Версия // Власть // Россия заводит себе союзников, наступая на советские грабли

Россия заводит себе союзников, наступая на советские грабли

6484

Друзья на час

Болгарию называли 16-й республикой Советского Союза (Леонид Брежнев с лидером Болгарии Тодором Живковым). И где теперь та Болгария? А Эрдогана на протяжении нескольких месяцев называли новым Гитлером. Но прошло время – и вот он уже друг и стратегический партнёр. фото: РИА Новости
В разделе

В феврале этого года исполняется 30 лет с момента окончания афганской кампании, которую многие считают крупнейшим политическим провалом в истории СССР и одной из причин, приведших советскую империю к её краху. Однако в конце прошлого года Госдума одобрила проект заявления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Что означает такой поворот?

Очевидно, Россия снова стремится к статусу глобальной державы. Для этого воюет в Сирии, заходит в Африку и дружит с Венесуэлой. Однако поиск друзей и союзников, увы, никогда не был сильной стороной советского руководства. Похоже, их преемники могут наступить на те же старые грабли.

В своё время император Александр III максимально ёмко выразил своё внешнеполитическое кредо: «У России есть только два союзника – её армия и флот». Тем не менее рассчитывать исключительно на свои силы не может даже самая могучая держава. В отечественной политике издавна была сильна тенденция заводить друзей в надежде, что в нужный момент они придут на помощь. Даже отказавшись от идеи мировой революции, СССР постоянно за кого-то впрягался, кого-то защищал, а кого-то засыпал деньгами, стоило только тамошним племенным вождям пообещать идти по пути социализма. Итог – ни денег, ни друзей.

«Благодарность» Восточной Европы

Подвиг Советского Союза, освободившего Европу от фашизма, не любят вспоминать на Западе. Иные называют красноармейцев не освободителями, а оккупантами, хотя «оккупированные» страны по решению Москвы получили новые территории. Поэтому сейчас периодически возникают дискуссии о том, стоило ли СССР освобождать Европу.

Когда-то Кутузов был против перехода границы и окончательного уничтожения Наполео­на. У Сталина тоже был выбор – остановиться на границе и предоставить добивать Гитлера силам второго фронта. Но освобождение Европы стало для Москвы делом принципа и великолепным способом укрепить своё влияние в Европе. В итоге СССР навязал Восточной Европе социалистический путь развития и, как оказалось, нажил себе врагов. После крушения Советского Союза все бывшие сателлиты дружно отказались от социалистических идей и опеки Москвы, предпочтя дружить с США. «Братство народов» на поверку оказалось фикцией. Даже самая близкая к СССР Болгария, которую называли «шестнадцатой республикой Советского Союза», и та добровольно двинулась в ряды НАТО. Хотя что тут удивительного? Достаточно вспомнить, как в 1878 году Россия освободила Болгарию от турецкого ига, а Сан-Стефанский договор подарил стране независимость. Но когда дошло дело до того, кто будет сидеть на троне, болгары тут же предпочли русскому царю немецкого принца. Вот и в Первую мировую войну болгары выступили на стороне Германии, а в 1941 году Болгария предоставила Германии свою территорию для размещения войск.

Советские войска освободили территорию Болгарии от фашистов ценой немалых потерь. В память об этом в Пловдиве стоит знаменитый памятник «Алёша». В начале 1990-х его трижды пытались снести. Не снесли, но с тех пор памятник регулярно оскверняют вандалы-националисты. Болгария нашла других друзей – это так называемый западный мир. Достаточно вспомнить, что именно болгары под давлением США заблокировали проект «Южный поток». Правда, теперь они пытаются получить «газовое прощение» России и говорят, что страна нуждается в прямых поставках российского газа и в отдельном газопроводе. Но кто гарантирует, что завтра тональность разговоров не изменится?

По теме

Да что там Болгария – та же самая ситуация с Польшей, Румынией, странами Балтии. Конечно, отчасти это объяснимо: заявления отечественных любителей порассуждать о том, что «мы вам там всё понастроили и вы нам теперь должны», а также прямые угрозы распространить «русский мир» не добавляют России популярности. Тем не менее дело не только в риторике – похоже, проблема в том, что отечественная дипломатия так и не научилась вести себя по-взрослому, а не подобно подростку в пубертатном периоде, теряющему голову от первой влюблённости.

Ставка на Китай

Отличительная черта российской, а в прошлом и советской дипломатии – находить страну, объявлять её лучшим другом и затем затачивать под неё свою внешнюю политику и экономику. Ярким примером здесь может служить Китай. В 1949 году китайская Коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном объявила главным приоритетом своей внешней политики дружбу с СССР. Казалось, отношения двух стран строятся на доверии высочайшей степени: Москва оказывала Пекину всестороннюю помощь и поддержку. Однако после смерти Сталина проклюнулись ростки недоверия. Китай просил у СССР раскрыть секрет атомной бомбы, наладить поставки и построить подводный флот, чтобы обеспечивать государственные интересы КНР перед лицом американского империализма. Никита Хрущёв эти просьбы отклонил, а заодно объявил Сталина не гением всех времён, а винов­ником массовых репрессий. Такой поворот китайцам, также имевшим собственного вождя, не понравился – СССР обвинили в ревизионизме и отходе от коммунистических принципов. Итог – прямое военное столкновение между СССР и КНР в районе острова Даманский, в результате которого советские войска потеряли 58 человек. Заодно испортились экономические отношения. В конце концов Китай стал «производственным цехом» для США и теперь связан с Вашингтоном общими интересами гораздо больше, нежели с Москвой.

Сейчас Россия снова делает ставку на Китай, хотя его трудно безоговорочно назвать нашим союзником. Например, КНР не всегда поддерживает РФ в Совете безопасности ООН. Да и делать инвестиции в российскую экономику, на которые мы так рассчитываем, китайские бизнесмены не спешат. Одновременно могущественный сосед доставляет немало хлопот. Китайцы заселяют российские земли на Дальнем Востоке и в Сибири, вырубают леса.

Приходится признать, что экономические связи у Поднебесной гораздо сильнее с США, чем с Россией. Мы радостно рапортуем: товарооборот с Китаем в 2018 году превысил 100 млрд долларов. Но с США даже в условиях торговых войн китайцы наторговали на 582,8 млрд долларов.

Да, выстраивать отношения с КНР нас обязывает уже одно только наличие протяжённой границы. Сейчас Москва пытается дифференцировать свою политику в Тихоокеанском регионе и активизирует отношения с Японией, маня её обещаниями вернуть Курильские острова. Но можно ли тут говорить о дружбе?

Союзники переобуваются на ходу

В политике друзья в одно­часье превращаются во врагов, и наоборот. Примеры тому налицо – вспомнить хотя бы конфликт с Турцией в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24. Москва отреагировала жёстко. По крайней мере на словах. Слов и правда было много – по всем каналам Эрдогана клеймили чуть ли не как нового Гитлера. И что же? Прошло несколько месяцев, и Эрдоган снова стал другом. И даже убийство в Стамбуле российского посла Андрея Карлова не испортило отношения. Теперь Турция для нас – стратегический партнёр. Мы продаём ей комплекс С-400 и вместе строим газопровод «Турецкий поток». Но очаровываться этой «дружбой» уже не получается. Мы всего лишь попутчики, чьи интересы временно совпадают. И это совершенно нормально, не нужно строить иллюзий.

Возможно, нам стоит не очаровываться странами-парт­нёрами, а сосредоточиться на выполнении своих обязательств? А то выходит, что посылать армию на помощь дружественному режиму у нас получается лучше, чем соблюдать условия договоров и осуществлять поставки в срок.

По теме

Другие страны, которые, казалось бы, повернулись к нам лицом, в последнее время демонстрируют недружелюбие. Например, Венгрия. Премьер-­министр Виктор Орбан неоднократно наносил визиты в Москву, тепло общался с нашим руководством, выступал против антироссийских санкций. И вдруг Будапешт заявляет, что будет покупать газ не у России, а у Туркмении и Азербайджана.

Или взять Австрию. Как трогательно Владимир Путин танцевал на свадьбе у своей подруги, главы МИД Австрии Карин Кнайсль. А вскоре она отменила поездку в Россию, потому что австрийские правоохранительные органы поймали сразу двух якобы русских шпионов.

Хотя, в общем-то, за что её клеймить? Она политик, и собственная репутация в глазах сограждан для неё важнее. Так что её поведение совершенно понятно и представлять, что иностранный государственный деятель публично пошёл бы против мнения своих сограждан, только чтобы сохранить звание «друга России», просто наивно. Недаром же говорят: чтобы потом не разочаровываться, не надо очаровываться.

Партнёры и благодетели

Вот и сейчас россиянам вряд ли стоит обольщаться по поводу отношений России и Ирана. Да, они носят важный стратегический, дипломатический, военный и экономический характер. Иран – наш ключевой союзник на Ближнем Востоке, особенно в том, что касается урегулирования сирийского кризиса. В 2015 году Москва не поскупилась на кредит Ирану в 7 млрд долларов на осуществление инфраструктурных проектов. Также РФ поставляет Исламской Республике вооружения и поддерживает иранскую ядерную программу, вызывая тем самым недовольство США. А прежде, во время президентства Барака Обамы, Россия поспособствовала снятию санкций с Ирана. Причём в ущерб себе. Теперь Иран теснит нас на энергетических рынках, наращивая добычу нефти и газа и осуществляя энергетическую экспансию в Закавказье, что нам совсем не по душе. Кстати, сами иранцы отнюдь не считают нас друзьями. В их прессе, например, были публикации о том, что при строительстве атомной станции в Бушере Россия их фактически обокрала.

Зато для других стран мы более чем друзья – братья. Хотя понятно, на чём строится такое отношение. Вряд ли о России плохо думают в Венесуэле, которой Москва постоянно даёт кредиты – 17 млрд долларов с 2006 года. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро встречался с Путиным, чтобы обсудить реструктуризацию долга и, возможно, попросить ещё. Таким образом Россия платит Венесуэле за антиамериканизм. Да, в условиях резкого обострения отношений России с США Каракас становится для Москвы ценным союзником. С 2008 года мы проводим сов­местные военные учения, кроме того, Москва обеспечивает Венесуэлу вооружениями на основе долгосрочных контрактов на сумму свыше 10 млрд долларов. Однако политический режим Мадуро очень неустойчивый. Американцы делают всё возможное, чтобы сместить его с президентского поста. Вашингтон и правда недавно объявил о готовящихся новых санкциях против «тройки тирании», куда входят Венесуэла, Никарагуа и Куба. Со всеми этими странами у России хорошие отношения, всем мы помогаем, даём кредиты и поставляем вооружения. Таким образом мы пытаемся сохранить некую иллюзию влияния в регионе, где доминируют Соединённые Штаты. Вот только насколько оправданны такие вложения?

Прагматический подход

Отношения России и Индии развиваются как нельзя лучше. Недавно с большой помпой был подписан контракт на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Дело не только в сумме сделки – 5,4 млрд долларов, – велико и политическое значение соглашения: Индия не испугалась угроз США, которые обещали наказать санкциями всех, кто вздумает вести бизнес с Россией. Теперь её примеру, вероятно, последуют другие страны, будут новые контракты. С другой стороны, обещать не значит купить. В мае прошлого года Индия уже отказалась от закупок российского оружия, мотивируя это тем, что Россия не соблюдает график поставок, повышает цены в процессе выполнения контракта, неаккуратно и ненадёжно пакует запчасти. Также был прерван совместный проект по разработке и производству истребителей пятого поколения FGFA. Дели винит Россию в срыве сроков.

По теме

И вот недавно появилась надежда на возобновление контракта. Но Индия требует передачи всех технологий и помощи своим авиастроителям в создании собственных самолётов. Кроме того, Дели выдвинул более 40 дополнительных требований к проекту.

Возможно, нам стоит не очаровываться странами-парт­нёрами, а сосредоточиться на выполнении своих обязательств? А то выходит, что посылать армию на помощь дружественному режиму у нас получается лучше, чем соблюдать условия договоров и осуществлять поставки в срок. Вероятно, нам стоит подходить к международному сотрудничеству более прагматично, исходя из своих сиюминутных интересов. Недаром англичане говорят: «У Британии нет постоянных друзей и союзников, есть только постоянные интересы». Цинично? Безусловно. Однако прагматика в политике приносит большие результаты, чем ставка на «братскую помощь» и «добрососедские отношения».

КСТАТИ

Чужие войны СССР

За последние 80 лет наша страна не раз оказывала своим союзникам помимо экономической ещё и военную помощь. Ценой её стали жизни собственных граждан.

Гражданская война в Испании (1936–1939 годы). СССР направил в Испанию около 3 тыс. специалистов, из которых погибли и пропали без вести 189 человек.

Корейская война (с июня 1950-го по июль 1953 года). Советские потери составили 315 человек.

Подавление Венгерского восстания (1956 год). В страну было введено свыше 40 тыс. советских военно­служащих, из которых 669 человек были убиты, 51 пропал без вести.

Война во Вьетнаме (с января 1961-го по декабрь 1974 года). В страну были направлены 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы. По данным Генштаба ВС СССР, советские потери составили 16 человек.

Гражданская война в Лаосе (1960–1973 годы). В стране побывали 1840 военнослужащих Советской армии, из которых 5 человек погибли.

Разминирование территорий в Алжире (1962–1964 годы). Советские потери – 25 человек.

Боевые действия в Египте (эпизоды с 1962-го по 1975 год). Официальных данных о советских потерях нет.

Гражданская война в Йеменской Арабской Республике (с октября 1962-го по март 1963 года, с ноября 1967-го по декабрь 1969 года). Потери: 2 военных советника в Йемене и 8 человек экипажа одного из самолётов в Египте, который потерпел аварию при взлёте.

Гражданская война в Мозамбике (1967–1969 годы, с ноября 1975-го по ноябрь 1979 года, с марта 1984-го по август 1988 года). Официально признана гибель 8 военных советников и переводчиков.

Ввод войск в Чехословакию (1968 год). Боевые потери советских войск составили 12 человек.

Камбоджийская кампания (апрель – декабрь 1970 года). Данных о потерях нет.

Гражданская война в Анголе (с ноября 1975-го по ноябрь 1992 года). Потери СССР составили 54 погибших, 10 раненых и 1 пленный.

Боевые действия в Эфиопии (с декабря 1977-го по ноябрь 1990 года). Погибли 79 советских военнослужащих.

Афганская война (с декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года). Потери советской стороны составили 15 052 погибших.

Ливанская война (июнь 1982 года). Данных о количестве советских потерь нет.

В Сирии с 1956 по 1991 год постоянно находились советские военнослужащие, которые принимали участие в разрешении региональных конфликтов. По официальным данным Генштаба ВС РФ, за этот период погибли и умерли от ран и болезней 44 советских гражданина. В сентябре 2015 года Россия начала в Сирии кампанию против ИГИЛ* (запрещённая в РФ организация). Потери составляют 112 человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:34
Комментарии 1
Наверх