// // Сокращающийся бычий рынок сигнализирует, что новый кризис не за горами

Сокращающийся бычий рынок сигнализирует, что новый кризис не за горами

1780

Климат финансового сектора

В разделе

На протяжении всего десятилетия, прошедшего после последнего глобального финансового кризиса, широко обсуждались механизмы повышения устойчивости финансовой системы. Использовавшийся подход может оказаться недостаточным для поддержания долгосрочной финансовой стабильности, и сокращающийся бычий рынок сигнализирует, что день расплаты близок.

Невозможно знать, когда разразится следующий кризис, не говоря уже о том, как долго он будет продолжаться, или каковы будут его последствия. Но не приходится сомневаться, что потенциальные риски заслуживают более целостного подхода, подобного тому, к которому призывали сразу после кризиса 2008 года (хотя эти призывы стихли, когда рынки восстановились). Это означает согласие с новым видением управления глобальной экономикой; объективной ее оценке и корректировке при необходимости; а также обеспечения полной ответственности каждой заинтересованной стороны.

Это видение должно включать глубокие и постоянные изменения, от концентрированной рыночной власти до все более автоматизированного принятия решений. Оно также должно учитывать рост Китая, который требует более масштабного представления в органы управления, что будет иметь далеко идущие последствия, особенно в том случае, если страна станет менее доброжелательной на международной арене.

Кроме того, концепция должна противоречить растущему национализму и изоляционизму, примером которого является подход президента США Дональда Трампа («Америка прежде всего»), и его торговая война с Китаем. Также следует признать, что эффективность макроэкономических инструментов - как денежных, так и фискальных - сегодня более ограничена, чем в 2008-м году.

Наконец, это новое видение должно отражать четкое решение по поводу приверженности решению проблем климата и устойчивого развития. Несмотря на Парижское соглашение по климату 2015-го года, мировые лидеры по-прежнему неохотно делают то, что необходимо для реального изменения ситуации. Нельзя продолжать обманывать себя, постоянно говоря о высоких целях, но ничего не делая для их достижения.

Если мировая общественность серьезно относится к стабильности, следует продолжать жесткие системные реформы, касающиеся производства и потребления энергии. Это потребует эффективного руководства. Но хотя сотрудничество между правительствами помогло продвинуть некоторые климатические решения, растущая фрагментация внутри международного сообщества существенно снизила возможности этого подхода. Более эффективная стратегия может заключаться в создании коалиции гражданских обществ и крупных финансовых и нефинансовых организаций для прогресса в достижении общих целей.

В финансовом секторе, в частности, не хватает правильных стимулов для содействия решению проблемы климата, поскольку принятие решений финансовыми институтами ориентируется главным образом – и даже исключительно - на получение финансовой прибыли. Данный подход недальновидный и несостоятельный. Финансовые учреждения нуждаются в новых стимулах для изменения своей деятельности, в том числе в отношении инвестиций.

Эти изменения не должны подрывать экономический рост. Напротив, многие климатические решения, такие как переход на возобновляемые источники энергии, помогают создавать рабочие места и могут даже повысить прибыльность компании. Замена устаревшей и загрязняющей экологию инфраструктуры современными и эффективными альтернативами является одной из ключевых инвестиционных возможностей этого века.

Сейчас мир находится на распутье, и принятое решение определит дальнейший ход истории. Мировым лидерам следует проявить храбрость и напористость; следует не только внедрять решения, но и регулярно тестировать и совершенствовать их. Только в таком случае удастся обеспечить устойчивость не только финансовой системы, но всех структур, лежащих в основе глобальной стабильности.

Перефразируя Уинстона Черчилля, мы сталкиваемся с выбором между разрушением и статус-кво. Если мы выберем последнее, у нас будет первое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 15:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх