Версия // Общество // Россиян шокировал установленный под Воронежем памятник «Алёнке» – его уже решили снести

Россиян шокировал установленный под Воронежем памятник «Алёнке» – его уже решили снести

4978

Что хотел сказать автор?

3
В разделе

На минувших выходных небольшой город Нововоронеж (30 тысяч жителей) прогремел на всю Россию после открытия скульптуры «Алёнка» в местном парке. Установка монумента была приурочена к 250-летню села Новая Алёновка, на месте которого сейчас стоит Нововоронеж.

В соответствии с легендой, деревенская девушка по имени Алёнка отправилась искать место для нового села. Она вышла на поляну у ручья и решила, что оно подходит для создания нового поселения. Именно на этом месте девушка была убита разбойником, но жители всё же решили основать селение здесь, назвав его в честь Алёнки.

Освещение открытия монумента могло бы не выйти за пределы региональных СМИ, однако жителей самого Нововоронежа, как и всей России привлёк необычный вид статуи. Она представляет собой одетую в традиционную одежду девушку, лицо которой повергло жителей города в ужас.

В сеть просочились фотографии памятника, который спохватившиеся местные власти теперь называют арт-объектом. Внешность широкоплечей «Алёнки» стала поводом для многочисленных шуток в адрес самой скульптуры и её авторов. По мнению пользователей, лицо Алёнки получилось настолько устрашающим, что им впору пугать не только маленьких детей, но и взрослых. Пользователи принялись публиковать фотоколлажи, на которых подставляли лицо памятника на этикетку шоколадки «Алёнка», картину «Алёнушка», а также сравнивали скульптуру с зомби, Бабой Ягой, белыми ходоками и прочей нечистью.

Между тем, у «Алёнки» нашлись и свои почитатели. «360» приводит комментарий уроженца села Новая Алёновка Бориса Смольянинова, который сообщил, что образ деревенской девушки является визитной карточкой города. Он призвал назначать у памятника свидания, приносить к нему цветы и загадывать желания, которые обязательно сбудутся.

По теме

Каждому городу по «Алёнке»

Жители других российских городов на волне многочисленных шуток про нововоронежский монумент принялись публиковать фотографии странных памятников, которые установлены в их регионах. К примеру, в Новосибирске установили скульптуру «Трое друзей и собака», которую в народе метро прозвали «Трое из гроба». Насмешки вызвали как лица «друзей», так и форма постамента, на котором они установлены.

Несколько лет назад скандал разгорелся из-за памятника выпускникам 1941 года, установленного в Сергиевом Посаде. Местных жителей возмутило, что девушка выглядела полуголой из-за излишних анатомических подробностей. В итоге под натиском негодующей общественности девушку всё же «одели», придав ей более благопристойный вид. Несмотря на устранённые недочёты, вопросы к памятнику остались – местные жители обратили внимание на неправильную анатомию вальсирующих выпускников.

Не осталось незамеченным и открытие памятника кубанским участковым в Краснодаре. Местных жителей удивила непропорциональность фигуры одетого в форму мужчины – по их мнению, ноги у «участкового» слишком короткие, а торс, напротив, слишком крупный.

Что будет с «Алёнкой?»

Видимо, всероссийская известность, которую Нововоронежу принёс памятник «Алёнке», не входила в планы инициаторов установки скульптуры, поэтому её было решено убрать. В мэрии обратили внимание, что памятник пугает местных жителей, поэтому его демонтируют и будут хранить на складе до тех пор, пока не найдут применение.

Замглавы городской администрации Светлана Тулинова уточнила, что «Алёнка» - вовсе не памятник, а арт-объект. Она также сообщила, что стоимость проекта оценивается в миллион рублей, и бюджетные средства на эти цели не выделялись.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 18:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх