяйством. Возможно, с нарастанием кризиса количество людей, решивших перейти на подножный корм, увеличится.

Однако заставляет задуматься новость, пришедшая из Чебоксар – там с начала года оштрафовали на сумму свыше 1,5 млн рублей граждан, осуществлявших нелегальную торговлю. Речь в основном идёт всё о тех же бабушках, выращивающих фрукты, овощи и цветы на продажу. То есть, с одной стороны, государство платит им нищенскую пенсию, с другой – штрафует, когда они пытаются заработать сами. Что поделаешь – бюджет надо наполнять.

Справка

В Германии средняя пенсия составляет 800 евро. Каждый немец отчисляет в государственный пенсионный фонд 20,3% месячного заработка. Половину этой суммы платит работодатель. Граждане могут также обращаться в частные пенсионные фонды.

В Великобритании пенсионеры получают 148–218 фунтов в неделю. Там есть государственные пенсии, которые выплачиваются по достижении определённого возраста (65 лет у мужчин и 60 лет у женщин). Эти суммы невелики, но у граждан есть выбор – пенсия по выслуге лет, которая зависит от стажа и заработной платы. Есть и негосударственные пенсии, которые формируются как работником, так и работодателем.

В США средний размер пенсии составляет 1100–1200 долларов в месяц. Причём граждане имеют право на государственное и частное пенсионное обеспечение, которое строится по распределительному и накопительному принципам.

В Китае на государственную пенсию могут рассчитывать только госслужащие и лица, занятые в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще. По традиции пожилых китайцев содержат дети и внуки. Средний размер пенсии составляет 900–1360 юаней (около 80 долларов).

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 09:02
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Сергей Гуляев 08.11.2016 19:22

    человеку в здравом уме такое выдумать - это сколько же надо принять на грудь ???

  • Вениамин Перепелицин 10.11.2016 16:46

    В Испании самые благополучные семьи - это семьи пенсионеров. И это характерно для всех развитых стран. Действительно, человек работал, создавал ценности для своей страны в течении 35-45 лет. Затем государство его вознаграждает (платит пенсию) за этот труд.

  • Алла Яблонская 13.11.2016 10:03

    в БОЛгарии считающейся бедной страной 200 эвр.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх